Новая угроза: каждому четвертому грозит ожирение печени!
В мире отмечается рост количества больных неалкогольным стеатогепатозом, также известным как ожирение печени. Это заболевание, характеризующееся накоплением жира в печени, может нанести необратимый вред этому органу. Что интересно, в последнее время стеатогепатоз наблюдается не только у лиц с избыточным весом, но и у худых людей.
Каковы причины такого явления? Стеатогепатоз является хроническим заболеванием, широко распространенным в развитых странах. Например, по оценке ученых из Великобритании, у каждого третьего взрослого человека можно смело диагностировать о жир в печени есть и в норме, но его там совсем немного. Если он составляет 5–15% от веса органа, это уже жировой гепатоз.В ближайшем будущем заболеваемость может возрасти из-за увеличения числа людей, страдающих ожирением в общем.
Предполагается, что причиной ожирения печени могут быть наследственные факторы, а также внешние условия, такие как неправильное питание. В настоящее время механизмы, связанные с появлением этого заболевания у худых людей, остаются неясными, но возможно, что они связаны с диетой и наследственностью.
К другим факторам риска относятся:
- Сахарный диабет 2 типа и другие нарушения углеводного обмена, в основе которых лежит инсулинорезистентность. Так называют процесс, из-за которого снижается чувствительность клеток к инсулину. Среди пациентов с диабетом нарушение функций печени, по некоторым данным, наблюдается почти в 100% случаев6.
- Дислипидемия, или нарушение жирового обмена. В этом случае уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности повышается, а уровень липопротеидов высокой плотности снижается, что может привести к развитию атеросклероза — одного из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов6.
- Генетическая предрасположенность.
- Прием препаратов с гепатотоксическим действием.
- Неправильный режим питания, голодание, стремительная потеря веса.
- Нарушения обмена веществ .
Ниже приведены ответы на некоторые из наиболее распространенных вопросов об ожирении печени.
- Может ли ожирение печени привести к развитию опухолей?
- Да, накопление жира в клетках печени может привести к хроническому воспалению и замещению печеночной ткани рубцами в 20% случаев. В 5% случаев развивается цирроз печени, что является состоянием, требующим трансплантации печени из-за печеночной недостаточности. Более редко может возникнуть первичная опухоль печени.
- Какие симптомы характерны для ожирения печени?
- В большинстве случаев оно протекает без симптомов. У некоторых пациентов может возникать дискомфорт или неприятное ощущение в правом верхнем квадранте живота. Симптомы могут усилиться при прогрессировании цирроза.
Изначально, неалкогольный стеатоз печени (НАЖП) часто протекает бессимптомно. Ниже приведены основные стадии развития этого заболевания.
Стеатоз: Практически отсутствуют симптомы. Часто стеатоз обнаруживается случайно при обращении пациента по другим причинам. Тем не менее, могут наблюдаться повышенная утомляемость, изменения аппетита, ощущение тяжести или дискомфорта в правом подреберье.
Стеатогепатит: Этап также может протекать практически без симптомов, либо сопровождаться усталостью, слабостью и неприятными ощущениями или болями в правой части живота, не связанными с приемом пищи.
Фиброз: На этом этапе происходит замещение гепатоцитов соединительной тканью.
Цирроз: Это серьезное нарушение функции печени, которое может привести к печеночной недостаточности. Появляются сосудистые звездочки на коже, кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет, кожа становится сухой, возникает зуд. Также могут быть другие симптомы, такие как асцит (скопление жидкости в брюшной полости), варикозное расширение вен пищевода и желудка, а в результате - кровотечения.
- Как проводится диагностика этого заболевания?
Очень важно выявить болезнь как можно раньше, так как ее течение зависит от степени замещения здоровой печеночной ткани рубцовыми изменениями. На поздних стадиях заболевания увеличивается риск развития цирроза и опухолей.
Первый этап диагностики состоит из медицинского опроса пациента. Врач должен установить, что патологические изменения в печени не связаны с злоупотреблением алкоголем, что также может привести к развитию стеатоза.
Второй этап - лабораторные исследования.
Измерение активности печеночных ферментов. У пациентов с неалкогольным стеатозом показатели АЛТ и АСТ обычно находятся в пределах нормы. У 20% пациентов может быть повышен уровень АЛТ. Однако, даже если показатели превышают норму, они могут самопроизвольно нормализоваться. Кроме того, эти показатели могут изменяться волнообразно. Уровень активности ферментов не отражает степень фиброза и не указывает на нагрузку жира на печень. Недавние данные показывают, что интенсивность воспаления может не быть связана с показателями АЛТ и АСТ.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. Повышенная активность печеночных ферментов должна вызывать беспокойство у пациента и врача относительно наличия неалкогольного стеатоза печени. Однако окончательное подтверждение или опровержение диагноза возможно только с помощью УЗИ.
Для выявления неалкогольного стеатоза печени применяются следующие методы:
- Ультразвуковое исследование брюшной полости показывает нечеткую визуализацию сосудистого рисунка и диффузное повышение эхогенности печени по сравнению с почками.
- Эластография с использованием аппарата "Фиброскан" может использоваться для оценки степени фиброза.
- МРТ и КТ также могут быть использованы для диагностики
- Биопсия печени позволяет точно определить наличие заболевания
- "ФиброМакс" - это тесты, основанные на биохимических показателях, учитывающие пол, возраст, рост и вес пациента, и используются для оценки степени фиброза при неалкогольном стеатозе печени.
- Как лечат стеатогепатоз?
- Лечение ожирения печени в настоящее время в основном сводится к поддержанию здорового образа жизни. На данный момент лекарства, направленные на борьбу с этим заболеванием, находятся на стадии клинических испытаний. Важно следовать правильному питанию, поддерживать нормальный вес и заниматься физическими упражнениями для профилактики развития цирроза и опухолей.
Пациентам с диагностированным ожирением печени рекомендуется регулярно проходить обследования и анализы крови, а также делать УЗИ живота не реже чем раз в полгода.
На данный момент лекарства для лечения этого заболевания находятся в разработке и проходят клинические испытания. В настоящее время основной акцент делается на поддержании здорового образа жизни, включающего правильное питание, нормализация веса и занятия физкультуроой.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
- ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
- 6 ШАГОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
- 3 РОКОВЫЕ ОШИБКИ В ПИТАНИИ, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ НАС
- ДИЕТОЛОГ ДЛЯ СЕБЯ И СВОЕЙ СЕМЬИ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Поделиться: