Восемь правил для родителей о развитии детей
Практически каждый взрослый считает, что он лучше всего разбирается в политике, в медицине и в вопросах воспитания детей. Не знаю, как уж там в политике или медицине, но, как ни странно, наибольшее количество ошибок мы совершаем именно при воспитании собственных детей.
Так как же избежать этих «незаметных» ошибок в воспитании, последствия которых могут оказаться весьма серьезными? В этом случае стоит прислушаться к советам специалистов, которые расскажут о самых распространенных родительских ошибках и способах их устранения.
Как можно больше говорите со своим ребенком
Многие, услышав бойкую речь трехлетнего малыша с несвойственным для этого возраста обширным лексиконом, удивленно восклицают: «Какой умный ребенок!» Но поверьте, на самом деле в этом нет ничего странного и удивительного: просто с таким ребенком много общаются родители и остальные члены семьи, а это, как утверждают ученые, напрямую влияет на уровень, скорость развития и речь малыша (сей факт давно подтвержден многочисленными исследованиями).
В дальнейшем родители получат прекрасные «дивиденды» от своего отпрыска в виде высоких школьных отметок. А всего-то и нужно — как можно больше говорить с ребенком и с членами семьи, с рождения окружающими его.
А вот если малышу не повезло и его родители редко разговаривают не только с собственным ребенком, но даже друг с другом, то к трем годам у него можно наблюдать лишь скудный словарный запас и низкий уровень навыков к обучению.
Следует помнить, что маленький ребенок полностью перенимает не только поведенческие, но и речевые привычки старших членов семьи. Поэтому не стоит уповать на то, что со временем малыш подрастет, расширится его круг общения и он начнет говорить больше.
Если в его семье разговоры — это редкость, то привычка к молчанию у ребенка не пройдет сама по себе и его словарный запас останется практически таким же, каким был и до расширения круга общения.
Не бойтесь «сюсюкать» с ребенком
Еще совсем недавно специалисты запрещали «сюсюкание» с малышами, мол, это мешает ребенку правильно воспринимать и воспроизводить услышанное. Но, как выяснилось, детский лепет очень полезен: когда мы растягиваем и немного искажаем звуки, говоря громко и нараспев, мы подготавливаем мозг ребенкак к восприятию звуков и языка, на котором ему предстоит говорить.
Дело в том, что при «сюсюкании» мы выделяем конкретные звуки, которые малышу легче воспринимать, чем монотонную речь взрослых. А речь, как уже ранее говорилось, - это один из основных способов развития малыша, предопределяющий его дальнейшее эмоциональное и интеллектуальное развитие.
Не давайте малышу долго и много плакать
Многочисленные исследования показывают, что новорожденные, на чей плач родители не реагируют, страдают от «токсичного» стресса. Сохраняясь в течение определенного времени, стресс отрицательно и постоянно воздействует на нейронные связи мозга малыша.
Последствия этого весьма печальны: ребенок вырастает обремененный проблемами с учебой, постоянно контролируя свои эмоции и поведение, замкнутый и не доверяющий людям. Медики отмечают, что именно такие дети более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и аутоиммунным расстройствам.
А вот дети, чьи родители были очень внимательны к ним в первые годы жизни, реагируя на плач своевременно и без раздражения, являются полной противоположностью. Такие родители, помимо развития детского мозга, закладывают основу для привязанности и терпимости, которые ребенок сможет пронести через всю жизнь.
Ребенок перенимает ваши пищевые привычки
Родителям следует знать, что ребенок перенимает не только их манеру поведения и речи, но и пищевые привычки, что доказано научными исследованиями. Например, если вы едите много сладкого, хрустите целый день чипсами или постоянно перекусываете булочками или бутербродами — то же самое будет есть и ваш ребенок.
И если вы хотите научить своего малыша правильно питаться, то лучше начать с себя, и тогда не придется ломать психику ребенка, приучая его к той еде, которую вы не едите сами.
Не разрешайте детям есть много сахара
К сожалению, в наше время дети потребляют сахара в 2-3 раза больше, чем это предписано нормами (32 г в день или 8 чайных ложек сахара). В этом случае речь идет не столько о натуральном, сколько о ненатуральном сахаре, который мы получаем из всеми любимых сладостей, кетчупа и других продуктов.
Всем известно, что переизбыток сахара весьма вреден для организма, а уж для детского тем более. Когда ребенок съедает что- нибудь сладкое, в его крови резко повышается уровень сахара, после чего в течение 3-х часов лейкоциты, которые защищают организм от инфекций, работают на 30% ниже. Именно поэтому организм малыша начинает испытывать иммунодефицит из-за действия вредных сахарных калорий.
И не удивительно, что результат пристрастия к сахару — повышение восприимчивости детского организма к различным заболеваниям, не стоит забывать и о проблемах с зубами.
Заботясь о здоровье своего малыша, родителям следует сократить количество продуктов, содержащих сахар, в детском рационе.
Обучение по силам
- Во-первых, не пытайтесь сделать из своего ребенка вундеркинда, насильно впихивая в него все, что можно. Чем больше взрослые настаивают, тем упорнее сопротивляются этому натиску дети.
- Во-вторых, обучение не должно напоминать гонку: у каждого малыша свой темп обучения.
- В-третьих, обучение малышей должно напоминать игру, что делает сам учебный процесс доступным и интересным.
Причем здесь речь и математика?
Исследования показывают, что та или иная способность развивается также и благодаря речи. В одном из экспериментов речь шла о формировании у детей пространственного восприятия, которое, в свою очередь, влияет на уровень обучения естественным наукам.
Во время исследований ученые проверяли, как «пространственная» лексика (форма предмета, характеристика форм, размер, направление и т.д.) влияет на развитие пространственного мышления у малышей. Результаты удивили даже специалистов.
Оказывается, что малыши в возрасте 2,5 лет, слышавшие больше «пространственных» слов, сами употребляют их чаще, и диапазон их применения у них со временем расширялся от 4 до 200 слов (не каждый взрослый может похвастаться таким диапазоном). Именно такие дети гораздо лучше и быстрее справлялись с пространственными тестами, так как их уровень интеллекта был напрямую связан с опытом знакомства с пространственной лексикой.
Скука — это тоже не плохо
В этом случае речь идет не о скуке как таковой, а, как ни странно это звучит, о результатах того, что она несет с собой. Поэтому, если вы видите, что ваш ребенок заскучал, не бросайтесь его развлекать. Дело в том, что ребенку просто необходимо иногда побездельничать для того, чтобы о чем-нибудь поразмышлять, над чем-нибудь понаблюдать, пофантазировать, поэкспериментировать или изучить.
Это может быть специально отведенное для игр с воображением время в выходные дни или определенный час. Здесь важно то, что малыш, столкнувшись со скукой, смог бы преодолеть ее с пользой для себя.
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.