Заблуждения и мифы о безглютеновой диете. Мнение врача - диетолога
Нужно ли ограничивать потребление продуктов, содержащих глютен, для оздоровления и борьбы с лишним весом? Сегодня адептов такой системы питания становится все больше.
Что представляет собой глютен, и почему он вдруг оказался в центре внимания людей, стремящихся придерживаться «правильной» диеты для поддержание своего здоровья?
Глютен (клейковина) – это натуральный белок растительного происхождения, которая содержится в зерновых злаках, особенно много - в ячмене, ржи и пшенице.
Следует напомнить, что в некоторых случаях необходимо полностью исключать клейковину из своего рациона: при наличии целиакии (глютеновой болезни, глютеновой энтеропатии, болезни Ги-Гертера-Гейбнера) и при патологической чувствительности на нее, не имеющей связи с целиакией.
Всем прочим людям, в том числе и тем, кто без обследования и беседы с врачом считает, что он обладает аномальной чувствительностью к глютену, можно и даже нужно обязательно употреблять в пищу продукты, которые его содержат: овсяную кашу, макаронные изделия из муки высшего сорта, хлеб из цельного зерна и т. д.
Глютеновая болезнь
Глютеновая энтеропатия относится к болезням аутоиммунного характера, при которых клетки защитной системы разрушает ткани собственного организма.
При попадании клейковины и аналогичных ей растительных протеинов в тонкий кишечник, иммунитет вырабатывает аутоантитела, атакующие его слизистую оболочку. В итоге, из-за повреждения внутренней стенки кишечника нарушается процесс пищеварения.
Глютеновой болезнью страдает около 1% людей во всем мире. Полное исключение глютена из пищи, является единственным способом его терапии. Для этой группы людей, даже небольшой кусочек еды, который содержит клейковину, способен принести существенный вред.
Какие продукты содержат клейковину?
К ним относятся овес, рожь, ячмень, пшеница и некоторые другие злаковые культуры.
Вне всякого сомнения, любые блюда, приготовленные на их основе, противопоказаны больным, страдающим глютеновой энтеропатией.
Клейковина также может входить в состав отдельных лекарственных препаратов, легких закусок (снэков) и т.д.
Поскольку информация о существовании глютеновой непереносимости стала достоянием широкого круга людей во всем мире, в последнее время упаковки пищевых продуктов стали снабжать надписями об отсутствии или наличии клейковины.
Особое меню для людей с глютеновой энтеропатией появилось во многих кафе и ресторанах.
Признаки глютеновой болезни
К проявлениям этого заболевания относятся: малокровие, плохая усвояемость питательных компонентов пищи, а также минеральных веществ и витаминов, боли в животе, быстрое утомление, бесплодие, самопроизвольные выкидыши и др.
Порой, симптомы со стороны кишечника выражены довольно вяло. В то же время начинают доминировать менее характерные признаки: головная боль, слабость, раздражительность, малокровие, которые способны затруднить постановку диагноза этой болезни.
Ввиду того, что целиакия является аутоиммунным заболеванием, ее наличие определяют при помощи анализа крови на иммуноглобулины видов AGA, EMA, tTG и на общее содержание антител IgA в сыворотке (Total Serum IgA).
Отправить на такое исследование может участковый терапевт, но для более глубокого обследования, наблюдения и последующей терапии лучше прийти на прием к гастроэнтерологу - врачу, который является специалистом по болезням ЖКТ.
Для более надежного определения целиакии, пациенту может быть назначена биопсия тонкого кишечника.
Кроме исследования на иммуноглобулины, биопсии и нескольких других анализов, возможно также проведение генетического анализа.
Существуют два гена, которые связаны с этим заболеванием: HLA DQ2 и HLA DQ8, но их присутствие не всегда вызывает глютеновую болезнь, не исключена также и противоположная ситуация.
Глютеновая болезнь может иметь и генетически обусловленный характер, в связи с чем, если она присутствует у детей или родителей, нужно провести обследование всех родственников первой линии. Хотя глютеновой энтеропатией можно болеть и при отсутствии больных родственников.
Единственной терапией, приносящей результат, является полное изъятие из меню больного любой пищи, в которой есть клейковина и подобные ей вещества. Эта мера не может полностью излечить целиакию, но способствует утрате симптомов болезни и снижению вреда для здоровья пациента.
В то же время нужно иметь в виду, что при возобновлении питания продуктами, содержащими клейковину, глютеновая энтеропатия возвратится вновь со всеми своими негативными симптомами.
Аномальная чувствительность к клейковине, не связанная с глютеновой болезнью
В недавнее время была обнаружена новое патологическое расстройство - нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ). Ее признаки похожи на глютеновую энтеропатию, но это другое заболевание – не аутоиммунного вида и не связано с какими-либо аллергическими реакциями.
Вместе с тем, при этой болезни после использовании продуктов, содержащих клейковину, возникают проявления аналогичные целиакии. НЦЧГ - это клинический синдром, возникающий после употребления клейковины, с появлением признаков, которые похожи на глютеновую болезнь.
Самочувствие больного улучшается, после устранения глютена из его питания. При этом доказано, что это не аллергия на злаки и не глютеновая энтеропатия.
Нужно отметить, что симптоматика характерная для глютеновой болезни, способна проявляться при воспалительных болезнях кишечника, при синдроме раздраженного кишечника (СРК), а также при аномальной чувствительности к другим веществам, например к фруктозе, лактозе и т. д.
Ученые ведут изучение нецелиакийной чувствительности к глютену. В частности исследуют воздействие белка зонулина, регулирующего проницаемость кишечного барьера.
При воздействии клейковины, зонулин накапливается в кишечной стенке, увеличивая ее проницаемость, что ведет к "кишечной утечке" и способно принести вред человеческому организму.
Самостоятельная диагностика непереносимости глютена
Многие люди склонны приписывать себе проблемы со здоровьем (в т. ч. непереносимость глютена), которых у них нет. Самостоятельно целиакию или НЦЧГ диагностируют у себя от 0,5% до 7% людей.
Такой аномально широкий диапазон, можно объяснить недостаточной просвещенностью обычного человека, а также ненадежностью методов самостоятельного определения признаков болезни.
В наши дни для больных глютеновой энтеропатией и НЦЧГ существует множество углеводных пищевых продуктов без клейковины: гречневая и кукурузная крупа, сладкий картофель, кинва, тефф, пшено и др.
К тому же пищевая индустрия производит специализированные продукты без глютена: хлебобулочные и кондитерские изделия, хлопья из злаков, снэки и т.п. Цена на них выше, но они способны заместить аналогичные продукты с глютеном.
Нужно ли людям, не имеющим непереносимость клейковины, отказываться от нее
Нет, не нужно!
Исследования ученых доказали, что исключение из рациона пищи, которая содержит глютен (при отсутствии к нему аномальной чувствительности) приносит вред микробиоте кишечника, ослабляет иммунную систему и приводит к дефициту пищевых волокон и микроэлементов.
Отказаться на завтрак от нескольких ломтиков полезного цельнозернового хлеба с авокадо и копченой семгой или от омлета с беконом, салата и лаваша на ужин – конечно, не стоит.
Приносит ли пользу диета без глютена или это просто модное поветрие? Может ли такая пища избавить вас от лишнего веса?
Больные глютеновой энтеропатией и НЦЧГ должны обязательно придерживаться безглютеновой диеты, для всех остальных клейковина не приносит никакого вреда.
Напротив, пища, которая содержит глютен, позитивно влияет на микробиоту кишечника, улучшает пищеварительную функцию кишечника (так как содержит пищевые волокна) и укрепляет иммунную систему человека.
Модные продукты не всегда приносят пользу, а в случае с безглютеновой диетой пользы нет никакой.
Почему безглютеновая диета помогает избавиться от лишних килограммов?
Эффект достигается не за счет исключения овсянки или хлеба, а по причине отказа от пиццы, пирогов, тортов, шоколадных бисквитов, кексов и так далее, содержащих большое количество сахара и жира.
Хлебные изделия, входящие в состав средиземноморской диеты, наоборот, способствуют борьбе с лишним весом, поскольку имеют в своем составе достаточно мало калорий и при этом обеспечивают чувство насыщения.
Поэтому не нужно отказываться от хлеба. Стоит отметить, что, зачастую, специализированные продукты без глютена, являются высококалорийными. А значит, потребляя их можно продолжить набирать лишний вес.
Короче говоря, система питания продуктами без клейковины – не лучший выбор для человека с нормальным здоровьем.
Людям, которые путем самодиагностики сделали заключение о непереносимости клейковины, лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование на глютеновую энтеропатию и НЦЧГ, а также побеседовать со знающим диетологом.
Для людей с мнимой глютеновой непереносимостью, специалисты по питанию дают рекомендации употреблять определенные овощные культуры, а также снизить потребление бобовых и пищевых волокон.
Такая коррекция рациона позволяет улучшить их здоровье, в т. ч. полностью исчезают симптомы целиакии, хотя хлебные продукты остаются в их меню, способствуя снижению лишнего веса.
Подводя итоги, нужно отметить, что только у небольшого числа людей существует настоящая целиакия или НЦЧГ. При самостоятельном определении этих расстройств часто допускают ошибки.
Нужно пройти обследование на глютеновую болезнь у врача и, если она отсутствует, использовать диетотерапию, которая, как правило, не запрещает потребление хлебных изделий и другой пищи с клейковиной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.