В погоне за адреналином
В последнее время увеличилось количество трагических и нелепых смертей среди молодежи. Так называемые экстремальные виды спорта: паркур, роупджампинг (прыжки с высоты), триал (преодоление препятствий на различных видах транспорта), скейтбординг - пополнили список традиционных рискованных пристрастий подростков (оружие, хулиганство, наркотики, алкоголь, физическое насилие). Подобная погоня за острыми ощущениями давно уже стала одной из основных причин смертности и травматизма среди молодежи.
Анализируя причины, побуждающие подростков так бездумно рисковать не только собственной жизнью, но и жизнями окружающих, американские ученые выдвинули гипотезу, что основной причиной рискованного поведения может являться дисбаланс в работе некоторых отделов головного мозга.
Участниками исследований стали 2 группы подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В первую вошли подростки, склонные к рискованному поведению, во вторую — с нормальным поведением. Выяснилось, что у подростков, входящих в первую группу, часть префронтальной коры и миндалина, отвечающая за обработку эмоций, гиперактивны.
Другое исследование показало, что под влиянием сверстников у подростков происходит изменение структуры мозга. Это выражается в том, что зоны мозга, выполняющие функцию распознавания рискованных и выгодных ситуаций, в присутствии зрителей работают менее точно.
Кроме того, исследования ученых опровергли традиционную точку зрения о том, что только у подростков из малообеспеченных семей наблюдается склонность к рискованному поведению. Именно у таких учеников, по наблюдениям ученых, менее всего выявляется склонность к подобному поведению. Отсюда исследователи сделали вывод, что социальный фактор не всегда является показателем склонности к риску.
Поделиться: