Что влияет на наш аппетит в зависимости от возраста
Пища является одной из основ нашей с вами жизнедеятельности. Вот только отношение к ней с возрастом у большинства из нас существенно меняется: от бездумного в молодости, до весьма осторожного и разборчивого в зрелости.
К изменению рациона нас подталкивают разные обстоятельства: ассортимент, цены, изменение вкусовых пристрастий, здоровый образ жизни, реклама продуктов и мнение окружающих.
Но даже в том случае, когда мы твердо решаемся во благо своему здоровью отказаться от вредных пищевых привычек, на нашем пути возникает преграда, преодолеть которую, увы, по силам не многим. Дело в том, что мы едим не только тогда, когда испытываем чувство голода, но, как ни странно, даже тогда, когда вовсе не голодны. Впрочем, в некоторых случаях мы можем и отказаться от пищи, несмотря на то, что очень хочется кушать.
Так что же влияет на наш аппетит (не стоит путать желание поесть с чувством голода)? Последние исследования показали, что на наше желание перекусить влияет довольно много факторов: реклама, запахи, звуки, богатый ассортимент на полках продуктовых магазинов.
Куда ни глянь – сплошное искушение: реальность все время проверяет нас на прочность (лично мне весьма сложно пройти мимо сладостей, аппетитных булочек и кафешек с фастфудом). Соблазны, связанные с едой, по мнению ученых, как раз и являются одной из основных причин переедания.
И тем не менее, наш аппетит не является чем-то фиксированным раз и навсегда: по мере того, как меняемся с годами мы, меняется с годами и он. Чтобы убедиться в этом, подробнее рассмотрим каждую возрастную фазу и способы предотвращения нежелательных для здоровья последствий, напрямую связанных с перееданием или недоеданием.
От 0 до 10 лет
В этом возрасте наш организм не только быстро растет, но и активно знакомится с окружающим миром, формируя свои привычки, включая и пищевые пристрастия, которые, в последствии распространяются и на взрослую жизнь: например, постоянные перекусы, привычка питаться всухомятку или на бегу в детстве и…. милая детская пухлость плавно перетекает в ожирение со всеми вытекающими последствиями.
Разборчивость в еде, всеядность или особая нелюбовь к определенным продуктам или блюдам делают процедуру кормления любимого чада для родителей настоящим наказанием.
И вот здесь родителям может помочь стратегия повторяемого раз за разом в доброжелательной атмосфере знакомства ребенка с продуктами, столь важными для формирования здоровых пищевых привычек, и вкусами (например, речь идет о полезных овощах). Эту стратегию родителям лучше всего воплощать в жизнь на собственном примере.
Не стоит забывать и еще один немаловажный момент – контроль за размером порции ребенка. Нельзя заставлять ребенка съедать все до последнего кусочка, так как это делалось родителями еще 20 лет назад (помните: благими намерениями вымощена дорога в ад).
Следуя вашим наставлениям, ребенок со временем утратит способность прислушиваться к собственному аппетиту и сигналам, подаваемым организмом при помощи чувства голода. Результатом этого может явится полнота в подростковом возрасте, от которой будет очень тяжело (а в некоторых случаях - практически невозможно) избавиться.
От 10 до 20 лет
Сложный период для каждого человека, не правда ли? И именно в этом возрасте есть хочется практически постоянно. Почему? Ответ прост: всему виной гормоны, сигнализирующие о наступлении процесса полового созревания. Запомните: от того, как складываются в этот критический период у каждого из нас «отношения» с пищей, зависят взрослые привычки и, по большому счету, выбор образа жизни.
Следует помнить, что все решения, принимаемые в этом возрасте в отношении собственного рациона, напрямую связаны со здоровьем будущего поколения, чьими родителями станут нынешние юноши и девушки. Однако процесс формирования пищевых пристрастий подростков должен обязательно контролироваться со стороны их родителей, без непосредственного участия и надлежащих советов которых молодые люди быстро приобретают тягу к неправильному питанию.
Особое внимание в этом возрасте родителям следует обратить на рацион девушек, так как из-за репродуктивных биологических особенностей молодые особы, в отличие от юношей, могут сильнее страдать от недостаточного или неправильного питания. Девушки в этом возрасте подвергаются особому риску в случае беременности, так как их организм продолжает расти и ему трудно одновременно заботиться и о здоровье зародыша.
От 20 до 30 лет
Ну что ж, период беззаботного юношества завершен и начинается взрослая жизнь: учеба в университете или работа, брак или гражданские отношения, материнство – все это вполне может привести к набору лишнего веса, от которого организм не спешит отказываться при всем желании его хозяина похудеть.
Он все время провоцирует нас, посылая сигналы в виде повышенного аппетита и чувства голода, в то время, когда мы съедаем меньше, чем нужно для него. А вот сигналы, способные предотвратить переедание подаются намного слабее.
Как быть? Что поможет нам избавится от ненужных перекусов и переедания? Дело в том, что существует довольно много психологических и физиологических факторов, способных помешать нашем благим намерениям есть поменьше и удерживаться от переедания в течение долгого времени.
Современные исследования в этой области сосредоточены на разработке методики, способной помочь человеку развивать у себя чувство насыщения, ощущение того, что съедено уже достаточно. Такая методика окажется весьма полезной, особенно для тех, кто пытается похудеть, ведь одним из основных препятствий в этом случае как раз и является чувство голода (организм настойчиво требует пищи, несмотря н то, что это уже лишнее).
Вряд ли обывателям знаком тот факт, что разная пища посылает в наш мозг разные сигналы. Например, много мороженого можно легко съесть, так как жир не отправляет сигналы о том, что лакомиться очередной порцией мороженого не стоит; а вот пища, богатая белками, клетчаткой или водой, дольше сохраняет у человека ощущение сытости.
И если ученые начнут сотрудничать со специалистами пищевой промышленности, то они смогут намного быстрее отыскать способ заложить в разные блюда и закуски правильные ощущения, способствующие формированию здорового и правильного питания.
От 30 до 40 лет
В этом возрасте взрослому человеку тоже не удается избежать проблем, связанных, в основном, с работой: отсутствие режима, постоянные стрессы, урчащий от голода желудок, - что, в свою очередь, оказывает прямое влияние на аппетит и на пищевые пристрастия примерно у 80% населения в возрасте от 30 до 40 лет.
Особое внимание ученые обращают на негативное воздействие стресса на наш аппетит: стресс способен не только усилить его, но и привести к его полному отсутствию. Результаты исследований показывают, что на «пищевое поведение» в условиях стресса могут повлиять, как ни странно, даже наши черты характера.
Однако в наше время нам вряд ли удастся самостоятельно избежать стрессовых ситуаций, связанных с работой. Этот вопрос, скорее всего, в компетенции руководства. Именно оно должно организовать работу таким образом, чтобы поднять эффективность производительности своих работников. А для этого работодателям необходимо пропагандировать здоровое питание и постараться снизить число ситуаций, приводящих к стрессу.
Кстати, ученые до сих пор не смогли выяснить причину еще одного интересного явления – неконтролируемого желания потреблять в невероятных количествах тот или иной продукт (увы, но чаще всего – высококалорийный). Однако некоторые из исследователей все же сомневаются в существовании подобного пищевого феномена.
От 40 до 50 лет
Этот возраст характеризуется устойчивостью уклада жизни и привычек, которые уже особо никому не хочется менять, даже признавая явный положительный эффект от возможных изменений. Мы предпочитаем есть то, что мы любим, и жить так, как мы привыкли, но тем не менее почему-то хотим сохранить ум и тело в добром здравии, а фигуру – по-юношески стройной.
Результаты исследований показывают, что наш рацион – один из основных факторов, непосредственно влияющих на здоровье (а скорее всего, на нездоровье) и уровень смертности населения. Среди факторов, пагубно влияющих на наше здоровье и долголетие (пассивный образ жизни, курение, алкоголизм), неправильное питание занимает не последнее место.
А между тем именно в период между 40 и 50 годами человеку просто необходимо изменить образ жизни так, как требует от него состояние здоровья. Но, к сожалению, ситуация осложняется тем, что мы не всегда можем заметить ранние симптомы заболевания (повышенное кровяное давление или изменение уровня холестерина), чтобы вовремя отреагировать на это позитивным изменением привычного уклада жизни.
От 50 до 60 лет
50 лет для человека – точка критическая. Именно после 50-ти мы начинаем незаметно терять мышечную массу (около 0,5 -1% в год). А такие факторы, как: потребление низкого количества белков, снижение физической активности, менопауза у женщин – только ускоряют этот процесс.
Для снижения эффекта старения специалисты рекомендуют сочетать рациональное и разнообразное питание с физической активностью. Людям среднего возраста необходима вкусная и насыщенная белками еда, соответствующая всем требованиям организма, полностью удовлетворяющая его нужду в протеине.
От 60 до 70 лет
Статистика показывает, что в наше время продолжительность жизни заметно увеличилась. Поэтому перед учеными остро встал вопрос о том, как сохранить надлежащее качество жизни у людей старшего возраста, иначе в уже ближайшее время человество рискует незаметно превратиться в общество старых и дряхлых.
Людям из этой возрастной группы тоже следует обратить внимание на свой рацион, так как с увеличением возраста довольно часто наблюдается потеря аппетита и отсутствие чувства голода, следствием чего становятся непреднамеренная потеря веса и физическая слабость. Кстати, снижение аппетита может являться одним из симптомов различного рода заболеваний (например, Альцгеймер).
К сожалению, в этом возрасте людям не удается избежать потери близких и дорогих им людей, что тоже способствует потере аппетита и снижению степени удовольствия от съеденного. Снижают желание поесть и присущие возрасту проблемы со здоровьем: больные зубы, трудности с глотанием, постепенная утрата обонятельных и вкусовых ощущений.
P.S.
Еда – это не только один из способов нашего существования, но, как ни странно звучит, социальный и культурный опыт, накопленный тысячелетиями. Помните, что еда – не только удовольствие, но и определенный ритуал, при помощи которого мы можем регулировать свое самочувствие, качество, продолжительность жизни и даже межличностные отношения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ЭКСПРЕСС - ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
- ЧТО СПАСЕТ НАС ОТ "ЗВЕРСКОГО АППЕТИТА"
- ДЕСЯТЬ ВИДОВ ЧАЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ АППЕТИТА
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.