Чем опасен остеопороз?
В этой статье мы разберемся, по каким причинам развивается остеопороз, почему он встречается в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин и как можно от него защититься.
Главной причиной появления остеопороза является недостаток кальция в организме, из-за чего уменьшается плотность костей и увеличивается их хрупкость. Вследствие развития этой проблемы у человека резко возрастает вероятность переломов костей.
Остеопороз относится к возрастным недугам - им чаще всего страдают пожилые люди в возрасте старше шестидесяти лет. Однако иногда из-за нехватки кальция или эстрогенов это заболевание может развиться и в молодом возрасте.
По статистике в России от остеопороза страдают каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте старше пятидесяти лет. И чем старше становится человек, тем выше риск развития этой болезни. Примерно такая же статистика развития недуга отмечается и среди белого населения стран Северной Америки и Западной Европы.
Как мы уже говорили, заболевание в целом гораздо чаще поражает женщин, чем мужчин (в 3 раза больше), людей с высоким ростом или небольшой массой тела, лиц европеоидной и монголоидной рас.
Причины развития остеопороза:
- Вредные привычки и низкий уровень физической активности.
- Нехватка витамина D и кальция.
- У лиц женского пола факторами риска являются бесплодие, позднее начало менструаций, гормональные проблемы или рано наступившая менопауза.
- Болезни в желудочно-кишечном тракте, эндокринной системе, органах кроветворения.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Развитие депрессии.
- Регулярный приём ряда различных лекарственных препаратов: тиреоидные гормоны, антикоагулянты, антибиотики тетрациклиновой группы, глюкокортикостероиды и другие.
- Церебральный паралич резко повышает вероятность появления остеопороза.
- Частое применение антибактериальных или антигрибковых средств с триклозаном. В США это вещество запрещено к применению в составе мыла, в виду подозрений на то, что оно может наносить вред репродуктивной системе человека, и может вызывать развитие гиперустойчивости ряда бактерий к антибактериальным препаратам. В этом году учёным из Китая удалось доказать зависимость между количеством триклозана в моче и нарушениями в костной ткани у женщин.
Довольно часто остеопороз развивается бессимптомно до появления первых переломов костей. При его развитии обычно начинают страдать позвонки, появляются болевые ощущения в пояснице и грудном отделе позвоночника, происходит деформирование позвонков.
При диагностике ранние стадии остеопороза выявляются во время обследования с использованием КТ или МРТ, а в случаях заметного падения плотности костей (больше, чем на 25%) его уже можно обнаружить даже на рентгеновских снимках. Для подтверждения диагноза врачи используют биопсию костного материала из подвздошной кости или биохимические анализы.
Опасность остеопороза
Самая главная проблема этого заболевания – высокая травмоопасность, из-за чего многие больные могут стать инвалидами и даже полностью недееспособными. Сломать кости становится легко при обычном падении с высоты своего собственного роста, а при тяжелом развитии болезни – при чихании или кашле. В течение года после перелома бедра, в зависимости от ситуации, от 12 до 40 процентов пациентов не выживают. Риск смертельного исхода особенно высок в первые шесть месяцев после получения травмы, при этом среди мужчин смертность после перелома бедра значительно выше.
Медицинская помощь при остеопорозе
Для восстановления обмена веществ в костях и стимулирования их роста, врачи проводят, направленную на это, лекарственную терапию. Пациентам предписывается особая диета, состоящая из продуктов питания с высоким содержанием кальция, магния, калия и фосфора.
Значительный вклад в повышение эффективности лечения этого заболевания внесли канадские учёные из университета в Альберте. В ходе своей работы, им удалось обнаружить механизм усвоения кальция из грудного молока младенцами, благодаря которому формируются крепкие и здоровые кости. У взрослого человека усвоение кальция происходит в верхней трети кишечника.
При проведении научных экспериментов на мышах, оказалось, что у младенцев этот процесс происходит в основном в более низких отделах, в которых пища находится гораздо больше времени. По предположениям исследователей, регулирование этого процесса происходит за счёт гормонов матери, содержащихся в грудном молоке.
Необходимо проведение дальнейших изысканий по этому вопросу для более полного понимания механики этого процесса. Эксперименты на животных, которые ближе к человеку на генетическом уровне, должны помочь ответить на вопрос – поможет ли активизация этого механизма у взрослого человека с недостатком кальция в организме в лечении остеопороза.
Предполагается синтезировать действующее вещество или даже извлечь его из грудного молока, чтобы в дальнейшем его смогли принимать в лекарственной форме больные, страдающие остеопорозом.
Профилактика заболевания
Профилактика этого недуга напрямую связана с правильным и здоровым образом жизни. Человек должен сбалансированно питаться, потребляя нужное количество кальция и витамина D, стараться сохранять нормальный индекс массы тела и отказаться от вредных привычек.
В отдельных случаях можно осуществлять профилактику остеопороза и медикаментозными средствами. Однако использование этого способа рекомендуется только в отношении лиц, находящихся в группе высокого риска развития этого заболевания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.