Приём пробиотиков иногда может быть опасен для жизни
Команда учёных из израильского технологического института (Технион) в ходе своих изысканий пришла к выводу, что потенциальный вред организму от приёма пробиотиков в отделениях интенсивной терапии заметно превышает их возможную пользу!
Мировой оборот пробиотических препаратов на сегодняшний день уже измеряется в десятках миллиардов долларов и эта сумма постоянно растёт, даже несмотря на то, что до сих пор нет однозначных доказательств их эффективности.
Однако теперь израильские учёные из Техниона нашли доказательства того, что они могут еще и представлять в ряде случаев серьезную опасность развития заражения крови у пациента. Результаты данной работы были опубликованы в январе этого года в медицинском издании Nature Medicine.
В настоящее время пробиотические средства достаточно широко используются в клиниках с различными целями. Уже сейчас их применяют для профилактики диареи, патологий кишечника, воспаления легких, панкреатита и это список постепенно становится все шире и шире.
В свете новых обнаруженных фактов главной проблемой является то, что основную массу пациентов, которые лежат в отделениях интенсивной терапии, как правило, составляют люди, которые страдают от сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.
Для этой категории больных развитие сепсиса чрезвычайно опасно, так как за очень короткое время может привести к летальному исходу.
Новый вид резистентных бактерий
Врачи и раньше подозревали, что пробиотики способны в ряде случаев нести угрозу для здоровья пациентов, однако никак не получалось найти подтверждения этого факта.
И вот недавно израильские учёные, используя новую технологию полной расшифровки генома, смогли найти доказательства того, что в ряде случаев заражение крови может начать развиваться именно из-за бактерий, которые попали в организм вместе с пробиотическими препаратами.
Во время своей работы исследователи проанализировали данные о порядка 22 тыс. пациентов, которые проходили лечение в палатах интенсивной терапии детской клиники в Бостоне (США) за последние пять лет. Выяснилось, что 550 больным из них врачи назначали пробиотический препарат в виде капсул, которые содержат бактерии Lactobacillus rhamnosus подтипа LGG.
При этом у шести из них впоследствии развился сепсис, который был вызван именно Lactobacillus rhamnosus, в то время как у остальных больных, которым пробиотик не назначался, сепсис не был диагностирован ни разу.
Для того чтобы собрать необходимые доказательства учёные воспользовались новейший метод по полному декодированию генома. В центре геномики Техниона была установлена последовательность нуклеотидов в ДНК бактерий, которые были обнаружены в посевах крови пациентов, и затем было проведено их сравнение с ДНК тех бактерий, которые содержались в пробиотических капсулах.
Данный анализ показал полное совпадение образцов. При этом в посевах крови были также обнаружены и бактерии с мутациями, которые отсутствовали в капсулах – часть из них имели высокую резистентность к антибиотикам.
Таким образом, оказалось, что бактерии, которые содержаться в пробиотических препаратах могут нести не только опасность развития сепсиса, но и появления инфекции, при которой современные антибиотики просто бессильны. Все это делает последующее лечение малоэффективным и даже представляет угрозу жизни пациентов.
От кисломолочных продуктов к пересадке кала
Идею о том, что можно заменять микрофлору в кишечнике на более дружественную, высказал еще в далеком 1907 году лауреат Нобелевской премии профессор И.И.Мечников.
Работая в институте Пастера в Париже он высказал гипотезу о том, что старческие изменения в организме происходят вследствие того, что микрофлора кишечника вырабатывает в процессе пищеварения такие химические соединения, как аммиак, фенол и индол.
На тот момент учёным уже было известно, что в молоко, которое уже было заквашено каким-то одним видом бактерий, другие микробы не проникают. Профессор Мечников заметил, что высокая продолжительность жизни наблюдается в первую очередь у тех европейских народов, которые исторически потребляли много кисломолочных продуктов.
Исходя из этого, он высказал предположение, что данная категория продуктов доставляет в человеческий организм полезные микроорганизмы, которые снижают кислотность и подавляют развитие «плохих» бактерий.
Именно с этого момента врачи все чаще и чаще стали рекомендовать своим пациентам употреблять побольше кисломолочных продуктов. С годами данная теория приобрела широкую популярность и влияние кишечной микрофлоры учёные начали изучать более пристально и глубоко.
Сам по себе термин «пробиотик» родился чуть меньше 30 лет назад. На тот момент научное сообщество уже официально признало теорию о том, что «хорошая» микрофлора в кишечнике прямо влияет на многие процессы в организме и на здоровье человека в целом.
Однако самое большое научное достижение в этой области было сделано пару лет назад Федеральное управление США по контролю за лекарствами и продуктами официально разрешило пересадку кала. В данном случае речь идет об особым образом отфильтрованной жидкости с бактериями, которая была получена из донорского кала.
Первые упоминания о трансплантации кала были обнаружены в китайских источниках по медицине 1,5-тысячелетней давности. И вот уже в современный период несколько научных изысканий подтвердило, что пересадка бактерий вместе с калом здорового человека положительно сказывается на здоровье больного.
В частности, было обнаружено, что данная процедура позволяет справиться с воспалительными процессами, которые развились из-за действия бактерии Clostridium difficile.
Данную патологию можно обнаружить у тех пациентов, которые принимали антибиотики длительное время, как правило, в условиях стационара.
Продолжительный приём антибактериальных препаратов убивает всю полезную микрофлору и на её месте быстро размножается Clostridium difficile, которая вызывает сильное воспаление толстого кишечника с диареей и сильными болями в области живота (псевдомембранозный колит).
Данная бактерия обладает высоким уровнем резистентности к антибиотикам, за счёт чего заболевание может протекать многие месяцы.
В ходе проведенных исследований было выявлено, что пересадка кала с полезными бактериями позволяет быстро победить эту болезнь и добиться полного излечения. Ряд других научных работ выявил прямую взаимосвязь между качеством микрофлоры кишечника и психическими патологиями, раком и даже диабетом у беременных.
Серьезные научные исследования пробиотиков начали проводиться только в последние годы и пока в виду отсутствия клинических данных невозможно сделать выводы о том, как и когда стоит их принимать.
Ассоциация Канады по клиническому использованию пробиотиков выпустила публикацию, в которой были приведены результаты всех последних работ в данной области.
В целом из них пока можно сделать только один конкретный вывод о пробиотиках – их приём имеет высокую эффективность в основном только при серьезных нарушениях в составе микрофлоры кишечника, которые были вызваны использованием антибиотиков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.