Это вы должны знать про аспирин
Все значительные мировые события, изобретения, победы связаны с именами людей, имеющих к ним самое непосредственное отношение или с понятиями, без которых невозможно представить себе какое-либо явление: современный футбол ассоциируется с именем Диего Марадоны, классическая музыка – это Чайковский, Моцарт, медицина –Авиценна.
Что касается фармакологии, то здесь редкому человеку придет на ум имя какого-либо знаменитого изобретателя универсального лекарственного средства, но, что касается названия медикамента, то в первую очередь, многие назовут аспирин - жаропонижающее, анальгетическое и противовоспалительное, а также сердечно-сосудистое и цереброваскулярное средство. На первый взгляд, можно отнести аспирин к универсальным препаратам, которым стоит запастись впрок и принимать его самостоятельно в зависимости от того, какая болезнь настигла человека в тот или иной момент.
Понятие «самостоятельное лечение» неприменимо в отношении аспирина, несмотря на его универсальность. Консультация квалифицированного врача необходима, невзирая на то, что это средство проверено многолетним опытом многих поколений и поставило на ноги больных от обычной сезонной простуды до тех, кому необходима профилактика и лечение сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
Классическое звездное лекарство, которое есть в каждой домашней аптечке, в действительности, не столь безобидно, как кажется, так как многие люди не имеют представления о реальном воздействии аспирина на организм человека, если пренебрегать правилами его применения: дозировкой, частотой приема, способами лечения побочных реакций, появляющихся от неправильного приема.
Аспирин получил заслуженную характеристику «звездного» лечебного препарата, так как сфера его применения не ограничивается только известным широкому кругу потребителей средством для лечения простудных заболеваний, в частности, при необходимости «сбить» высокую температуру тела. Аспирин имеет более широкую и более значительную область применения: его активно прописывают больным, страдающим ишемией, аневризмой брюшной аорты, при наличии бляшек на сонной артерии и других патологиях, связанных с заболеваниями сосудистой системы организма.
Например, широко распространена в кардиологии практика прописывания врачами аспирина пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, после стентирования сосудов, шунтирования сердца при отсутствии противопоказаний. В этом случае речь идет о вторичной профилактике названных заболеваний, то есть, о сведе́нии до минимума риска повторных инфарктов, инсультов, ишемических атак или других проявлений патологии жизненно важных органов – сердца и сосудов. Вторичная профилактика производится больным, у которых уже диагностированы ранее заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Существует также понятие первичной (этиологической) профилактики. В отличие от вторичной профилактики, которая нацелена на раннее выявление заболевания, предотвращение рецидивов, развития болезненного процесса и осложнений, первичная профилактика нацелена на то, чтобы сохранять здоровье, свести к минимуму или предотвратить воздействие внешних патогенных факторов, способных привести к возникновению патологических изменений в организме.
Таким образом, первичная профилактика при лечении сердечно-сосудистых заболеваний основана том, чтобы грамотно оценить факторы риска, чтобы не допустить развитие заболевания и принимать аспирин в правильной дозировке. Многолетней медицинской практикой подтверждено, что в целях профилактики цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принимать аспирин в диапазоне от 75 до 325 мг в день.
Оптимальный вариант приема составляет от 75 до 150 мг в день. Аспирин прописывается при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, обезболивающего препарата в дозах от 500 мг в день. Эффективность лечения аспирином не определена, если доза приема составляет меньше 75 мг в день. В случае риска заболевания сердечно-сосудистой системы некоторые больные самостоятельно увеличивают дозу более 150 мг в день в надежде, что эффект лечения будет достигнут быстрее.
Необходимо помнить, что в этом случае риск проявления нежелательных побочных эффектов гораздо более вероятен, чем быстрейшее выздоровление. Таким образом, можно сделать вывод, что при лечении аспирином необходимо придерживаться правильной дозировки приема препарата, так как увеличение дозы вызывает побочные эффекты, а уменьшенная доза не принесет желаемого результата в лечении. Исключением является стадия обострения заболевания, когда для его снятия прописывается повышенная дозировка – 300 мг препарата в день.
Важная характеристика аспирина, которая допускает прием препарата один раз в день вне зависимости от медицинских рекомендаций – он препятствует формированию тромбов в сосудах. Время приема лекарства в течение дня не имеет существенного значения, но стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, связано ли действие лекарства с тем, принято оно до или после приема пищи.
Форма выпуска лекарственного средства играет в этом случае решающую роль. Таблетки, которые выпускаются с энтеросолюбильным покрытием, рекомендуется принимать перед едой, примерно за 30 минут до приема пищи. Покрытие содержит в себе защитные лекарственные средства, которые щадяще действуют на слизистую оболочку кишечника и желудка. Таблетки без покрытия рекомендуется принимать после еды.
В период обострения заболевания предпочтение отдается препарату без энтеросолюбильной оболочки. За неимением таковой возможен прием таблетки в энтеросолюбильная форме, но перед глотанием ее следует разжевать. В целом аспирин в энтеросолюбильной форме более предпочтителен, если речь идет о долгосрочной эффективности лечения и малой вероятности проявления побочных эффектов. Этот метод признан как наиболее надежный, безопасный и эффективный в Европе и Америке.
Говоря о характеристиках аспирина, как универсального средства лечения от нескольких заболеваний, необходимо упомянуть о его недостатках. Аспирин – это не панацея от всех болезней. Как и другие лекарственные препараты, необходимо его применять осторожно.
Рекомендуется прием аспирина только по предписанию лечащего врача, исходя из оценки клинических рисков и пользы от лекарства, в случаях наличия у пациентов:
- рефлюктивного эзофагита;
- геморрагического заболевания;
- печеночной недостаточности;
- низкого количества тромбоцитов;
- пептической язвы;
- повышенной чувствительности к аспирину.
Пациентам, принимающим варфарин, также противопоказан аспирин, так как это препарат, который прописывается для лечения и профилактики тромбоза и действует аналогично аспирину.
Таким образом, польза применения аспирина доказана временем и не подлежит сомнению. Препарат имеет широкий спектр показаний для лечения нескольких заболеваний, но не стоит считать аспирин универсальным в глобальном смысле, то есть принимать его бессистемно. Перед приемом следует учитывать показания, фармакологические свойства, дозировку и возможность проявления побочных эффектов, которые могут нанести вред организму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.