Почему в других странах раковую опухоль уничтожают, а в Израиле для успешного лечения, прилагают все усилия, чтобы ее сохранить и вырастить
В отличие от других ученых, которые стремятся эффективно уничтожить раковую опухоль, в институте Вейцмана прилагают все усилия, чтобы сохранить ее, защитить и обеспечить ее рост.
Это необходимо для проведения экспериментов и тестирования различных методов лечения, чтобы определить наилучший способ помочь каждому пациенту победить свою индивидуальную форму рака.
Эффективность тестовой платформы под названием Curesponse достигает 90%, и эта технология уже вызвала интерес за рубежом.
Еще двадцать лет назад все пациенты с раком получали примерно одинаковую комбинацию лекарств, независимо от типа опухоли. Однако со временем стало ясно, что рак имеет различные формы и особенности.
И в результате появилась таргетная (целевая) терапия, которая направлена на специфические молекулярные мишени в раковых клетках. Это позволяет более точно атаковать раковые клетки и при этом минимизировать повреждение здоровых тканей.
За последнее десятилетие были разработаны новые технологии, которые позволяют изучить генетический код опухоли и обнаружить изменения в ДНК раковых клеток. Однако существующие методы не всегда эффективны. Главная проблема заключается в том, что геномные тесты не могут предсказать ответ опухоли на конкретное лекарство или их комбинацию, а только на определенные биологические методы лечения, нацеленные на мутации в опухоли.
Даже при использовании биологических методов лечения, геномные тесты часто не способны предсказать вероятность успеха из-за сложной структуры раковых опухолей.
Профессор Равид Штраусман из отдела молекулярной биологии Научного института Вейцмана (Израиль), чья лаборатория разработала платформу Curesponse, объясняет: "Мы обычно рассматриваем раковую опухоль как клетку, выходящую из-под контроля и начинающую необузданное деление до тех пор, пока не образуется масса.
На практике опухоль представляет собой сложный орган, включающий множество типов клеток, таких как кровеносные сосуды, нервы, клетки матрикса, иммунные клетки, бактерии, грибки и вирусы. Это микроокружение опухоли. Состав микроокружения может различаться от пациента к пациенту, и многочисленные исследования последних лет показали, что оно оказывает значительное влияние на эффективность различных методов лечения онкологических заболеваний".
Тестирование оценивает эффективность различных потенциальных медикаментозных методов лечения рака, которые рассматриваются врачом-онкологом для каждого конкретного пациента, на основе образца опухоли. Врач передает список лекарств в лабораторию, а образец опухоли берется у пациента с помощью биопсии или хирургического вмешательства. Сразу после извлечения материала он отправляется в лабораторию Curesponse, где создаются оптимальные условия для сохранения жизнеспособности раковой ткани и "микроокружения опухоли" в течение всего тестирования.
В лаборатории исследователи изучают чувствительность различных участков опухоли к разным препаратам. Затем патологоанатом-эксперт оценивает результаты тестирования, используя специально разработанный сложный алгоритм.
Через 2-3 недели онколог получает ответ о том, какие препараты способны уменьшить размеры опухоли, а какие нет. Тест предназначен для всех типов твердых раковых опухолей, таких как рак молочной железы, легких, поджелудочной железы, кишечника, головного мозга, желудка и других органов.
Концепция проверки чувствительности опухолей к лекарствам у конкретных пациентов возникала и ранее. Примерами таких диагностических тестов являются немецкая разработка CTR-Test и израильский тест Guardant360.
CTR-Test предсказывает резистентность опухоли к химиотерапии на основе использования живых опухолевых клеток, взятых у пациента. В рамках этого исследования опухоль разлагается на отдельные клетки, которые затем культивируются в лаборатории для тестирования различных лекарств. Однако этот метод не учитывает сложность структуры опухолевой ткани.
Guardant360, в свою очередь, является методом, который позволяет обнаружить наличие раковых клеток в крови пациента и подобрать наиболее подходящие лекарства для персонализированного лечения. Однако обе эти методики имеют свои недостатки, поскольку они не учитывают все сложности структуры опухоли.
Таким образом, идея тестирования чувствительности опухолей к лекарствам уникальна и имеет несколько подходов, но ни один из существующих методов не полностью учитывает все аспекты сложности опухолевой ткани.
Появилась новая концепция под названием Curesponse, которая заключается в сохранении и выращивании опухоли на специальной платформе, созданной таким образом, чтобы она могла "чувствовать себя хорошо". Это позволяет нам протестировать различные методы лечения на самой опухоли и, исходя из различных показателей, определить эффективность лечения.
В отличие от существующих геномных тестов, технология Curesponse позволяет проводить тестирование всех типов антираковых препаратов, таких как химиотерапия, биологическое лечение и иммунотерапия, непосредственно на опухолевой ткани. Она также позволяет изучать чувствительность опухоли к отдельным лекарствам или комбинации методов лечения. Об этом рассказывает доктор Раанан Бергер, заведующий онкологическим отделением больницы и профессор онкологии в Тель-Авивском университете, который привлечен компанией Curesponse в качестве консультанта.
Одной из главных сложностей было сохранение жизнеспособности раковых клеток после их извлечения из организма. Кроме того, было важно сохранить трехмерную структуру опухоли вместе со всеми ее компонентами.
Мы разработали инновационную технологию, позволяющую взять маленькие кусочки опухоли толщиной 0,25 миллиметра и сохранить их таким образом, чтобы они продолжали функционировать и развиваться вне организма.
Наш метод настолько эффективен, что даже через неделю патологоанатом не сможет отличить ткани, выращенные в лаборатории, от образцов живой опухоли, только что удаленных из организма, - рассказывает профессор Штраусман.
- Это достижение позволяет нам брать такие образцы опухоли и проводить тестирование каждого препарата химиотерапии, биологического лекарства, иммунотерапии или их комбинации в соответствии с вариантами, рассматриваемыми онкологом.
Очевидно, что ожидание результатов в течение 2-3 недель может быть фатальным для пациентов с онкологическими заболеваниями. Поэтому в лаборатории можно провести экспресс-тест перед основным тестированием. Этот тест оценивает 57 ключевых генов рака, которые подвержены воздействию специфических биологических препаратов, разработанных для борьбы с этими мутациями. Результаты готовы в течение 24-36 часов и передаются онкологу. Кроме того, этот тест позволяет заранее скорректировать список препаратов для проведения дальнейшего тестирования.
В настоящее время технология Curesponse позволяет проверять эффект от большинства онкологических препаратов, доступных в Израиле. Если тестирование показывает, что конкретное лекарство эффективно против опухоли, то с вероятностью 90% пациент будет получать это лекарство и лечение с его помощью принесет результаты.
«У теста есть возможность предсказывать, какое лечение будет эффективным, а также указывать, какое лечение не даст результатов. В конечном счете, если я применяю неэффективное лечение, пациент теряет время, а болезнь продолжает прогрессировать, что уменьшает вероятность успеха следующей терапии. Кроме того, пациент страдает от побочных эффектов и ухудшения качества жизни», - подчеркивает профессор Бергер.
Например, пациенты с метастатическим раком молочной железы имеют широкий спектр вариантов лечения, включающих химиотерапию и биологическую терапию.
Текущая практика основана на методе проб и ошибок: онкологи начинают с одного препарата, и если через два месяца не наблюдается ответа, переходят к следующему препарату. Теперь, с использованием нового теста, мы можем взять образец опухоли, определить эффективные препараты и применять только их.
Тест Curesponse включен в практику большинства частных медицинских страховых компаний. Компания Clalit уже включила этот тест в пакет онкологического обслуживания для дополнительно застрахованных клиентов Clalit "Platinum".
Ранее профессор Бергер рекомендовал тест только определенным пациентам на конкретных стадиях рака, но теперь он надеется на его более широкое использование.
На недавней встрече Американской ассоциации исследований рака во Флориде Curesponse объявила о успешных предварительных результатах многоцентрового клинического исследования, проведенного в Великобритании.
Это исследование, в сочетании с клиническими данными аналогичного исследования в Израиле, продемонстрировало чувствительность на уровне 96,5% и специфичность на уровне 90% в прогнозировании реакции пациентов на терапию для различных типов твердых опухолей. Технология станет доступной для пациентов с раком в Великобритании.
Это исследование в сочетании с клиническими результатами аналогичного исследования в Израиле продемонстрировали чувствительность 96,5% и специфичность 90% при прогнозировании реакции пациентов на терапию для различных типов твердых опухолей.
Технология уже доступна в Израиле и станет доступной для больных раком в Великобритании, в странах Европейского союза и США в 2024 году.
У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? В этом случае, наш врач владеющий русским языком, может позвонить вам и провести консультацию по-поводу лечения и диагностики в Израиле. Эта услуга бесплатна.
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Поделиться: