Катетеризация сердца
С какой целью проводится катетеризация сердца?
Процедура катетеризации сердца проводится как в диагностических, так и терапевтических целях при заболеваниях сердечнососудистой системы. Эта процедура пользуется широким применением в современной кардиологии, так как, осуществляясь малоинвазивным образом, предоставляет детальную информацию о состоянии камер, клапанов и сосудов сердца и позволяет, при необходимости, провести эффективное вмешательство и оптимально решить обнаруженную проблему.
Катетеризация сердца позволяет провести диагностику и лечение следующих кардиоваскулярных заболеваний:
- Инфаркт миокарда
- Стенокардия
- Стеноз сонных артерий
- Регургитация митрального клапана
- Нарушения сердечного ритма
- Поражение венозных шунтов
- Врожденные пороки сердца (PDA – незаращение артериального протока;
- PFO - незаращение овального отверстия)
Диагностическая и гемодинамическая катетеризация сердца
Целью диагностической катетеризации является исследование функции сердца и его структурных единиц: камер сердца, коронарных сосудов, клапанов и т.д. Процедура предпринимается с целью точного установления имеющихся дефектов, врожденных или приобретенных, либо в случаях, когда имеется подозрение на сужение коронарных сосудов (коронарная ангиография). В процессе катетеризации сердца можно измерить с помощью допплера ток и давление крови внутри камер и сосудов сердца, а также произвести биопсию сердечной мышцы.
В ходе проверки вводится тонкая, длинная и гибкая трубка-катетер, изготовленная из эластичного материала, которая продвигается из паховой области до устья коронарных сосудов. Через этот катетер в кровеносное русло вводят контрастное вещество и с помощью миниатюрной видеокамеры получают изображение сердца в различных проекциях для получения максимально точной картины и локализации стеноза сосуда, его протяженности и диаметра. Благодаря введению контрастного вещества определяется размер сердца, оценивается сокращение сердечной мышцы и функционирование клапанов.
Весь процесс проверки записывается на видео и отражается на экране монитора в режиме реального времени.
Терапевтичекая катетеризация сердца с внедрением поддерживающих устройств (стентов)
Подобная терапевтическая катетеризация сердца, называется также коронарной ангиопластикой и проводится с целью восстановления кровотока в одном или нескольких коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу.
Процедура выполняется при отсутствии успеха устранить закупорку коронарной артерии с помощью тромболитических препаратов, либо когда речь идет о тяжелом заболевании сосуда или сосудов сердца, обнаруженном во время проведения диагностической катетеризации сердца. В ходе коронарной ангиопластики вводится баллон, расширяющий заблокированную артерию, и специальная спираль, выполняющая роль поддерживающего устройства (stent).
Стент устанавливается в месте сужения сосуда с целью сохранения просвета сосуда и обеспечения беспрепятственного тока крови. Высокая эффективность и явные преимущества стентов исследованы и доказаны научными исследованиями. Процедуру по расширению суженных сосудов сердца, с установкой стента или без него, выполняют как на коронарных артериях, так и на артерио-венозных шунтах и венах, а также на шунтах, созданных во время предыдущих операций на сердце.
Современные стенты последнего поколения позволяют значительно снизить вероятность повторного сужения сосудов, по сравнению с прежними установками и, как следствие, уменьшают необходимость в повторных катетеризацих. Такие новаторские стенты («сайфер», «таксус», «эндевор» и другие) покрыты специальным веществом, выделяющим препарат, который предотвращает повторный стеноз сосуда. Этот препарат был разработан только в последние годы и уже активно применяется в отделении инвазивной кардиологии медицинского центра.
Вероятность успеха процедуры при применении баллона и стента очень высок. Речь идет о незамедлительном раскрытии суженных сосудов в 95 - 97% случаев.
Что такое стент
Стент - это конструкция, изготовленная из пластика или металла, используемая для восстановления просвета сосуда. В настоящее время получили распространение сетчатые конструкции, изготовленные из наиболее инертных материалов для минимальной реакции окружающих тканей. В Израиле с большим успехом применяется уникальная разработка израильских ученых - стент под названием «Сайфер». Специалисты клиники имеют обширный опыт в сфере коронарографии, ангиопластики и стентирования.
Коронарный стент представляет собой трубку небольших размеров из нержавеющей сетки. Он устанавливается на баллонном катетере в «гофрированном» или свернутом виде. При раздувании баллона конструкция открывается и вдавливается во внутреннюю стенку коронарной артерии, таким образом, восстанавливая просвет сосуда. Разработка коронарных стентов стала решением многих проблем связанных с ангиопластикой.
Преимущества стента с лекарственным покрытием
Препарат, покрывающий стент, дозировано поступает в кровь, понижая размножение клеток внутри стента, что резко уменьшает возможность развития блокировки после проведения процедуры.
Стенты с лекарственным покрытием имеют более высокую цену по сравнению непокрытыми стентами. Тем не менее, сравнительный анализ, проведенный исследователем, д-ром Дэвидом Коэном из Гарвардского института клинических исследований подтвердил экономическую эффективность стента Cypher Sirolimus. Доктор Коэн использовал фактические данные затрат на лечение, начиная с первой госпитализации, заканчивая годом спустя после имплантации стента. Он сообщил, что за двенадцать месяцев наблюдения применения у пациентов стентов Cypher Sirolimus было выявлено существенное сокращение в необходимости повторных курсов лечения и госпитализации.
Стенты, выделяюшие лекарственные препараты (DES, drug eluting stents), снижают вероятность рестенозирования и риск реваскуляризации, что доказано в ходе проведенных исследований.
Металлические стенты без покрытия более устойчивы к тромбообразованию поэтому пациентам, спустя два месяца после стентирования разрешается прекратить прием "Плавикса".
После установки стентов с лекарственным покрытием прием "Плавикса" возможно прекратить через 6-12 месяцев после проведения операции с разрешения врача, в противном случае возможно образование тромба, может развиться инфаркт миокарда.
Третье поколение стентов – это биостенты из биорассасывающихся полимеров. Новаторство состоит в том, что через год после имплантации каркас конструкции постепенно рассасывается, сохраняя при этом просвет в сосуде.
Израильские кардиологи напоминают, что даже самые прогрессивные методы лечения сердечнососудистых заболеваний не отменяют профилактических мероприятий и здоровый образ жизни. Физические нагрузки, правильное питание, контроль массы тела, чередование умственной и физической работы позволят прожить долгую и полноценную жизнь.
Ангиопластика - это метод восстановления просвета артерии при помощи катетера и надувного баллончика. Она применяется уже более 20 лет, при этом до сих пор востребована для проведения ангиографии с использованием контрастного вещества для определения места сужения. Возможно сочетание ангиопластики с другими процедурами в частности стентированием коронарных артерий.
Следует учитывать, что у коронарной ангиопластики имеется ряд недостатков, например, закупорка сосуда, ниже места сужения из-за отрыва атеросклеротической бляшки. Возможно формирование повторного сужения артерии через 6 месяцев после операции, развитие рестеноза.
Коронарное стентирование – это малоинвазивная операция, которая характеризуется низкой травматичностью, высокой эффективностью, минимальным риском осложнений. В ходе процедуры сетчатый стент устанавливают на специальный баллон, и когда он раздувается, стент расправляется и вдавливается в суженный просвет артерии. Применение стентов позволило добиться положительных результатов в восстановлении проходимости сосудов. Использование их в практике снизило риск закупорки артерии и сократило вероятность развития рестеноза почти на 50%.
Ангиопластика и коронарное стентирование восстанавливают проходимость сосудов, снимают болевой синдром в грудной области, повышают качество жизни, снижают развитие других осложнений. Стентирование проводят, на артериях в области паха или руки.
Как проводится коронарное стентирование
Перед проведением коронарного стентирования определяются расположение и причина сужения, а также форма и размер сосуда. Это помогает хирургу принять подходящее решение по поводу тактики лечения, выбрать наиболее подходящие процедуры в каждом конкретном случае (стетирование, ангиопластика, атерэктомия или медикаментозная терапия).
Катетеризация сердца является специфическим исследованием сердца с использованием катетера, который вводится в артерии расположенные в паховой области или на руке. Операция проводится под рентгенологическим контролем для обеспечения правильного продвижения катетера. Катетер представляет собой длинную, гибкую, мягкую пластиковую трубку, диаметром 2 – 3 мм. Для визуализации суженного участка сосуда вводится контрастное вещество. Кардиолог, благодаря рентгеновским снимкам, оценивает размер коронарной артерии и выбирает тип баллонного катетера и проводника, которые обеспечат доступ стенту, нанизанному на баллон в сдутом виде, к суженной части сосуда.
Гепарин - препарат, препятствующий образованию сгустков крови, дается перед проведением операции. В большинстве случаев стентированию предшествует ангиопластика, обеспечивающая предварительное расширение артерии, что облегчает доставку стента.
Сначала вводится катетер-проводник с гибким наконечником. Затем вводится баллонный катетер со стентом на конце, который накачивается специальным ручным шприцевым насосом смесью солевого раствора и контрастного вещества. Оказавшись у места сужения сосуда, баллон раздувается и стент устанавливается в суженный участок сосуда, расширяя его. Все действия проводятся под рентгенологическим контролем.
Эта малоинвазивная операция проводится под местной анастезией и занимает от тридцати минут до часа. Продолжительность зависит от технической сложности операции.
В руках опытных кардиологов и при наличии современной техники, считается, что риск смертельного исхода во время проведения стентирования, составляет менее 1%. Это относительно безопасная процедура. Риск развития осложнений незначителен.
Возможно ухудшение функции почек (в частности, у больных сахарным диабетом и пациентов с заболеванием почек) из-за большего количества контрастного материала. В таких случаях, принимаются дополнительные меры предосторожности, для предотвращения этого возможного осложнения.
Несмотря на то, что стентирование коронарных артерий превосходит ангиопластику, она не утратила своего значения. По оценкам специалистов стенты используют в 50-75% случаев.
Реабилитация после стентирования коронарных сосудов
В восстановительный период после процедуры стентирования коронарных сосудов пациентам назначаются аспирин и препараты, снижающие уровень холестерина. Рекомендуется лечебная физкультура, ограничение потребление холестеринсодержащих продуктов, исключение курения и злоупотребления алкоголем.
Как решаются вопросы с организацией поездки к нам на лечение
От Вас потребуется только медицинские документы или выписку из них по данному заболеванию, которые могут быть подготовлены на русском языке. Их вы направляете на нашу электронную почту: isramed@isramed.org
Мы их переводим на иврит, ведущие специалисты специалисты проводят заочный консилиум по ним, и через несколько дней Вы получаете ответ. Где сообщается о целесообразности приезда (бывают такие запущенные случаи, что и мы бессильны), какой срок пребывания необходим, перечень лечебно-диагностических мероприятий, который мы предлагаем, условия размещения, стоимость мед.мероприятий, проживания, трансфера и др. организационные вопросы.
У нас есть специальный отдел, который занимается организационными вопросами : встреча в аэропорту, трансфер, заказ места проживания, сопровождение переводчика на всех этапах лечения и диагностики, экскурсионное обслуживание.
У нас есть и свой жилой фонд: это полностью оборудованные 2-3 комнатные квартиры. В квартирах есть все: телевизор со спутниковым телевидением и русскими каналами, стиральная машина, холодильник, кондиционер, оборудованная кухня, интернет
Обычно проживание в квартирах дешевле, чем гостиницы.
Наши пациенты бесплатно обеспечены следующим:
- сопровождением переводчика в мед.центре.
- трансфером место проживания - мед.центр - место проживания
- мобильным телефоном и местной СИМ картой
- переводом на русский язык мед.документов полученных в Израиле
Методы оплаты: не требуется предоплаты, т.к. оплата медицинской программы проводится в ходе выполнения программы в бухгалтерию центра.
Способы оплаты: наличные (доллары США, Евро, израильский шекель), кредитная карта, банковский перевод.
Контроль после проведенного лечения (после отъезда)
После лечения, Вы уезжаете с документами, которые переведены на любой из выбранных вами языков. Но мы не прощаемся с вами - мы продолжаем контролировать ваше здоровье. Для этого поддерживается связь с нашими специалистами, с которыми вы можете связаться по любому вопросу касательно вашего восстановления и получить необходимые рекомендации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
У ВАС МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОСЫ: В этом случае, наш врач владеющий русским языком, может позвонить вам и провести консультацию, а также ответить на вопросы по-поводу лечения и диагностики в Израиле. Эта услуга бесплатна.
С удовольствием ответим на Ваши вопросы: