Что такое прокрастинация перед сном и чем она опасна для нашего здоровья
Международная группа психологов описала явление, которое они назвали «прокрастинацией сна». Это когда человек намеренно откладывает ночной отдых, отвлекаясь на пустяки.
Итак, день закончился, пора спать. Но вам просто нужно написать несколько сообщений, а раз смартфон все еще у вас в руках, быстро проверьте новостную ленту, посмотрите, нет ли важных писем.
Потом надо зайти в соцсети и поставить лайки и так далее. Прошел один час? Второй? Надо срочно ложиться спать, только вот еще одна социальная сеть...
Наверное, именно так большинство из нас проводит вечера. Оказывается, это явление было описано в 2014 году — когда голландский психолог и социолог Флор Крозе назвал его «прокрастинацией перед сном» и описал основные симптомы. Человек намеренно откладывает сон, при этом понимая, что для такого поведения нет веской причины, а также понимая, что оно может иметь негативные последствия.
Конечно, в этом сценарии вместо смартфона может быть планшет, ноутбук, телевизор, игровая приставка — все это тоже подойдет.
Теоретически в этот список можно было бы включить также чтение книг и некоторые другие занятия, но это явление прижилось только с появлением электронных гаджетов.
Кстати, многие используют литературу как своеобразное снотворное, прочитывая в постели всего несколько страниц. Со смартфонами дело обстоит иначе: они сильнее воздействуют на разные центры внимания, не давая мозгу заснуть.
«Родиной» прокрастинации перед сном можно считать Японию и Китай, и на это есть сразу две причины. Во-первых, там гораздо раньше, чем в других странах, началась всеобщая «гаджетизация» населения. Во-вторых, в Азии традиционно много работают и 72-часовой рабочей неделей никого не удивишь (в России у большинства 40-часовая рабочая неделя). Поэтому свободное время перед сном для японца – единственная возможность вести хоть какую-то личную жизнь.
Сегодня позднее засыпание распространено повсеместно, и исследователи бьют тревогу: сновидения очень важны для человеческого организма, и прокрастинация может иметь самые серьезные последствия.
Да, у каждого из нас разная потребность в ночном отдыхе: кому-то достаточно шести часов в сутки, а кому-то и десяти мало. Тем не менее, физиологи настоятельно рекомендуют спать по 7-9 часов каждый день, а не только по выходным.
Сегодня большинство работающих на планете не высыпаются. Кто-то готов сократить свой сон на 2-3 часа в будние дни, надеясь поспать позже в субботу и воскресенье. К сожалению, этот метод не работает: мозг, систематически не отдыхающий в течение отведенного времени, накапливает сбои и изменения в организме, которые невозможно восстановить. Эти «корректировки» могут быть очень серьезными: существует теория, что плохой сон может быть одной из причин деменции.
Поэтому, если вы постоянно откладываете время отхода ко сну, тратя эти часы на второстепенные дела и в то же время понимая, что это может быть вредно, вы определенно прокрастинируете перед сном. Мы настоятельно рекомендуем вам взять себя в руки. Если вы читаете эту статью вечером, уже закрывайте страницу и ложитесь спать. Мы надеемся, что этот совет поможет вам хорошо выспаться сегодня ночью.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Поделиться: