Пять скрытых причин появления избыточного веса
Даже если вы следите за своим питанием и довольны своей фигурой, в один прекрасный момент вы можете встать на весы и удивиться внезапной и необъяснимой прибавке в весе.
Эта ситуация даже может подпортить ваше настроение. В голове сразу начинают всплывать вопросы о том, откуда могли взяться лишние килограммы, не сломаны ли весы и т.п.
В первую очередь, стоит отметить, что любые напольные весы могут показывать неточные значения вашего веса, если они расположены на недостаточно ровной поверхности.
Но даже несмотря на это, мы рекомендуем вам в оценке параметров своей фигуры в первую очередь ориентироваться не на показания весов, а на обычную сантиметровую ленту, так как, например, при интенсивных физических тренировках у человека набор мышечной массы идет с той же скоростью, с которой падает масса жировой прослойки.
Важно следить за общим состоянием организма и параметрами фигуры, а не граммами и килограммами своего веса. Однако если вы видите, что вы перестали влезать в прежние джинсы, а показатели объемов талии и ваш вес сигнализируют о проблеме, то следует обратить на это свое внимание.
Ниже мы разберем 5 возможных причин якобы беспричинного набора избыточного веса
1. Употребление лекарственных средств.
Чаще всего применение лекарств не влияет на набор избыточного веса, однако они могут, например, поспособствовать резкому улучшению аппетита у человека или подавить у него чувство насыщения.
Ниже в качестве примера приведены несколько препаратов, которые могут оказывать косвенное влияние на массу тела человека:
- бета-блокаторы используются для снижения высокого давления, снижают уровень глюкозы в крови;
- некоторые антидепрессанты влияют на работу гипоталамуса, резко усиливая чувство голода;
- препараты против аллергии (антигистамины) вызывают чувство апатии и сонливости, вызывая снижение физической активности и, тем самым, провоцируя набор лишнего веса;
- лекарственные средства для лечения сахарного диабета вызывают снижение уровня глюкозы в крови, из-за чего появляется сильное чувство голода;
- кортикостероидные препараты блокируют чувство насыщения, из-за чего человек начинает сильно переедать;
- оральные контрацептивные препараты могут вызывать задержку жидкости в теле, вследствие повышения уровня эстрогена.
Исходя из приведенных выше примеров, можно прийти к выводу, что употребление лекарственных препаратов, хотя и не является причиной набора лишнего веса, но может косвенно этому способствовать.
Например, несмотря на то, что лекарства против аллергии не оказывают прямого влияния на набор избыточного веса, они способствуют резкому усилению аппетита, из-за чего человек начинает потреблять гораздо больше продуктов, чем ему необходимо.
Если заранее знать особенности и нюансы действия лекарственных средств, то можно их негативное побочное действие попытаться избежать.
В случае приёма антигистаминных препаратов рекомендуется лучше контролировать свой рацион и увеличить уровень своей физической активности.
А при необходимости приёма оральных контрацептивов, можно попросить врача заменить их на другие варианты с меньшим количеством гормонов или дополнить препаратом, который умеет эффективно выводить лишнюю воду из организма человека.
2. Отёчность
Одной из распространенных причин набора лишнего веса является проблема задержки лишней жидкости в организме человека. В частности, тело может отекать из-за менструального цикла, переедания, нарушения режима дня, потребления большого количества алкоголя и соли.
Если по прошествии нескольких дней после устранения причин, провоцирующих появление отёчности, масса тела не приходит в норму, сохраняются отёки лодыжек, «мешки» под глазами и слегка увеличился в размерах живот, то в самый раз задуматься о состоянии своего здоровья.
В ряде случаев, отеки могут быть симптомом сердечно-сосудистых патологий, заболеваний почек, гормональных проблем и даже цирроза печени, который может стремительно развиться вовсе не из-за злоупотребления алкоголем, а вследствие инфекционного заражения.
Именно поэтому, если ваш вес ежедневно растет более чем на полкилограмма в сутки, вы стали явно реже ходить в туалет, а также появилось ощущение тяжести и стало труднее дышать, то стоит незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, а не бежать в аптеку за мочегонными средствами и переходить на диету.
3. Недосыпание
Исследования показали, что люди часто из-за проблем с хроническим недосыпанием начинают чаще есть. Помимо этого, недосып является сильным стрессом для организма, вследствие чего у человека нарушается обмен веществ и его начинает чаще тянуть к углеводам.
Также от проблем с нехваткой здорового сна часто развиваются сердечно-сосудистые и почечные заболевания, что прямо влияет на появление отёчности и гормональных отклонений.
4. Рост мышц
Начинающие заниматься физическими упражнениями люди часто сталкиваются с такой проблемой: после первых нескольких недель, казалось бы, упорных тренировок в зале они начинают видеть на весах увеличение массы своего тела. Кто-то начинают паниковать, а у некоторых людей резко падает мотивация для продолжения своих занятий.
Одним из наиболее распространенных объяснений данной ситуации, которые можно услышать по данному поводу, является утверждение о том, что мышцы тяжелее жировой ткани. У человека после начала занятий вместе с уменьшением жира, начинают расти мышцы и вместе с ними и вес.
Однако следует отметить, что данное объяснение является не всегда корректным. В том случае, если человек занимается не более 3-4 недель, увеличение массы его тела объясняется вовсе не ростом мышечной массы, а отёчностью травмированных мышечных тканей в период адаптации к новым нагрузкам.
Поэтому новичкам при виде роста массы своего тела на начальном этапе тренировок ни в коем случае не стоит их бросать. Если продолжить заниматься физическими упражнениями, то через несколько месяцев вес постепенно начнет снижаться, вместе с объемами.
Только на этом этапе можно полноценно говорить о росте мышечных тканей и начинать контролировать уже не свой вес, а пропорции тела вместе с сантиметровой лентой.
5. Введение новых продуктов в рацион питания
Если вы заметили, что внезапно стали набирать свой вес, то попытайтесь вспомнить о том, чем вы питались в последнее время:
- Не появилась ли у вас непроизвольная привычка баловать себя шоколадом?
- Не заменили ли вы обычную овсянку каким-нибудь новомодными «диетическими» хлопьями, калорийность которых, на самом деле, превышает 500 ккал/100 гр продукта.
Даже не сильно значительное изменение своего меню может привести к появлению пары лишних килограммов в массе тела человека.
Для того чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют вести дневник своего питания, проверять калорийность каждого продукта.
Также не стоит забывать отмечать и те напитки, которые употреблялись, так как многие из них, начиная с различных распространенных газированных напитков и заканчивая спортивными коктейлями, обладают очень высоким уровнем энергетической ценности из-за наличия в своем составе сахара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ПОЧЕМУ СБРОСИВШИЕ ЛИШНИЙ ВЕС ЛЮДИ ПО ОКОНЧАНИИ ДИЕТЫ ВНОВЬ НАЧИНАЮТ БЫСТРО НАБИРАТЬ ВЕС
- У ВАС ЛИШНИЙ ВЕС? ТОГДА ВЫ ДОЛЖНЫ ПРОВЕРИТЬСЯ У ОНКОЛОГА
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Поделиться: