Нановолокна, притягивающие к себе раковые клетки
Ученым удалось разработать новую технологию борьбы с труднодоступными для лечения онкологическими опухолями, заставляющую раковые клетки перемещаться в те участки тела, в которых с ними легче и эффективнее бороться. В основе технологии действие особо тонких нановолокон, притягивающих к себе раковые клетки.
В центре исследований была такая трудно поддающаяся лечению форма онкологии как рак мозга (глиобастома), которая имеет особенность распространяться в мозгу. В этом случае раковые клетки постепенно перемещаются по кровяным сосудам и нервным волокнам, как локомотив по монорельсу, в другие участки мозга. А использование нановолокон как раз и позволяет имитировать путь распространения раковых клеток.
Один из руководителей исследований профессор Белламконда, объясняя механизм работы нановолокон, указывает, что их технология предоставляет различным видам раковых клеток прикрепляться к нановолокнам, которые выводят их в нужное место. При этом нановолокна играют роль своеобразной «монорельсовой дороги», что позволит в дальнейшем медикам направлять их движение в место, доступное для лечения.
Исследования на лабораторных грызунах показали, что таким образом раковые клетки способны выводиться из мозга и направляться в специально имплантируемую капсулу с токсическими веществами. Под воздействием новой технологии раковые опухоли мозга животных, в организм которых были введены нановолокна, уменьшились на 93% после того, как раковые клетки стали перемещаться по искусственным волокнам.
Сам профессор, подчеркивая уникальность их методики, объясняет, что их разработка позволяет доставлять не лекарство к опухоли, а опухоль к лекарству: при помощи нановолокон опухоль можно будет направлять по нужному для медиков пути, а затем уничтожать ее, избежав при этом распространения метастаз и существенно уменьшив размер первичной опухоли. Белламконда уверен, что возможность контроля за процессом роста опухоли позволит в будущем превратить рак в обычное хроническое заболевание, такое, как, например, сахарный диабет, при котором пациенты продолжают жить довольно долго.
Еще одним преимуществом инновационной методики лечения труднодоступных опухолей является облегчение и повышение уровня безопасности хирургических методов вмешательства. Дело в том, что операции по удалению раковой опухоли на мозге и окружающих ее тканей чрезвычайно опасны, так как при малейшей неточности действий хирурга могут пострадать функции мозга. А технология перемещения опухолей на безопасный участок позволит максимально снизить риск таких опасных для пациентов последствий.
Однако на данный момент исследования еще находятся на лабораторной стадии и до вступления их в стадию клинических испытаний на добровольцах пройдет еще немало времени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: