Почти все про старение и долгожителей
Пока человечество только мечтает о вечной молодости или, по крайней мере, о долголетии, животные и растения уже нашли свои способы продления жизни.
В качестве примера можно привести сосну остистую, возраст которой определяется в 4700 лет. Кораллы и другие организмы, живущие колониями, тоже занимают свой пьедестал в иерархии долгожителей: их век длится более 4 тысяч лет.
А вот самым долгоживущим из всех известных ученым одиночных животных является двустворчатый моллюск Мин: в 2006 году у побережья Исландии биологам удалось обнаружить особь возрастом 507 лет. Именно поэтому ученые уверены, что способность представителей флоры и фауны и есть тот самый ключ к пониманию того, как можно помочь человеку прожить долго в добром здравии.
Пополнение в рядах долгожителей
Еще в конце 19 века команда китоловов, промышлявшая у берегов Аляски, решила приручить одного из океанских гигантов – гренландского кита, второго по величине среди млекопитающих. Кстати, этот вид уже в те времена славился необыкновенным долгожительством. Согласно эскимосскому фольклору, гренландские киты способны проживать «две человеческих жизни», а благодаря недюжинной силе, они практически неуязвимы для гарпунов китобоев.
Несмотря на то, что китоловы были вооружены по последнему слову техники (пороховые копья-бомбы способны были насквозь пробить невероятно толстый подкожный жировой слой на теле обычных китов), им не удалось победить великана, на след которого им удалось напасть.
Словно Моби Дик, непокоренный гигант уплыл в океанские просторы с тремя обломками копья в боку и небольшой поверхностной раной, где он еще не менее 120 лет бороздил океан. И лишь в 2007 году (!!!) его настигла группа эскимосских охотников, которые при осмотре туши кита обнаружили гарпун вековой давности.
Согласно некоторым подсчетам, представители гренландских китов живут не меньше 150 лет, а некоторые долгожители могут доживать даже до 210. Преклонный возраст выдают лишь немного лишнего жира на боках, слегка изменившаяся фактура кожного покрова да полученные боевые шрамы.
Именно уникальная способность гренландских китов к долгожительству и немногочисленные признаки старения привлекли пристальное внимание ученых-геронтологов.
Британский ученый Жуан Педро Магальяйш из Ливерпуля, долгое время занимающийся изучением этих удивительных морских млекопитающих, полагает, что гренландские киты обладают некой внутренней природной защитой от возрастных изменений и заболеваний, что и позволяет им, обитая в дикой среде, столь долго вести активный и здоровый образ жизни.
Сам Магальяйш отмечает, что процесс старения до сих пор слишком мало изучен, в отличие от других биологических процессов, несмотря на то, что именно неумолимое наступление старости является одной из основных причин человеческих страданий и смерти.
Исследователь уверен, что именно благодаря изучению механизма долголетия этого вида китов в будущем будут разработаны уникальные препараты, позволяющие замедлить процесс увядания и умирания физического тела человека. Разгадав очередную тайну природы, человечество получит невероятное преимущество и возможности, благодаря умению задерживать наступление старости.
Ученый Виктор Гладышев из Гарвардского университета полностью поддерживает точку зрения британского коллеги, подтверждая, что развитие большинства хронических заболеваний напрямую связано с процессом старения.
К сожалению, биомедицина устроена таким образом, что все внимание сосредоточено на очень узком круге заболеваний, например, таких, как: диабет, рак, болезнь Альцгеймера. А вот получив возможность отдалить наступление старения, ученые смогут хотя бы автоматически отдалить и множество других возрастных болезней.
Причины старения
Старение физического тела происходит в силу целого ряда причин. Первый фактор – воздействие окружающей среды: с самого рождения ДНК и другая молекулярная машинерия (совокупность механизмов) человека постоянно подвергаются негативному воздействию радиации и токсичных химических веществ.
Хотя наши клетки и обладают соответствующим инструментарием для самолечения, повреждения, полученные от соприкосновения с внешней средой, распространяясь по организму, в итоге могут привести к нежелательным клеточным мутациям и развитию опухолей.
Негативные воздействия обладают кумулятивным эффектом (накопление), поэтому наш организм в определенный момент слабеет и перестает им сопротивляться.
Второй фактор - метаболизм, или обмен веществ. Клетки, словно печной дымоход, нуждаются в регулярной прочистке, так как в них при сжигании жиров и глюкозы со временем скапливаются отходы. Если очищение не происходит, то жизненно важные биологические процессы организма рано или поздно дадут сбой.
Третий фактор – старение происходит вследствие проблем с регенерацией (речь идет об износе генов и клеток). Дело в том, что каждая хромосома оканчивается теломерами (пучки ДНК), которые выполняют функцию своеобразных наконечников, не позволяющих ей быстро «истрепаться».
Но с каждым последующим делением клеток их теломеры становятся все короче и короче, в итоге они практически исчезают, оставляя клетку без естественной защиты. Беззащитные клетки прекращают нормально функционировать и умирают. Изнашивание клеток делает наш организм более уязвимым к различным заболеваниям.
Мафусаил и другие
В выражении «неотвратимая старость» действительно слышится нечто неизбежное, однако ученые уверяют, что они могут предоставить ряд фактов, свидетельствующих о возможности приостановить процесс старения.
Например, обычное лекарство от диабета «Метморфин», способно, хоть и не намного, но затормозить старение у мышей. А если круглому червю заменить всего лишь один ген, участвующий в метаболизме клеток, то это позволит увеличить его продолжительность жизни в несколько раз, по сравнению с его родителями.
Однако такие манипуляции вряд ли можно применить по отношению к высокоорганизованным видам, хотя опыты с червями и мышами и подтверждают, что процесс старения все-таки возможно замедлить. Именно поэтому ученые продолжают поиски новых доказательств долгожительства на нашей планете.
Многим известен тот факт, что продолжительность жизни между различными видами млекопитающих может отличаться в стократ: землеройка, например, живет не больше полутора лет, тогда как гренландские киты легко перешагивают порог двухсотлетия.
Магальяйш и его коллеги, изучая жизнь других видов, пришли к выводу, что гораздо более мощным фактором, влияющим на процесс увеличения продолжительности жизни, является естественный отбор. Именно он диктует свои правила, побуждая некоторые виды животных «создавать» собственный элексир жизни, сопротивляясь раку и другим возрастным заболеваниям.
По словам Виктора Гладышева, в естественной среде продолжительность жизни видов все время меняется, поэтому вопрос состоит в другом: как именно природа достигает этого. Ответив на этот вопрос, ученые смогут использовать эти же механизмы, чтобы существенно продлить жизнь человека.
Например, существуют виды, которые в борьбе за увеличение продолжительности жизни добились невероятных результатов, обойдя даже самых близких родственников. Впрочем, внешний облик некоторых «рекордсменов» оставляет желать лучшего.
Вряд ли морщинистая шкурка голого землекопа выглядит привлекательно, но, возможно, именно в ее свойствах и заключается секрет долголетия этого вида, живущего до 30 лет (по меркам природы это невероятно много), тогда как мышь даже при хорошем питании проживает не более 2-3 лет. Исследования показывают, что организм землекопа невероятно устойчив к раку: ни у одной из тысяч обследованных в лабораториях особей этого вида не было выявлено ни одной опухоли.
И даже ванны с мощными канцерогенами не оказали на них никакого пагубного воздействия. Отчасти это объясняется тем, что клетки землекопов перестают расти, как только становятся слишком плотными.
Именно этот спасительный механизм не позволяет клеткам размножаться и разрастаться до неконтролируемых размеров. По мнению ученых, эта уникальная способность появилась в результате наличия тяжелой разновидности гиалуроновой кислоты, входящей в состав клеточной оболочки.
Скорее всего, эта кислота стала реакцией на потребность землекопов в более гладкой и эластичной коже, так как им, в силу обстоятельств, приходится пролезать в свои норки сквозь узкие отверстия. В настоящее время кислота стала неотъемлемым элементом сигнальной системы, препятствующей беспорядочному делению клеток. Поэтому даже если мутация и приводит к формированию опухоли, то именно гиалуроновая кислота не даст ей никаких шансов на «выживание».
Еще одно удивительное существо, попавшее в поле зрения ученых, - летучая мышь, именуемая ночницей Брандта. Эта крошка, весящая чуть больше кусочка сахара, живет более 40 лет, что, по словам Гладышева, само по себе в этой весовой категории уже является уникальным случаем.
Именно он смог обнаружить у этой разновидности летучей мыши благоприятные клеточные мутации вокруг рецепторов гормона роста и инсулиноподобного фактора роста. Возможно, изучение такого рода мутаций позволит ученым понять механизмы контроля метаболизма у млекопитающих и поможет ограничить негативные изменения, сопутствующие процессу старения людей.
Нет ничего удивительного в том, что киты, обладающие способностью к долгожительству при своих уникальных размерах (они весят свыше 100 тонн), тоже оказались объектом пристального внимания исследователей-геронтологов. Они утверждают, что если бы клетки кита могли бы сжигать энергию с такой же скоростью, что и клетки мыши, то вода вокруг гиганта нагревалась бы излишками тепла до состояния кипения. Поэтому в ходе эволюции кит приспособился замедлять свой метаболизм, снижая таким образом температуру тела.
Вот еще один факт, доказывающий уникальную приспособляемость китов к негативному воздействию среды. Результаты одного из крупных исследований показали, что высокие люди обладают несколько большей предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, в отличие от людей низкого роста. Объясняют ученые это так: чем больше размеры, тем больше клеток в организме, а значит и выше возможность злокачественной мутации.
А возрастные изменения, как отмечет Леонард Нанни (сотрудник Калифорнийского университета, занимающийся исследованием эволюции рака) лишь усугубляют эту ситуацию: чем дольше живет человек, тем больше в организме происходит клеточных делений, вследствие чего существенно возрастает и вероятность развития рака.
В таком случае, исходя из показателей заболеваемости среди людей, крупные киты, тоже должны быть буквально напичканы опухолевыми заболеваниями еще до достижения зрелого возраста. Однако, как ни странно, достигнув его, киты умудряются благополучно прожить еще не менее ста лет.
Данный феномен, получивший название «парадокс Пето», ярко демонстрирует нам, что огромные киты, как и крошечные землекопы, в ходе эволюции смогли выработать свои «уловки», при помощи которых и тем, и другим удается успешно противостоять неблагоприятным мутациям.
В отличие от людей, эти «счастливчики» обладают особыми механизмами подавления развития опухолей. Однако даже в животном мире они, как уверяют ученые-геронтологи, являются явным исключением.
Занимаясь изучением генома китов, Магальяйш пытался выяснить и специфику других механизмов. Команда ученых, которыми руководил Магальяйш, исследовала образцы тканей животных, добытых эскимосскими охотниками, живущими в районе Арктики. Перед исследователями стояла необычайно сложная и трудновыполнимая задача – построить генетическую секвецию (последовательность) китов.
Учитывая огромный объем данных, задача была сродни тому, как если бы большого объема книгу разрезали бы на сотни тысяч копий, которые после перемешивания нужно было бы вновь склеить, чтобы опять получился связный текст. И тем не менее кропотливая работа дала свои плоды: в ходе исследований тканей гренландских китов ученые получили целый ряд подсказок для разработки инновационных лекарственных препаратов.
Например, в одном из экспериментов Магальяйш и его коллеги обнаружили существенные изменения в гене ERCC1, который кодирует набор молекулярных инструментов для исправления небольших повреждений генома.
Скорее всего, эволюционные изменения в гене сделали этот инструментарий более совершенным в борьбе против неблагоприятных мутаций, провоцирующих появление рака. Кроме того, группа ученых обнаружила изменения и в гене PCNA, принимающем активное участие в делении клеток. PCNA кодирует белок, который действует как зажим, скрепляя друг с другом молекулярные механизмы, обеспечивающие репликацию ДНК.
Следует отметить, что гренландские киты имеют дуплицированные участки гена PCNA, и, скорее всего, именно их позитивные мутации помогают ему взаимодействовать с другими частями инструментария, задействованного в «ремонте» поврежденных спиралей ДНК.
Исходя из этого, исследователи выдвинули версию, согласно которой только одно это преобразование способствует более здоровому росту клеток без каких-либо повреждений. Но, по мнению ученых, ликвидировать последствия клеточного стресса гренландским китам помогают и другие важные механизмы.
Личная «подпись» долгожителей
Пока команда Магальяйша занималась построением генетической секвеции, группа ученых из Гарвардского университета под руководством Владимира Гладышева проводила собственное исследование «транскриптома» гренландских китов. Изучая сами гены, американские ученые предприняли попытку оценить степень активности этих генов, выдвинув гипотезу о том, что гиперактивность конкретных генов может играть важную роль в продлении активной зрелости и отложенном старении.
Весьма интересен тот факт, что у китов удалось обнаружить те же изменения в инсулиновой сигнализации, что и у ночниц Брандта. Такое открытие, по мнению Гладышева, позволит изменить строение метаболических путей в клетках таким образом, что они станут жить дольше. Обобщение результатов исследований дало то, что можно было бы обозначить как «подпись» долгожителей, которая может стать руководством для дальнейших научных поисков.
Результаты американских геронтологов уже привлекли внимание ведущих ученых-медиков всего мира. Например, Фрэнсис Коллинз, являющийся директором Национальных институтов здравоохранения США, в своих комментариях написал, что эта работа подвела исследователей «к самому порогу новых прозрений о том, как достичь более здоровой и продолжительной жизни». Переступив заветный порог, ученые смогут открыть множество путей использования результатов исследований в целях усовершенствования методов лечения.
Сам Гладышев поясняет, что в этом случае важно понять, насколько программы по физической культуре и диетологии помогут по-настоящему перестроить тело человека таким образом, чтобы оно стало соответствовать «подписи долгожительства» гренландских китов. Например, существует точка зрения, что снижение калорийности потребляемой пищи способно замедлить процесс старения.
Исходя из этого, можно было бы выяснить, действительно ли такой подход приводит к метаболическим изменениям, похожим на те, что помогают киту долгожительствовать. Таким образом, уникальные способности гренландских китов могли бы уже сейчас помочь пролить свет на столь животрепещущую тему, как продление жизни человека. Кроме того, пример животных-долгожителей может сподвигнуть ученых на создание более радикальных методик лечения.
Первый шаг на пути к заветной цели, с точки зрения ученых, заключается в том, чтобы вырастить образцы человеческой ткани с благоприятными мутациями, схожими с теми, что были обнаружены у гренландского кита, голого землекопа и ночницы Брандта.
И если ученым удастся изменить соответствующим образом человеческие белки, то они смогут понять, на самом ли деле это улучшает репарацию ДНК (восстановление). Конечная цель исследований ученых-геронтологов- перепрограммирование человеческого организма таким образом, чтобы он смог самостоятельно блокировать образование раковых опухолей.
Лекарство от старения
Первый этап, включающий проведение начальных тестов, позади. Следующий этап – поиск способов провокаций развития мутаций, способных задержать процесс старения в человеческом организме, включая лекарства, копирующие действие генов.
Ученые также планируют прибегнуть к помощи генной инженерии для выращивания в лабораторных условиях организмов, например, таких, как дрожжевой грибок, чтобы попытаться генерировать определенные белки, а потом очищать их для потребления человеком.
Именно генная терапия в недалеком будущем позволит медикам проводить коррекцию ДНК у живых людей, что даст возможность мгновенного положительного результата от позитивных мутаций, которые формировались у гренландских китов на протяжении миллионов лет эволюции. По словам Магальяйша, учитывая прогресс, достигнутый в этой области, можно полагать, что ученые смогут добиться заветной цели на следующих этапах исследований.
Но почивать, как говорится, на лаврах пока еще рано: впереди много долгих и сложных исследований и клинических испытаний. Конечно, люди и млекопитающие животные относительно похожи друг на друга в эволюционном плане, однако это вовсе не означает, что тот механизм, что сработал у китов и землекопов, подойдет и для человеческого организма.
Можно найти различные способы, при помощи которых разные организмы способны подавлять развитие рака, но нет никаких гарантий, что они смогут помочь при лечении человека.
Дело в том, что в ходе эволюции природа интуитивно, методом проб и ошибок, искала свои способы противодействия раку. И в этом случае речь идет о спонтанных решениях, исходящих из уникальных обстоятельств, в которых оказывался тот или иной вид.
И тем не менее именно обращение науки за ответами непосредственно к природе поможет ученым найти правильное решение. Биологи, занимающиеся изучением механизмов раковых клеток, понимают, что использование выработанных эволюцией идей может принести высокие результаты, существенно приблизив науку к заветной цели.
Впрочем, ученые отнюдь не питают иллюзий относительно трудностей, стоящих перед ними в поисках правильного ответа. И тем не менее они настроены весьма оптимистично. "История богата примерами того, как специалисты заявляли о невозможности достижения чего-либо, а очень скоро жизнь эти утверждения благополучно опровергала", - говорит Магальяйш.
Это подтверждает и сам факт развития медицины: еще каких-то 120 лет назад не существовало никаких способов противодействия инфекционным заболеваниям, а сейчас антибиотики стали обязательным элементом здравоохранения.
Впрочем, Магальяйш и его коллеги рассматривают и само старение не более, как заболевание, которое, по их мнению, вполне излечимо. Однако это вовсе не означает, что ученые стремятся продлить человеческую жизнь в состоянии старческого маразма. Речь идет об активной и здоровой жизни человека в преклонном возрасте, когда здоровье семидесятилетних будет соответствовать здоровью пятидесятилетних.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ЭКСПРЕСС - ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
- КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке