В Израиле так лечат пародонтит ...
Пародонтит занимает всего лишь пятое-шестое место в списке самых распространенных зубных заболеваний, и тем не менее это не снижает остроты проблемы. По статистике, после 35 лет в той или иной мере это заболевание наблюдается у 3-х взрослых из четырех.
Пародонтит является серьезным инфекционным заболеванием, способным привести к разрушению тканей, поддерживающих зуб, и вызывающее медленное разрушение системы крепления зубов к деснам. Если запустить инфекцию, то это приведет к быстрому ухудшению состояния тканей и, как следствие, к ослаблению фиксации зубов и их полному выпадению.
Причина возникновения парадонтита — бактерии, находящиеся под деснами зубов. Именно эти бактерии выделяют токсины, провоцирующие возникновение воспалительного процесса и отделение тканей, поддерживающих зуб, вследствие чего вокруг зуба и образуются зубодесневые «карманы». В таких пустотах происходит скопление зубного камня и бактерий, что лишь усиливает разрушение десен и углубление пазухи. Более того, бактерии способны проникать в кровь и распространяться по всему организму, продолжая выделять токсины. В свою очередь, иммунная система, обнаружив нежелательную для организма инфекцию, старается уничтожить ее.
Конвенциональное лечение пародонтита заключается в уничтожении бактерий и зубного камня, провоцирующих развитие заболевания. Лечебные мероприятия состоят из нескольких этапов:
На первом этапе проводится консервативное лечение: удаляется зубной камень, проводится глубокое очищение стенок корня зуба и назначаются рекомендации по правильному питанию. После нескольких недель проводится повторная оценка состояния зубов для определения необходимости дополнительного хирургического лечения.
Цель хирургического лечения — добравшись до самых потайных мест в карманах, уничтожить оставшиеся бактерии и зубной камень и залечить вред, причиненный тканям, фиксирующим зуб в десне ( в костной и соединительных тканях). Чаще всего мероприятия по лечению соединяют в себе использование костных заменителей, мембран и белков роста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Большинство пациентов считают, что лечение десен напрямую связано с проведением операции. Конечно, в большинстве случаев действительно лечение десен заканчивается проведением операции. Все же встречаются случаи, когда можно обойтись и без операции. Для этого существуют альтернативные методы, которые применяются тогда, когда оперативное вмешательство не показано пациенту.
- Если пародонтит и зубные карманы появляются в видимой глазу области (область передних зубов), вокруг зубных коронок, восстановленных вновь участков, что в значительной степени затрудняет проведение операции.
- Если глубина кармана не столь велика, то в этом случае лучше применить неинвазивное лечение.
- Наличие у пациентов серьезных медицинских проблем и системных заболеваний, которым не показано проведение операционных мероприятий.
- Тяжелые случаи, при которых операция уже не может помочь.
- Пациенты, которым уже проведено хирургическое лечение, но наблюдается рецидив заболевания и его повторные проявления.
При вышеперечисленных случаях специалистами предлагается дополнительное пародонтальное лечение: неинвазивное и консервативное.
Одним из таких альтернативных видов лечения является введение периочипа, являющегося на сегодняшний день самым современным и распространенным на международном рынке устройством, предназначенным для местного лечения. Размеры устройства не больше ноготочка новорожденного. Во время проведения лечения периочип вводят непосредственно в зубодесневой карман после процедур удаления зубного камня и полировки корней.
Его устанавливают в зубодесневой карман на глубину до 5 мм и более. Вся процедура занимает не более 1 минуты и не требует анестезии. Устройство находится в пазухе, где в течение 7-10 дней выделяет антисептик — хлоргексидин. Находясь в пазухе, устройство не мешает вкусовым ощущениям и не пачкает зубы. После внедрения периочипа пациенту не нужно воздерживаться от приема пищи и питья и можно выполнять стандартные процедуры по гигиене ротовой полости. Постепенно периочип полностью растворяется и отпадает надобность проводить дополнительные процедуры по его удалению.
В том случае, когда зубные карманы продолжают сохраняться на глубине до 5 мм и более, для достижения наилучшего результата желательно вводить периочип в течение года ( каждая процедура через 3 месяца). Кроме этого, можно комбинировать использование периочипа с программой периодонтальной поддержки (также и после операций), состоящей из очистки и инструктажа в области соответствующей гигиены ротовой полости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Поделиться: