Фибромиалгия: болезнь или выдумка симулянтов?
Фибромиалгия – одно из наиболее странных и загадочных заболеваний. Людей, которые страдали ей, часто подозревали в симуляции.
Данное заболевание оказывает сильное влияние на состояние здоровья человека:
- больные страдают от регулярных мышечных или суставных болей, хотя при обследовании никаких воспалительных процессов не выявляется;
- у человека падает трудоспособность, ему становится трудно поддерживать прежний уровень социальной активности.
В Израиле первыми признали серьезность этого заболевания, и порядка 50% пациентов после постановки диагноза официально получают инвалидный статус.
Первые свидетельства о продолжительных болях без признаков повреждений или каких-то известных заболеваний отмечены еще во время Гиппократа. В последние 150 лет врачи начали интересоваться и обращать внимание на проявления данной патологии. Прежде людей с симптомами фибромиалгии часто зачисляли в ряды симулянтов, которые выдумали свои боли.
Заболевание стало признаваться медицинским сообществом лишь только с наступлением 20-го века, когда у учёных появилось больше знаний о природе боли и механизме работы иммунной системы человека. Первое определение фибромиалгии и признаки выявления заболевания было дано тридцать лет назад американским ревматологическим колледжем. Официальное признание медицинским сообществом данной болезни стало настоящим прорывом.
Фибромиалгия — это хроническая болезнь, при которой возникают диффузные симметричные боли в мышцах или скелете. Постановка диагноза основывается на субъективных показаниях пациентов о жалобах на хроническую боль, которая охватывает большие части тела. Кроме этого у больных отмечается повышенная утомляемость, ухудшение памяти, резкое снижение качество сна – человек перестает восстанавливаться во время ночного отдыха.
Учёным неизвестны причины появления данной патологии. Предполагается, что заболевание носит аутоиммунный характер.
Диагностика фибромиалгии
В современной медицине постановку диагноза фибромиалгия осуществляют только на основании опроса пациента. До сих не существует никаких видов исследований или анализов, которые можно было бы использовать для этой цели.
В продаже встречаются специальные наборы для диагностики фибромиалгии, которые основаны на анализах слюны и крови. Однако их результативность не была доказана научно.
В виду того, что не существует объективной методики постановки диагноза, врачи в первую очередь стараются исключить все остальные болезни, имеющие аналогичную симптоматику. Вследствие этого часто процесс диагностики очень сильно затягивается.
Лечение фибромиалгии
Фибромиалгию лечат теми же методами, что и остальные болевые синдромы: медикаментозная и поддерживающая терапия. В курсе лечения используются наркотические или обычные обезболивающие, антидепрессанты, снотворные и прочие лекарственные препараты.
Поддерживающая терапия включает в себя работу, как с физическим телом, так и с психикой человека
В качестве немедикаментозных методов лечения патологии используются физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, бальнеотерапия, гипербарическая кислородная терапия.
Например, в случае легких болей врачи часто применяют физиотерапевтический подход, который основан на том факте, что организм пациент нацелен на избавление от болевого синдрома и восстановление полной функциональности. Каждому пациенту врачи подбирают индивидуальный курс терапии. Человека обучают справляться с болевыми ощущениями, а с помощью различных специально подобранных процедур, подавляют их интенсивность.
На первом этапе врачи собирают сведения об особенностях течения болезни у пациента и работают над созданием у него правильной мотивации. Для этого после того как была диагностирована болезнь, врач беседует с больным и производит его осмотр. Во время этой беседы доктор объясняет пациенту причины появления болей. Это делается для того, чтобы снизить его страх перед движениями и побудить его к изменению образа жизни.
Главная задача врача на данном этапе – это разрушение мифа о том, что двигательная активность провоцирует усиление воспалительных процессов и, соответственно, болевых ощущений. Лишь после того, как удалось победить все страхи больного можно приступать к выполнению контролируемых движений.
На втором этапе врач осуществляет подробное инструктирование о тех движениях, которые необходимо выполнять. Часто пациенты, которые страдают от данного синдрома, искренне полагают, что физическая активность только ухудшит их состояние. Это мнение они основывают на своём отрицательном личном опыте. Однако это мнение ошибочно – различные исследования и практические примеры ярко показывают нам, что, наоборот, продолжительные и регулярные занятия физическими упражнениями помогает улучшить состояние больного.
Виды физической активности при фибромиалгии
- Практически любые разновидности физической активности и упражнений оказывают полезный эффект при фибромиалгии. Это может быть обычная ходьба, бег, катание на велосипеде, плавание, занятия в тренажерном зале и т.п. Но, тем не менее, во время занятий стоит обратить на ряд важных нюансов:
- В первую очередь нужно побороть в себе все ошибочные представления о вреде двигательной активности во время данного заболевания. Наоборот рекомендуется регулярно заниматься физкультурой и спортом, постепенно наращивая нагрузки. Для подбора комплекса упражнений и уровня нагрузки лучше обратиться к профессионалу.
- Рост нагрузки должен осуществляться строго постепенно. В начале следует выбрать самый легкий вариант, который не вызывает роста болевых ощущений и со временем наращивать нагрузку и темп. Часто можно услышать о том, какие виды упражнений и движений запрещено выполнять при фибромиалгии – это все миф. Единственным противопоказанием могут быть определенные виды нагрузок.
- Следует совместно с опытным тренером выбрать те виды физической активности, которые подходят именно вам. Здесь нет никаких рекомендаций, касательно того, что следует выбрать, какие виды физкультуры эффективнее и какие нет. Хороший полноценный курс тренировок поможет вам укрепить мышцы, без усиления болей.
- В тех случаях, если раньше какие-то виды движений вызывали у вас чувство дискомфорта или боль, следует попробовать еще раз его выполнить. Боли часто носят переменчивый характер и то, что вызывает боль сегодня, по прошествии нескольких дней, наоборот, может дать облегчение. Важно запомнить: плохих упражнений не существует! Есть лишь упражнения, которые не стоит выполнять именно сейчас, но в дальнейшем ситуация поменяется и организм будет в полной мере готов к ним.
- Хорошая и правильная тренировка не должна выматывать вас. Она может быть относительно короткой, с персонально подобранными под ваш уровень физической подготовки периодами нагрузки и отдыха.
- Обязательно нужно давать организму время на восстановление, иначе можно спровоцировать усиление болевых ощущений. Следует подыскать подходящую именно вам частоту и продолжительность тренировок.
- Крайне важно строго соблюдать график тренировок, не отлынивая от их выполнения. Даже если вам крайне этого не хочется или просто кажется, что они не приносят должного эффекта, важно все равно регулярно выполнять упражнения. Главным тут является понимание того, что ваши занятия не должны принести сиюминутной пользы, их главная задача – облегчение болей и улучшение вашего здоровья в перспективе. Практика показала, что у тех пациентов, кто регулярно и продолжительное время занимался физическими упражнениями, частота и интенсивность болевых ощущений заметно снижались.
При выборе видов физической активности рекомендуется в первую очередь обратить внимание на те, которые нравятся именно вам. Пользу принесет любой из них.
Как быть, если не хватает времени на регулярные занятия упражнениями?
Для этого совершенно не обязательно выделять какое-то определенное время в течение дня. Можно найти массу поводов для увеличения своей физической активности.
Например, можно, возвращаясь домой, выйти из общественного транспорта на пару остановок раньше и пройтись пешком. Стараться чаще двигаться в течение рабочего дня: разговаривать по телефону стоя и прохаживаясь по офису, вместо лифта всегда использовать лестницу и т.п.
Несмотря на то, что справиться с болью при фибромиалгии – это весьма непростая задача, важно не опускать руки. Есть опасность того, что пациенты, получив инвалидность, перестанут работать и тем самым резко ограничат так необходимую им подвижность.
Современная наука подтвердила эффективность физической активности для борьбы с хронической болью. Поэтому крайне важно найти подходящий род деятельности и чаще двигаться, поскольку именно это может помочь облегчить боль пациента в долгосрочной перспективе.
У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? В этом случае, наш врач владеющий русским языком, может позвонить вам и провести консультацию, а также ответить на вопросы по-поводу лечения и диагностики в Израиле. Эта услуга бесплатна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ ВАС, ЧТО ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ ДО КОНЦА. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины". В этом случае Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.