Что будет с нами, если все вирусы исчезнут. Возможно это ответ на вопрос зачем появился коронавирус
Cамая актуальная тема разговоров сегодня — это вирус Covid-19. Средства массовой информации описывают ужасающие картины пандемии, которые стремятся уничтожить человечество. Действительно, с вирусом шутки плохи. Коронавирус, СПИД, гепатит, оспа и т.д. - более 1000 видов вирусов, способны поражать живые клетки.
Само слово «вирус» в переводе с латыни означает «яд», поэтому, когда с экранов телевизоров нам вещают, что за прошедшее тысячелетие вирусы способствовали тому, что от разных инфекционных заболеваний умерло большое количество людей, то единственное желание людей – уничтожить их одним взмахом волшебной палочки.
Укрепляют это желание сухие факты:
- 200 миллионов человек умерли от оспы в XX веке;
- 2009 год: 285-580 тысяч человек от свиного гриппа;
- с 1982 года - 315 миллионов жертв СПИДа;
- 1918 год: 100 млн. жертв испанского гриппа;
- 200 млн. умерших от чумы в течение 20 века.
Это цифры, отражающие количество умерших от вирусов различного вида в последнее столетие, статистика смертей, вызванных от различных вирусов, на самом деле гораздо внушительнее.
Что же мешает человечеству сегодня при таком интенсивном развитии современных технологий найти средство, которое навсегда избавит мир от вирусов?
Ответ знают специалисты, и он идет вразрез с желаниями людей, не имеющих отношение к вирусологии: это здравый смысл. Эпидемиологи знают, что исчезновение вирусов позволит миру вздохнуть свободно, так как наступит прекрасная жизнь, но продлится она 1, максимум 2 дня. После этого исчезнет все человечество.
По мнению вирусолога университета Висконсин-Мэдисон (США) Т. Голдберга, зло от вирусов гораздо меньше той пользы, которую они приносят. Его поддерживает эпидемиолог мексиканского Национального университета С. Шаритон, которая утверждает, что без вирусов человечеству придет конец.
Парадокс, но он имеет основательную почву под собой. Люди видят только то, что реально приносит вред: вирусы, от которых болеют, становятся инвалидами и умирают люди, а специалисты-вирусологи исследуют непосредственно штаммы вирусов и пришли к выводу, что полезные вирусы существуют, и их гораздо больше, чем вредных. Благодаря им живут люди на планете, существует природа.
Наука о собственно вирусах находится сегодня на стадии интенсивного развития. Эта область вирусологии долгое время оставалась в тени, так как ученых интересовали, прежде всего, патогены – бактерии, наличие которых в организме приводит к развитию болезни. Если по результатам анализов в организме обнаруживается хотя бы незначительное количество микроорганизмов, то человеку сразу назначается лечение, так как эти бактерии выделяют яд.
Сегодня исследования охватывают и мир вирусов, так как эта информация поможет понять, насколько они важны для выживания человечества. Вирусологов всего мира ожидает гигантская работа, так как на сегодняшний день ситуация выглядит таким образом, ученые даже не имеют представления, сколько штаммов вирусов существует. Официальные данные есть, но сегодня становится ясно, что они уже не актуальны: классифицированы тысячи штаммов, в реальности же их насчитывается миллионы.
Мнения экспертов:
Вирусный эколог университета Пенн Стейт (США) М. Руссинк: «Вирусологи особо не интересовались тем, какие опасные вирусы существуют, науке известна их незначительная часть. Также нет полной информации о том, сколько существует опасных для людей вирусов».
Вирусолог университета British Columbia К. Саттл: «Небольшая часть существующих бактерий опасна для людей. Если рассматривать их количество по отношению к общему количеству, то процент опасных для человека вирусов приближается к нулю».
Полезные пожиратели
Внутри каждого человека есть фаги (бактериофаги). Они считаются самыми смертоносными существами, так как способны разрушать клетки. Они сильнее, чем оспа, коронавирус и даже чума. Слово «фаг» в переводе с латинского означает «пожиратель». Это зловещее определение вполне оправданно, так как именно пожиранием клеток занимаются фаги. Т. Голдберг называет их хищниками, но признает, что без них человечеству пришлось бы туго.
Чтобы понять сущность бактериофагов, необходимо рассмотреть их в действии
Фаги регулируют численность популяции бактерий во всех экосистемах планеты: в реках, морях, океанах, лесах и т.д. Если бы они исчезли, то некоторые популяции разрослись бы до необъятных размеров и разрушили бы другие, более мелкие.
Если взять в качестве примера экосистему океана и допустить, что в нем исчезнут фаги, то это означает не что иное, как гибель в глубинах океана всех его обитатели со всеми вытекающими последствиями. Объясняется это тем, что в океане 90% всех живых организмов составляют микроорганизмы, которые производят кислород, а также уничтожают в среднем 20% микробов и 50% вредоносных бактерий.
Этот процесс обеспечивает питательными веществами планктон, который, в свою очередь, производит кислород, и этим поддерживает жизнь в глубинах океана. Таким образом, вирусы (фаги) утилизируют чужеродные микробы и бактерии, поддерживая этим жизнь и развитие полезных микроорганизмов.
Пример о роли вирусов в экосистеме леса. Ученые обнаружили, что вирусы «контролируют» численность популяции насекомых-вредителей. Если количество каких-либо видов разрастается, то это отрицательно влияет на жизнедеятельность всей системы, появляется вирус и уничтожает их. Этот процесс регулируется естественным образом самой природой. В научных кругах этот процесс называют убийством победителя, что демонстрирует ярко — природа не терпит дисбаланса, поэтому неизвестно откуда взявшийся вирус подавляет то, что недавно считалось победителем.
К. Саттл: «Когда популяция вырастает до излишне многочисленной, вирус размножается чрезвычайно быстро и снижает ее объем, освобождая место для жизни всего остального. Человечество потеряет биологическое многообразие окружающей среды, так как без вирусов главенствовать будет ограниченное количество видов, так как остальное исчезнет с лица Земли».
Следующие примеры демонстрирует важность вирусов для живых организмов. Ученые утверждают, что микроорганизмы устанавливают и поддерживают здоровую среду в организме животных. Они способствуют производству экологически чистого молока и мяса коровы, когда трава, попадая в организм животного, метаболизируется и помогает корове набирать массу тела и производить качественное молоко.
Вирусолог М. Руссинк с коллегами исследовали колонию микроскопических грибов и травы в Йеллоустонском заповеднике (США). В результате наблюдений были обнаружены бактерии в грибах. Выяснилось также, что, благодаря им, трава обильно разрослась на почве с геотермальной (повышенной) температурой.
М. Руссинк: «При условии присутствия трех элементов: бактерий, грибов, травы, появилась возможность для травы произрастать на почве с повышенной температурой. Это было бы невозможно без участия вируса».
Группа вирусологов выяснила экспериментальным путем, что грибы передают вирусы от одного поколения другому как бы по наследству. Хотя ученым пока не удалось изучить все функции этих вирусов, очевиден факт, что они помогают грибам, иначе с какой целью они бы присутствовали в этой компании.
Таким образом можно предположить, что при отсутствии полезных для них бактерий и трава, и грибы прекратят свое существование. Данный пример можно рассматривать как образец взаимодействия вирусов и экологической системы, которое способствует выживанию и развитию живых организмов.
Под защитой вирусов
Для активной жизнедеятельности бактериям необходим хозяин – это любой живой организм, который обеспечивает его существование. Наряду с вредными вирусами в живом организме обитают защитные бактерии, которые помогают отпугивать патогены – микроорганизмы, способные вызывать заболевания.
Некоторые факты, подтверждающие существование и положительное воздействие некоторых из них:
- вирус категории GB (C), является непатогенным и способствует замедлению развития СПИДа;
- заболевание вирусом Эбола реже заканчивается летальным исходом у носителей вируса GB;
- опыты на мышах показали, что герпес делает их менее подверженными некоторым бактериальным инфекциям, например, бубонной чумы и листериоза (вид пищевого отравления).
Лабораторные исследования показывают, что при отсутствии некоторых разновидностей вирусов живые организмы были бы более подвержены риску заболеваний, и это касается не только людей, а всей экологической системы планеты. Еще одна особенность вирусов заключается в том, что они могут стать лечебным средством от заболеваний.
Существует такое направление в медицине, которое было известно и применялось еще со времен существования СССР – фаготерапия. Ее суть заключается в том, что лечение инфекций и носителей бактерий осуществляется препаратами бактериофага. В природе не существует вирусов, которые были бы абсолютно устойчивы к фагу, и это позволяет добиваться высокого лечебного эффекта в результате применения фаготерапии.
Сегодня фаготерапия – это развивающаяся высокими темпами область науки о вирусах. Основное преимущество применения бактериофагов состоит в том, что их можно «программировать» на устранение конкретных видов бактерий, в то время как антибиотики уничтожают все бактерии, не делая различий между болезнетворными и полезными.
Более столетия медицине известна способность вирусов убивать вредоносные бактерии, но с открытием антибиотиков вирусы были отодвинуты на задний план, хотя различия между их действием явно говорят в пользу полезных вирусов, а не антибиотиков.
К. Саттл: «Когда антибиотики беспомощны, на помощь приходят вирусы».
Наглядным и очень актуальным примером может служить вирусная терапия рака. Во время лечения распознаются и уничтожаются только раковые клетки, помимо этого для фаготерапии при лечении раковых заболеваний характерна минимальная токсичность и высокая эффективность.
Т. Голдберг: «Современной медицине необходима информация о вирусах, которые способны создать инновационную терапию, когда терапевтические бактерии нацеливаются на разрушение вредных бактерий. Они похожи на микроскопические ракеты, которые обязательно попадают в цель».
Механизм действия вирусов сложен и требует длительного изучения. Над этим интенсивно работают сегодня вирусологи многих стран в связи с событиями, которые происходят в мире. В упрощенном виде можно представить, что вирусы в живом организме постоянно размножаются, подвергаются мутации.
В целом, это огромное хранилище генетических инноваций, содержащее в себе информацию, которую необходимо изучать и использовать на пользу всей экологической системе. Вирусы могут перемещаться в клетки других организмов и оказывать влияние на механизмы их размножения. Если это происходит в клетках спермы или яйцеклетки, то генетический код вируса будет передаваться от поколения к поколению.
Т. Голдберг: «Организмы-носители вируса, принимают вирусные гены и используют их. Это признак того, что происходят эволюционные процессы, когда в геном включается новый ДНК».
Это прямое свидетельство того, что, если уничтожить все вирусы, то эволюционный процесс на планете остановится, и это касается как животного и растительного мира, так и всего человечества. Вирусы – это основные первичные эволюционные факторы, которые влияют на генетические изменения и естественный отбор.
Есть доказательства того, что способность к живорождению у людей стала возможной благодаря генетическому коду древних вирусов, которыми предки людей заразились более 130 млн. лет назад. В 2018 году вирусологи сделали открытие о том, что ген вирусного происхождения кодирует белок, который играет ключевую роль в формировании долговременной памяти, распространяя информацию между клетками нервной системы.
Авторы открытия сделали вывод о том, что беременность у женщин могла бы протекать по-другому или не существовала бы вообще, если бы далеких предков в ходе эволюции не затронуло бы множество вирусных пандемий».
Американские ученые обнаружили ген в геноме подопытных животных необходимый для развития плаценты – органа, через который осуществляется обмен питательными веществами между организмом матери и плодом. Благодаря плаценте плод длительное время находится в утробе матери и развивается. Структура этого гена оказалась аналогичной структуре РНК-вируса.
К. Саттл: «Частички генетического кода встречаются у всех форм многоклеточной жизни. Они несут информацию, о которой пока людям мало что известно, поэтому ученым нужно приложить максимум усилий, чтобы понять, что происходит с вирусами сейчас, и что нас ждет в будущем. Это необходимо для общей пользы».
Чем больше человечество узнает правду обо всех бактериях, и патогенных, и полезных, тем лучше оно будет оснащено и готово к тому, чтобы использовать их в прогрессивных целях, разработать надежную защиту от вредных бактерий, которые могут привести к очередной пандемии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ЭКСПРЕСС - ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
- КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.