Берегись асбеста! В России используют минерал, запрещённый в 63 странах
Вплоть до 70-х годов прошлого столетия асбест высоко ценился за превосходную теплоустойчивость и способность стоически переносить любые погодные условия.
Это волокнистое вещество широко использовали в самых разных областях промышленности: от утепления домов и изготовления крыш до строительства бань.
Вот только тогда люди не знали, что окружают себя материалом способным спровоцировать развитие рака! Так почему асбест до сих пор так часто используется в Российской строительной промышленности, а главное – что с этим делать? Постараемся разобраться!
Заглянем в историю
Крупномасштабная добыча асбеста началась ещё два века назад. К середине 1970-х асбест добывали уже в восьмидесяти пяти странах мира! Его использовали буквально во всех отраслях промышленного производства:
- Автопромышленность
- Судостроение
- Авиастроение
- Строительство
Даже сейчас, если зайти в подъезд любой старой жилой постройки, можно найти следы асбеста практически во всех отделочных материалах: от потолочных покрытий до элементов строительной изоляции труб. Многие активно использовали асбест при строительстве частных домов и приусадебных участков. Да и почему бы и нет, если материал «добротный» и доступный?
Трагичная ирония заключается в том, что дачники, стремящиеся уехать подальше из загазованных городов, чтобы погреться на солнышке в итоге наносили непоправимый урон своему здоровью. Всё дело в том, что в шифере старого образца содержалось критически много асбеста и тот при нагревании становился в несколько раз более ядовитым, чем при низких температурах.
Всё обнаружилось немногим позже, когда в 1980 году работники асбестовой промышленности стали массово заболевать мезотелиомой плевры – злокачественной опухолью. При этом заболевании человек страдает от сильной и болезненной отдышки, мучительного сухого кашля и боли в груди.
В результате страны производители постепенно полностью вывели этот минерал из промышленности, дабы обезопасить своих граждан. Сейчас асбест запрещён в шестидесяти трёх странах, включая Канаду, где находятся самые большие природные месторождения. На втором месте по количеству асбестовых месторождений находится Россия. Но об этом – позже.
ВОЗ бьёт тревогу
ВОЗ признала опасность асбеста для здоровья человека — это канцероген первой группы
Было установлено, что постоянный контакт с хризотиловой пылью может спровоцировать развитие целого ряда онкологических заболеваний, таких как рак лёгких, рак яичников и рак желудочно-кишечного тракта
Конечно, первыми в группу риска попадают рабочие производства: те, кто занят добычей минерала, упаковщики, строители и даже те, кто сносит старые асбестовые постройки. Их члены семьи и люди, живущие поблизости асбестовых заводов, также попадают под удар.
Что говорит статистика?
Порядка 108 000 человек ежегодно умирает от болезней, вызванных вдыханием асбестовой пыли. Это коварный и медленный яд. К примеру, смерть от мезотелиомы плевры может наступить спустя 20 лет после последнего контакта с асбестом. Это подтверждает один случай: в 2016 году в Германии скончалось более 10 тыс. человек. Их объединяло два фактора: каждому был посмертно поставлен диагноз мезотелиома и каждый из усопших работал на асбестовом производстве вплоть до момента его закрытия в стране.
Почему в России до сих пор есть асбестовая промышленность?
В то время, когда в европейских странах рабочие асбестового производства один за другим умирали от мезотелиомы плевры, в России об этом заболевании почти никто не слышал – настолько редким оно считалось. Но есть один нюанс – по этой болезни не велось вообще никакой медицинской статистики и понять, правда это или нет сейчас уже нельзя.
Россия, несмотря на всеобщий асбестовый запрет, остаётся одним из самых крупных мировых экспортёров этого минерала. На втором месте – Казахстан.
В свою защиту, лица отвечающее за асбестовую промышленность советуют изучить вопрос глубже и не видеть опасности там, где её нет. Постараемся разобраться.
Асбест можно разделить на шесть подкатегорий: 5 минералов относится к амфиболовой группе и один – к хризотиловой. В России добывается именно хризотил. Изначально считалось, что он безвреден для человека. Но и это утверждение оказалось ошибочным.
Хризотил, как и прочие виды асбеста провоцирует развитие онкологических заболеваний у тех, кто на постоянной основе контактирует с этим минералом. Но этот процесс не так просто отследить, так как болезнь может прогрессировать десятилетиями.
Кому выгодно вести этот "грязный бизнес"?
Сегодня в России функционирует сорок одно предприятие, занимающееся добычей и переработкой хризотила. Выделим две крупнейшие:
«Оренбургские минералы»– градообразующее предприятие для города Ясный в Оренбургской области (прим. 15 тыс. населения).
«Ураласбест» - тоже градообразующее предприятие для города Асбест на Урале (прим. 60 тысяч населения).
В этом вопросе ничего принципиально не изменилось с середины 70-х. Из добываемого асбеста до сих пор производят шиферное покрытие, водопроводные трубы, теплоизоляционные материалы, огнеупорные ткани и автомобильные тормозные колодки. Асбест также служит примесью при строительстве асфальтовых дорог. Косвенно или напрямую, от асбестовой промышленности зависит порядка 400 тыс. россиян.
Люди больше не хотят покупать асбест, но производители не сдаются
Согласно данным Росстата, спрос на хризотил падает. Промышленность находится под угрозой исчезновения.
Интересы производителей принялась отстаивать Хризотиловая ассоциация. Её позиция такова: асбест демонизируют компании, которые предлагают материалы аналоги.
В ход идут все возможные способы продвижения и популяризации асбестовой продукции на рынке:
Был выпущен комикс про славянского богатыря по имени Хризотил, что противостоит жадным и хитрым европейским купцам.
Представители ассоциации выступили с лекциями о пользе асбестовой продукции перед студентами высших учебных заведений Белгорода и Санкт-Петербурга.
В конце 2017 года хризотиловая ассоциация организовала Всероссийский конкурс малых архитектурных форм из асбеста с призовым фондом в 380 000 рублей.
В рамках своего самого большого проекта посвящённого шиферу (сайт: Шифер.рф) члены Хризотиловой ассоциации преподнесли шифер как традиционный, надёжный и самый безопасный материал для кровли. Было отснято целых два рекламных ролика. В одном парень зачитал дерзкий рэп про шифер, который «спасает от всякой жести». Во втором пожарный рассказал, что ему гораздо проще спасать людей из горящих домов с кровлей из шифера, а металлочерепица лишь усложняет его благородную задачу.
Что думают экологи?
Экологи также указывают на канцерогенность асбеста:
- «Хризотила просто нет на товарных маркировках. Нет ничего: ни сведе́ний о том, что вещество опасно, ни инструкций, как правильно обращаться с товаром, чтобы минимизировать негативные последствия, ни информации по утилизации отходов.
- Рабочие промышленности не предупреждены о том, что имеют дело с канцерогеном. Нужно внедрять эти знания любым путём. Для начала, чтобы информация о вреде асбеста была прописана на этикетках. Он же буквально повсюду!»
Исследования Российских учёных спонсируются производителями асбеста
Уже более десятка лет учёные исследуют взаимосвязь асбеста и болезней работников промышленности.
В одной из статей её удалось установить: исследователь составил статистику, на которой наглядно было видно, что жители города Асбест гораздо чаще умирают от онкологии, чем жители близлежащих городов
В другой же статье прозвучало громкое заявление, что все российские научно-исследовательские организации получают плату за то, что оценивают условия труда на асбестовых производствах как безопасные и соответствующие всем нормам.
В завершение советуем обратить внимание на документальный фильм под названием Vice, а точнее, на одну конкретную сцену. В ней, сотрудник НИИ, Евгений Ковалевский на прямолинейный вопрос журналистки: «Опасно ли жить в городе Асбест?» Ответил уклончиво: «Жизнь – это вообще опасная штука».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ВЛИЯНИЕ РАДОНА НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ
- ДИАГНОСТИКА РАКА ЛЕГКИХ В ТЕЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ, ПРИЧЕМ БЕЗ БИОПСИИ
- ЭКСПРЕСС - ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Поделиться: