Расстройства личности: когда твой характер становится твоим врагом
Расстройства личности — это глубоко укоренившиеся, жесткие способы мышления и поведения, которые приводят к ухудшению отношений с другими людьми и часто вызывают стресс у человека, который их испытывает.
Психологи выделяют десять таких расстройств, объединённых в три группы. Однако, как ни удивительно, их проявления могут пересекаться и даже скрываться за маской обычных черт характера.
Группа A: загадочные одиночки и вечные недоверчивые
Эта группа включает тех, чье мышление кажется окружающим странным или эксцентричным — от холодных одиночек до убеждённых параноиков.
- Параноидное расстройство личности: жизнь, полная подозрений — ты никому не доверяешь, ведь каждый может быть врагом.
- Шизоидное расстройство личности: эмоциональный лёд, полное отчуждение от других и спокойствие, которое кажется пугающим.
- Шизотипическое расстройство личности: которое характеризуется трудностями в установлении близких отношений, а также аномальными моделями мышления и поведения..
Группа B: эмоции на пределе и опасные игры
В эту группу входят те, чьи эмоции и поведение — как вулкан, готовый к извержению. В их жизни правят хаос, неуправляемые импульсы и постоянное стремление держать всех в напряжении.
- Антисоциальное расстройство личности: полное равнодушие к окружающим, склонность к агрессии и жизнь на пределе.
- Пограничное расстройство личности: отношения как качели, мгновенные перемены настроения и чувства, будто теряешь себя.
- Истерическое расстройство личности: экспрессивность на грани с театральностью и неутолимая жажда внимания.
- Нарциссическое расстройство личности: погоня за восхищением, завышенное самомнение и неспособность к сочувствию.
Группа C: тревожные интроверты и преданные до крайности
Эти расстройства заставляют человека бояться контактов с другими, избегать близости или, наоборот, безгранично зависеть от мнения окружающих.
- Избегающее расстройство личности: характеризующееся избеганием социальной близости и страхом того, что подумают другие.
- Зависимое расстройство личности: полное подчинение другим и страх остаться в одиночестве.
- Обсессивно-компульсивное расстройство личности: стремление к идеалу в каждой мелочи и правила, которые невозможно нарушить.
Ты можешь не знать, что с тобой что-то не так
Первые признаки расстройств личности появляются ещё в подростковом возрасте, но часто человек даже не осознаёт своего состояния.
Ведь его мысли и поступки кажутся ему нормой, пока отношения и самоощущение медленно рушатся.
Ответы на часто встречающиеся вопросы
Как понять, есть ли у кого-то расстройство личности? Хотя такие черты, как отсутствие эмпатии, чувство вины или постоянные хаотичные отношения, могут быть заметны окружающим, только квалифицированный специалист, например, клинический психолог или психиатр, может официально поставить диагноз.
Специалист оценивает, соответствуют ли черты и поведение человека критериям расстройства личности, учитывая степень их выраженности и влияние на жизнь пациента.
Какое расстройство личности самое распространённое?
Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКРЛ), отличающееся от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), считается наиболее распространённым в западных странах — его распространённость оценивается более чем в 4 %. В целом, более 12 % взрослых людей имеют хотя бы одно расстройство личности.
Может ли у человека быть более одного расстройства личности?
Да, у людей с одним расстройством личности часто присутствуют симптомы, подходящие под критерии других расстройств личности.
Помимо этого, расстройства личности могут сочетаться с другими психическими заболеваниями, такими как зависимость или депрессия.
Что вызывает расстройство личности?
Генетика играет значительную роль в предрасположенности к расстройствам личности.
Для некоторых расстройств дополнительными факторами риска могут стать неблагоприятные события, такие как детские травмы, хотя такие расстройства могут развиться и при их отсутствии.
Считаются ли расстройства личности психическими заболеваниями?
Да, они относятся к психическим расстройствам, так как могут вызывать страдания и проблемы в жизни человека, даже если ему самому его поведение кажется нормальным.
Есть ли у психопатов расстройство личности?
В каком-то смысле, да: поведение, связанное с психопатией, часто бывает разрушительным.
Хотя психопатия не является официальным диагнозом, её наиболее близким аналогом в DSM является антисоциальное расстройство личности. Однако не каждый человек с этим диагнозом является психопатом.
Что такое расстройство множественной личности?
Так называемое расстройство множественной личности, ныне известное как диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ), не относится к расстройствам личности и является отдельным диагнозом.
При ДРИ у человека появляются две или более личности, каждая из которых имеет свои устойчивые модели поведения и мышления. Оно также характеризуется необычными провалами в памяти.
Опасны ли люди с расстройствами личности?
Хотя большинство людей с расстройствами личности не представляют угрозы, антисоциальное расстройство личности связано с пренебрежением правами других и более высокой вероятностью насильственного поведения.
Люди с нарциссическим расстройством личности чаще склонны к манипуляциям и обману, чем к физическому насилию.
Управление и лечение расстройств личности Лечение расстройств личности представляет очень сложно. Большинство из них соответствуют самооценке и мировосприятию человека.
Поэтому мотивация к изменению может быть минимальной или отсутствовать вовсе.
Тем не менее специалисты по психическому здоровью разработали методы, которые помогают людям с расстройствами личности развивать более адаптивные модели мышления и поведения, и исследования показывают, что положительные изменения возможны для многих.
Можно ли вылечить расстройство личности? Хотя черты, составляющие расстройство личности, могут никогда полностью не исчезнуть, исследования показывают, что со временем их проявления могут ослабнуть.
Для некоторых расстройств эффективна терапия. Например, для лечения пограничного расстройства личности применяются диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) и психодинамическая психотерапия.
В некоторых случаях также назначаются психотропные препараты, такие как антидепрессанты или антипсихотики, для облегчения симптомов расстройства.
Что делать, если вы думаете, что у кого-то из знакомых есть расстройство личности? Убедить человека с расстройством личности обратиться к психологу может быть трудно, но терапия может стать наиболее эффективна для долгосрочной ремиссии.
В ожидании профессиональной помощи могут помочь следующие меры предосторожности: ограничение времени общения и избегание тем, которые могут привести к конфликтам.
Какое расстройство личности труднее всего поддается лечению?
Антисоциальное расстройство личности считается особенно трудным для лечения, отчасти потому, что люди с этим расстройством могут демонстрировать иллюзорные изменения, чтобы достичь своих целей (например, освободиться из-под заключения).
Ухудшаются ли расстройства личности с возрастом?
Не обязательно. Например, есть данные, что у многих людей с пограничным расстройством личности со временем могут снижаться некоторые симптомы.
ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ? Наши ведущие психологи и психотерапевты готовы оказать вам профессиональную поддержку. Вы можете совершенно бесплатно записаться на онлайн-консультацию с нашими специалистами на русском языке.
Это удобный и безопасный способ получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Просто нажмите на кнопку ниже и начните свой путь к улучшению качества жизни уже сегодня.
Или вы можете позвонить в наш информационно - консультационный центр на русском языке, где всегда дежурят специалисты разных специальностей владеющих русским языком, и вы можете заказать консультацию психолога или психотерапевта.
Контакты: телефон в Израиле: +97248678563 по WhatsUpp / Viber: +972523752572 или написать на нашу почту: isramed@isramed.org
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.