Мифы и правда про боль в спине
Так уж случается, что почувствовав боль в спине, большинство из нас не идут к специалисту, а стараются перетерпеть эту боль, активно занимаясь при этом самолечением.
Более того, вместо консультаций с врачом мы обсуждаем эту проблему с друзьями, знакомыми и охотно верим неким мифам, сопровождающим спинные боли.
В том, какая информация верна, а какая ничем не обоснована, вам помогут разобраться ведущие специалисты в области спинальной хирургии.
Миф № 1: Остеохондроз передается по наследству
Это одно из самых распространенных заблуждений. Болям в спине по разным причинам подвержены все, поэтому не стоит думать, что если у ваших родителей, а также у ваших дедушек и бабушек болела спина, то вам это передалось по наследству: мол, против генов не поспоришь, а значит и лечиться бесполезно.
Запомните, остеохондроз позвоночника по наследству не передается. В этом случае речь может идти только о передаче предрасположенности, например, в виде особенностей соединительной ткани или анатомической формы позвоночника. Однако не допустить развития заболевания вполне возможно.
Миф № 2: Не поднимайте тяжести, не копаетесь в огороде и спина болеть не будет
Такая точка зрения тоже является ошибочной. Остеохондроз, в первую очередь, поражает межпозвонковый диск (хрящ), питание которого происходит только во время наших движений. Если же человек ведет сидячий образ жизни, то он невольно обрекает диски позвоночника на голодание.
Да и выходят у такого человека из строя межпозвонковые диски намного быстрее. Именно поэтому остеохондроз, в основном, развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни: нет нагрузок — нет питания для хрящей. Поэтому ежедневная разумная физическая нагрузка является лучшей профилактикой от остеохондроза.
Миф № 3: Диагноза «остеохондроз» не существует
Поводом для этого мифа послужила некая полемика о том, что такого диагноза в принципе не существует и это всего лишь возрастные изменения. Согласно международной классификации болезней, там значится такой диагноз, хотя по западным стандартам в этом случае чаще говорят о болезнях межпозвонкового диска, определяя заболевание конкретной анатомической области (например, дегенеративная болезнь диска или артроз межпозвонковых суставов).
Но в старой советской и немецкой медицинских школах все эти изменения объединялись термином "остеохондроз позвоночника". Этот же термин широко употребляется и в научной литературе, что еще раз подтверждает существование такого диагноза.
Миф № 4: Простудился — спина заболела
Определенная связь в этом случае действительно прослеживается.
Во-первых, ОРВИ — вирусная инфекция, а вирусы, как известно, ослабляют соединительную ткань, поэтому на фоне простуды вполне могут проявиться заболевания, о существовании которых в своем организме вы и не подозревали. Однако, еще раз подчеркиваем: вирус гриппа не поражает позвоночник, как думают многие обыватели, а лишь ослабляет соединительную ткань.
Во-вторых, во время протекания ОРВИ мы натужно кашляем, сильно и много чихаем. Подобные движения есть ни что иное, как некоординированные мышечные спазмы, которые, в свою очередь, способны повредить позвоночник.
В-третьих, вирусная инфекция ослабляет иммунитет. На этом фоне бактериальные инфекции, которые всегда живут в организме человека, с кровью могут попасть в позвоночник или в диск и тогда хронические источники инфекций (например, зубы, почки), всегда присутствующие в организме, могут дать гнойное воспаление (например, спондилит).
Миф № 4: Запустил позвоночник — страдает мозг
Как ни странно, но связь между проблемами со спиной и качеством работы сосудов головного мозга действительно существует, особенно, если речь идет о поражении шейного отдела позвоночника.
Дело в том, что внутри этих позвонков проходят две крупные артерии, питающие клетки головного мозга. И если появляется в шейном отделе грыжа позвонкового диска или другие проблемы, то они провоцируют спазмы сосудов.
Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения, нарушению работы клеток головного мозга, что вызывает у человека головные боли и головокружение.
При атеросклерозе сосудов эти проблемы проявляются острее. При обнаружении данных симптомов, указывающих на проблемы с головным мозгом и поражение шеи, медики обследуют оба отдела и проводят МРТ и рентгенографию.
Кстати, одной из наиболее обсуждаемых тем, связанных с межпозвонковой грыжей, является вопрос, нужна ли в этом случае операция или можно просто «вправить» грыжу.
Грыжа — это трещина в межпозвонковом диске, через которую выходит кусочек хряща, достаточно плотный для того, чтобы вызывать сдавливание соседних структур. А рядом в позвоночнике проходят артерии, спинной мозг и нервные окончания.
И если для них создается реальная опасность, то тогда требуется операция, так как нельзя допустить, чтобы нерв был постоянно сдавлен межпозвонковой грыжей. Такая опасность может привести к атрофиям и осложнениям. Однако, такое состояние и риск ущемления наблюдается не часто.
Миф № 5: Чтобы спина не болела, качайте мышцы
Если вы ни с того ни с сего вдруг решили посетить тренажерный зал, то будьте готовы к тому, что вас может внезапно пронзить резкая и острая боль в спине. Такая боль на 99% может оказаться следствием появившейся трещины в межпозвонковом диске, которая никогда не заживает.
Позже эта проблема перерастет в грыжу или в хронические боли. Именно поэтому не стоит чрезмерно усердствовать, накачивая мышцы брюшного пресса или спины, так из-за перегрузок позвоночник может не выдержать и вы заработаете не только трещины в диске, но и острую боль в спине.
Запомните, что для здоровья спины важна не накачка мышц, а укрепление связок позвоночника. Они состоят из коллагена и постоянно обновляются: старые растворяются, а новые образуются. Но единственным стимулом для их образования являются физические нагрузки.
При правильных регулярных физических нагрузках коллагеновые волокна укрепляются, поэтому спина нас не беспокоит. А вот при отсутствии регулярных нагрузок связки ослабляются, поэтому груз, который мы с легкостью поднимали в 20 лет, в 40 уже окажется для нас перегрузкой, следствием чего и становится боль в спине.
Миф № 6: Массаж и «акулий хрящ» способны продлить молодость суставов
Скорее всего речь здесь идет о комплексе биологически активных добавок, которые должны стимулировать хрящи. Но на самом деле в больном межпозвонковом диске закрываются все поры, через которые проходят питательные и лечебные вещества. Поэтому вы можете использовать любые лечебные средства, но желаемого результата не будет, так как закрытые поры сведут лечебный эффект к минимуму.
Что касаемо мануальной терапии, то к обширному тысячелетнему опыту мануалов почтительно относятся даже нейрохирурги. Но даже в том случае необходимо понимать ограниченность действия этих методик. Например, если человек просто потянул спину, то обычный мышечный спазм быстро удаляется массажем.
А вот при осложнениях в виде грыжи, сдавившей нерв, вправление и растягивание ничего хорошего не принесут. В любом случае, во избежание проблем, медики сначала проводят диагностику (УЗИ, МРТ, рентген), а уже потом, если это необходимо, они направляют пациента на массаж.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.