Самые последние рекомендации по диагностике и лечению коронавирусной инфекции
В РФ при заболевании COVID-19 слишком часто применяют компьютерные томографы в качестве средства диагностики болезни. Еще не так давно в пресс-релизах официальных медицинских должностных лиц подчеркивалась актуальность подобных способов диагностирования коронавирусного заболевания.
Помимо этого, в средствах массовой информации публиковались рассказы читателей о том, как они во что бы то ни стало, стремились пройти компьютерную томографию (без направления от лечащего врача) для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.
В октябре 2020 года на web-портале Минздрава РФ было опубликовано заявление главного специалиста по инструментальной и лучевой диагностике в котором он призывает отказаться от прохождения компьютерной томографии без направления от врача.
Возможно, появление этого документа связано с тем, что в российских больницах КТ применяют намного чаще, чем это принято в медицине других стран. К тому же, на результаты терапии такой вид диагностики может быть не таким действенным, как это может показаться на первый взгляд.
В каких случаях при заболевании COVID-19 необходима компьютерная томография?
К примеру, для подтверждения или исключения другой болезни, которая тоже способна нарушать дыхательную функцию человека (диспноэ). У больных, помещенных в стационар, с помощью обследований на томографе выявляют возникшие осложнения.
Когда не следует проводить КТ?
Большая часть медицинских специалистов считает, что КТ не требуется в случаях протекания болезни в легкой форме, поскольку ее результаты никак не отражаются на протоколе лечения и диагностике. Эту точку зрения разделяют и Российское общество рентгенологов и Минздрав России, в рекомендациях которого отражена ненужность и бесполезность рентгенографии и КТ для диагностики легких форм коронавирусной болезни.
В появившихся недавно новых инструкциях, которым обязаны следовать врачи в своей работе, обследование на компьютерном томографе, не предусмотрены среди непременных условий, оказывающих влияние на врача при помещении больного в стационар.
На практике российские медики применяют КТ и рентгенографию более часто, чем это необходимо, что вызывает критику, как у отдельных специалистов, так и со стороны Независимой российской медицинской ассоциации.
Какова практика применения КТ в других странах
В Коллегии радиологов США придерживаются мнения, что КТ необходима только для пациентов, помещенных на стационарное лечение в больницу, при отдельных признаках осложнения болезни. В медицинском сообществе США (по мнению большинства специалистов) считают, что при легких формах COVID-19, когда не возникает проблем с нарушением функции наружного дыхания (в т. ч. и при физической нагрузке) и отсутствуют сопутствующие болезни, в применении компьютерной томографии нет никакой необходимости.
ВОЗ занимает промежуточную позицию, так как существует сложные ситуации, при которых трудно принимать однозначные решения, и когда врачам приходится учитывать много противоречивых факторов. К примеру, Всемирная организация здравоохранения рекомендует не проводить КТ, когда есть возможность сделать анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР) на вирус COVID-19 и незамедлительно получить результат.
Но компьютерную томографию можно использовать, при отрицательном анализе на коронавирус, когда все явные признаки болезни налицо. Либо, при принятии решения о необходимости помещения человека с проявлениями болезни в стационар. Это будет особенно полезным для людей с высокой вероятностью тяжелого течения заболевания (к примеру, когда у пациента есть другие серьезные болезни), а также для родственников пациентов, у которых имеется повышенный риск тяжелых форм заболевания.
Однако ВОЗ не советует проводить компьютерную томографию, для принятия решения о выписке человека из клиники, когда его здоровье улучшилось.
Может быть лучше компьютерную томографию проводить всем больным? Вдруг у пациента воспаление легких?
Возможно, пациент с признаками COVID-19 имеет пневмонию, и компьютерный томограф сможет ее обнаружить. Однако найти отличие между воспалением легких, вызванного вирусом SARS-CoV-2 и пневмонией другого происхождения, достоверно и безошибочно нельзя.
Кроме того, выявление факта заболевания COVID-19 еще не значит, что человек непременно должен быть срочно госпитализирован. Воспаление легких, причиной которого является коронавирусная инфекция, допустимо лечить в домашних условиях.
Из этого следует вывод, что данные обследования на компьютерном томографе либо рентгенограмма не должны оказывать влияние на методику терапии. Лечебные мероприятия, предпринимаемые хорошим врачом будут зависеть от состояния больного: сатурации кислорода в крови, количества дыхательных движений за одну минуту и частоты дыхания.
Для оценки этих параметров не требуется сложная аппаратура, а нужны лишь секундомер и миниатюрный прибор для пульсоксиметрии (Pulse oximeter, пульсоксиметр).
При ухудшении состояния больного, когда требуется медпомощь, которая возможна только в клинике, необходимо просто вызвать карету экстренной помощи.
Как определить состояние больного, когда ему необходима госпитализация?
В зарубежных странах медики советуют вызывать скорую помощь в случае:
- Появления диспноэ (одышки) – больному обязательно требуется сделать вдох, чтобы окончить свою фразу. Диспетчер скорой помощи легко определяет это во время телефонного разговора, когда принимает решение о направлении бригады медиков к пациенту (в России в медицинских протоколах по этому поводу говорится о 22 вдохах и более за одну минуту).
- Наличия непрекращающегося давления и боли в грудной клетке.
- Возникновения когнитивных проблем (к примеру, дезориентация и помрачнение сознания).
- Появления приступов кратковременной утраты сознания (синкопе).
- Появления болезненного цвета лица или губ (бледность или синеватый оттенок).
- Людей с высоким риском, у которых возможна быстрая эскалация болезни, часто помещают в стационар, даже при отсутствии подобной симптоматики. Однако, решение всегда принимает лечащий врач.
Все это правильно, но без компьютерной томографии врачи зачастую не приступают к лечению! А после ее прохождения дают хоть какие-то препараты. Поэтому люди стремятся пройти КТ.
Увы, в российской медицине на самом деле нередко наблюдается такая практика: после обследования на компьютерном томографе, человеку с выявленными признаками болезни выписывают российские иммуномодуляторы и препараты для борьбы с вирусами либо лекарственные препараты, действенность которых против COVID-19 еще не доказана. Такую стратегию противостояния новой эпидемии вряд ли можно считать правильной.
Дело в том, что в отношении этих новых лекарств отсутствует, подтвержденная по международным правилам, результативность и безопасность. В государствах с развитой научной медициной их применение не разрешено по закону.
Другие препараты не используются, если лечение больного происходит дома. Причина в том, что такого рода лекарства в некоторых случаях могут становиться причиной побочных действий, которые хуже самого заболевания, поэтому их возможно применять только в условиях стационара, под контролем врачей.
Какова практика применения антибиотиков в российской медицине? Как часто прибегают к ним?
Их тоже назначают врачи, при том, что они действуют только на бактерии и не могут быть лекарством против вирусных возбудителей. Их применение должно быть строго по предписанию врачей, когда имеется предположение о наличии сопутствующей болезни микробной природы (самостоятельной или сопутствующей вирусной).
Это обозначено и в документах Минздрава России. Следует не забывать, что микробная инфекция при коронавирусе случается очень редко: только 7% больных, проходящих лечение в стационаре, сталкиваются с ней.
Может лучше обходится без всякого лечения?
Больницы, в случаях отсутствия необходимости госпитализации пациента, тем не менее назначают симптоматическую терапию. Если изложить ее суть, то она заключается в лечении, как при ОРВИ: прием противоспалительных, жаропонижающих препаратов и анальгетиков, а также обильное питье.
Лучше приобрести такие лекарства заранее, поскольку посещение аптеки при коронавирусной инфекции крайне не желательно из-за опасности заражения других людей.
Есть ли необходимость профилактического приема лекарств для близких родственников больного?
Ответ отрицательный. По-настоящему действенные лекарства не следует использовать при легкой форме болезни, поскольку несет в себе риск осложнений при маловероятной пользе. Тем не менее Министерство здравоохранения рекомендует применять Hydroxychloroquine (Плаквенил), Umifenovirum (арбидол), а также Интерферон альфа в виде спрея в нос. Если принимать во внимание последние научные данные, то такие лечебные методики вряд ли можно считать обоснованными.
Если человек все равно стремиться пройти КТ, что ему нужно помнить?
Вначале лучше прийти на прием к врачу и выяснить, что может выявить такое обследование и насколько оно ему необходимо.
Для безопасности окружающих, лучше пользоваться личным автомобилем, даже в случае если на КТ вас доставляет карета скорой помощи. Если после обследования госпитализация в клинику не состоится, то вернуться домой нужно будет на общественном транспорте самостоятельно.
Нужно приготовиться к возможному длительному ожиданию, поскольку на КТ довольно часто бывают длинные очереди. Также следует иметь в виду, что там, в месте массового скоплении людей, существует реальный риск заразится вирусом COVID-19, так как нет полной гарантии надежной стерилизации самого компьютерного томографа и воздуха в помещении, где он установлен.
Если за прошедший год человек уже проходил рентгенографию или лечился методами лучевой терапии, ему надо еще раз взвесить необходимость подвергать себя дополнительному и вредному для здоровья ионизирующему облучению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- 172 НЕОБЫЧНЫХ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСНОЙ БОЛЕЗНИ
- НОВЫЙ МЕТОД ПОДБИРАЕТ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНУЮ АНТИБИОТИКОТЕРАПИЮ И ПРЕПЯТСТВУЕТ АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТИ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.