Популярно о боли
Как бы нам не хотелось, но избежать такого неприятного явления, как боль, никому из нас не удается. Но есть ли хоть какая-нибудь возможность облегчить ее и можно ли хоть как-то обезопасить себя от факторов, приводящих к ее появлению.
Что такое боль?
Боль является естественной реакцией, позволяющей многоклеточным существам фиксировать любые повреждения тканей и вовремя принять необходимые меры по защите организма. Каждый относится к боли по-своему: кто-то начинает ныть даже при мелких царапинах, а кто-то стойко выдерживает даже самую сильную боль.
Точно объяснить причину такого феномена ученые, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор не могут. А традиционный способ определения неврологами болевого порога при помощи тупой иглы не дает объективной картины.
Ученые считают, что «высота» болевого порога зависит от следующих факторов:
- генетический фактор - «сверхчувствительность» и «бесчувственность» членов семей;
- психологический фактор — наличие тревоги, депрессии и других психических расстройств;
- имеющийся болевой опыт: если пациент испытывал ранее боль в подобной ситуации, то в следующий раз человек воспринимает ее острее;
- влияние различных заболеваний: например, сахарный диабет повышает болевой порог, а некоторые неврологические заболевания, наоборот, снижают.
Хотим напомнить, что в данном случае речь идет только о физиологической боли.
Классификация болей
Каждый тип боли имеет свои специфические признаки и характерен для определенной группы патологических состояний. Определение типа боли позволяет медикам отвергнуть часть возможных диагнозов и предложить необходимый план обследования и лечения.
Ноцицептивная боль
Обычно пациенты описывают такой тип боли, используя слова «давящая», «распирающая», «ломящая» или «схваткообразная».
Чаще всего ноцицептивная боль — это острая физиологическая боль, оповещающая о наличии травмы или болезни. Как правило, источник такого типа боли четко ограничен: боль в мышцах или костях при ушибе, боль при нагноении подкожной клетчатки.
Впрочем, существует еще один висцеральный вариант ноцицептивной боли, источником которой являются внутренние органы. И хотя в этом случае боль не имеет четкой локализации, каждый орган болит по-своему. Причину висцеральных болей медики определяют в зависимости от места возникновения.
Например, сердечная боль способна распространяться на половину грудной клетки, отдаваясь в руку, лопатку и даже в челюсть. Подобные симптомы позволяют врачу, в первую очередь, исключить сердечные патологии.
Учитывают медики и условия возникновения боли. Если боль появляется во время ходьбы, а при остановке исчезает, то это важный аргумент в пользу ее сердечного происхождения. А вот если такая боль возникает в лежачем или сидячем положении и исчезает, когда человек встает, то это указывает на воспаление пищевода. В любом случае ноцицептивная боль может стать подсказкой при поиске органического заболевания: опухоль, язва, гнойник, воспаление.
Нейропатическая боль
Нейропатическая боль характеризуется пациентами как «колющая», «жгучая», «режущая», так как она сопряжена с поражением самой нервной системы, с поражением на любом ее уровне, начиная от периферических нервов и заканчивая головным мозгом. Такие боли характеризуются отсутствием очевидного заболевания вне нервной системы. Чаще всего нейропатическая боль сочетается с вегетативными, двигательными и чувствительными расстройствами нервной системы.
Боль может проявляться, в зависимости от поражения нервной системы, в виде жжения или ощущения холода в ногах (например, сахарный диабет, алкогольная болезнь) или на любом уровне позвоночного столба, распространяясь в грудную клетку, переднюю стенку живота и конечности ( радикулит).
Нейропатическая боль может являться признаком поражения нерва (тройничная невралгия, постгерпетическая невралгия) или создавать целый спектр неврологических симптомов в случае повреждения путей проведения в головном и спинном мозге.
Психогенная боль
Описывая характер такого типа болей, пациенты обычно используют прилагательные «изматывающие» и «мучительные», так как они отличаются монотонностью и необыкновенной интенсивностью и могут изматывать человека на протяжении множества часов, недель, месяцев и даже лет.
Психогенные боли являются следствием психических расстройств (например, депрессии). Они способны имитировать заболевание определенного органа, отличаясь такой выраженностью, что человека могут даже госпитализировать с подозрением, например, на острый аппендицит или инфаркт миокарда.
Можно ли справиться с болью?
При острой фазе травмы, когда рецепторы максимально сильно реагируют на раздражение, болевой эффект лучше всего купируют опиоидные анальгетики.
Через 2-3 дня после получения травмы боль начинает усиливаться из-за отека, воспаления и выработки воспалительных веществ. В этом случае следует использовать такие противовоспалительные препараты, как: «Ибупрофен», «Диклофенак».
По мере заживления раны, если задействован нерв, может возникнуть нейропатическая боль. В этом случае самым эффективным способом снятия боли являются антиконвульсанты (например, «Прегабалин») и некоторые антидепрессанты.
Иногда боль не является следствием какого-либо заболевания, как, например, это бывает с мышцами после интенсивных тренировок, когда они перестраиваются под растущие нагрузки. Это вариант физиологической боли, которая постепенно проходит.
А вот острая и хроническая боль является показателем травмы или патологии. Она может быть связана с органическим заболеванием, например, с растущей опухолью. Но очень часто источника как такового нет: боль поддерживает себя сама путем механизма патологического рефлекса. В качестве примера можно привести модель самоподдерживающейся хронической боли: хронический мышечный спазм провоцирует боль, которая, в свою очередь, усиливает мышечный спазм.
Если мы знаем причину появления боли и умеем купировать ее при помощи обезболивающих, то в этом случае нет необходимости каждый раз бежать к врачу.
Если же пациент не понимает природу боли или болевой эффект сопровождается рядом симптомов (одышка, тошнота, скачки давления, понос или запор, температура), или боль не проходит в течение 5 дней, а обезболивающие не помогают, то в этом случае обязательно нужно обратиться к врачу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке