Кому достанется один миллиард долларов?
В 2000 г. в одной из газет была опубликована статья, в которой учёный-биолог из университета Алабамы Стивен Н. Острад высказал мнение о том, что люди смогут достичь продолжительности жизни в 150 лет уже к 2150 году. Он считает, что к этому времени уровень медицины и биотехнологий достигнет такого высокого уровня, что средний возраст человека достигнет ста лет, а некоторые долгожители смогут жить и в полтора раза дольше.
Данная публикация вызвала такие жаркие споры между автором статьи и его старым другом, профессором эпидемиологии и биостатистики в Университете Иллинойса С. Дж. Ольшанским, что они, в конце концов, решили заключить пари.
Проф.Ольшанский согласился с тем, что продолжительность жизни будет постепенно расти, но средний срок жизни оценил в 85-89 лет. По его мнению, в целом люди редко будут перешагивать 100-летний рубеж, несмотря на достижения в области медицины.
Для этого они положили по 300$ на специальный инвестиционный счёт, сумма по которому, предположительно, достигнет 1 миллиарда долларов к моменту достижения срока спора – 2150 года. Безусловно, оба учёных признают, что результаты данного спора они вряд ли узнают, и выигрыш будут получать их потомки.
По мнению профессора Остада, сегодняшние молодые люди (школьники и студенты) с большой вероятностью смогут жить около ста лет или даже дольше, так как современная медицина шагнула очень далеко вперед и уже может предотвращать или лечить большую часть тяжелых и опасных заболеваний или нарушений, осложняющих жизнь старшего поколения.
Новый подход к контролю за состояние здоровья, при котором основное внимание стало уделяться не самим заболеваниям, а самим процессам старения, начал формироваться еще в 80-90-е годы прошлого века. Любое живое существо постепенно убивают именно такие процессы, будь-то мушки-дрозофилы, круглые черви или более сложные организмы, такие как млекопитающие, включая человека. Исследования показали, что процесс лечения старения не так уж сложен.
Для этого могут использоваться самые различные варианты:
- корректировка питания,
- внесение изменений на генетическом уровне,
- лекарственная терапия.
Данные методы очень хорошо себя зарекомендовали в ходе экспериментов, как на простейших животных, так и на лабораторных мышах.
В качестве примера можно привести эксперименты на мышах, проведенные с использованием такого препарата, как рапамицин. Благодаря его использованию удалось добиться сокращения количества случаев онкологических заболеваний, задержек развития болезни Альцгеймера, старения сердечнососудистой системы и, в конечном итоге, увеличения на 9-14 % продолжительности жизни животных.
Ограниченные клинические испытания на людях, показали, что лекарственные средства на основе рапамицина улучшает защиту от гриппа лиц старшего возраста (от 65 лет) при совместном применении с вакциной.
Еще одним лекарственным средством, которое может оказаться перспективным в лечении старения – препарат метформин, используемый при диабете.
И хотя человеческий организм, безусловно, отличается от мышиного, однако стоит отметить, что у всех млекопитающих совпадает около 98% генов, поэтому в нас гораздо больше общего, чем различий.
По словам профессора Остада, большинство возрастных заболеваний часто имеют одинаковые причины, борьба с которыми сказывается сразу на части или всех из них. Терапия старения также позволит заметно снизить процент смертности. Огромное количество научных изысканий, проведенных в лабораториях с использованием животных, показали, что правильно подобранная методика лечения позволяет резко расширить границы возрастных рамок, которые ранее считались предельными.
Однако пока исследования в данном направлении только ведутся и еще рано думать о том, чтобы попробовать какие-то из способов замедления старения, прежде чем будут получены четкие научные ответы на предмет их эффективности и безопасности для человеческого организма. На данный момент учёные не знают, какой из вариантов, успешно примененных на мышах, подойдет человеку, но первые испытания уже начались.
Профессор Ольшанский считает, что планка продолжительности человеческой жизни в обозримом будущем наверняка достигнет столетнего рубежа. В 20 веке успехи медицины позволили добиться увеличения среднего срока жизни человека почти на 30 лет.
Однако сейчас на первый план выходят другие проблемы – устранение проблемы старения без борьбы с такими патологиями, как, например, болезнь Альцгеймера или избыточный вес, которые становятся с каждым годом все более распространенными, будет лишь ухудшать состояние здоровье лиц старшего возраста.
С точки зрения профессора Ольшанского, такой же массовый скачок продолжительности жизни для населения Земли в целом, какой произошёл в прошлом веке, сегодня уже попросту невозможен, даже если удастся сделать общедоступными методы замедления старения. Добиться увеличения среднего возраста на 1 год с 50-летнего уровня гораздо легче, чем с уровня 80 лет.
Для того чтобы довести среднюю продолжительность жизни до 90 лет потребуется добиться огромных успехов в области лечения онкологических заболеваний, диабета, сердечнососудистых патологий и многих инфекционных болезней. А чтобы затем выйти на уровень 95-ти лет необходимо ликвидировать большинство из известных причин смерти, за исключением тех, что вызывают биологическое старение организма.
Еще одним доводом в пользу своего мнения профессор Ольшанский приводит математические законы средних чисел. Согласно ему, для того чтобы средняя продолжительность жизни достигла ста лет, большой процент населения Земли должен доживать до уровня 122 лет. Однако на сегодняшний день этого порога смог достичь всего лишь один человек. Даже только на основании этих данных можно сделать вывод о том, что в ближайшее время новой нормой 100 лет вряд ли сможет стать.
Ряд исследователей, видя, что с помощью различных методов замедления процессов старения у короткоживущих животных удалось значительно увеличить их продолжительность жизни, считают, что аналогичные результаты будут и у людей. Однако стоит отметить, что скорость протекания биологического времени у долгоживущих животных, к которым относится и человек, отличается от короткоживущих видов.
Удвоение продолжительности жизни мышей с 3-х до 6-ти лет с помощью различных методик вовсе не приведет к аналогичному удвоению жизни человека с 80 до 160 лет. В конце концов, когда технологии замедления старения станут внедряться повсеместно, возможно, это также скажется на сокращении количества болезней, увеличит среднюю продолжительность жизни человека и принесет определенные экономические выгоды всему обществу в целом. Но, с другой стороны многие современные болезни возможно уже отойдут на второй план, а на их место выйдут другие.
По мнению профессора Ольшанского, человек с таким «дизайном тела» практически не способен в обычном порядке жить до 100 и более лет и, на его взгляд, наиболее приоритетной целью лучше было бы выбрать именно увеличение периода жизни с хорошим уровнем здоровья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.