Основные моменты в профилактике остеопороза
Каждый врач с уверенностью скажет, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.. Поэтому лучшим способом избежать появления любого заболевания является профилактика и раннее диагностирование.
Остеопороз — одно из распространенных заболеваний, характеризующееся снижением прочности костной ткани и разрушением ее структуры, что повышает риск переломов. Остеопороз является одной из причин травматизма и снижения качества жизни после 50.
Заботясь о здоровье своих граждан, минздрав Израиля включил тест на проверку плотности костной ткани (денсометрия) в «корзину» бесплатных медицинских услуг, оказываемых государством для мужчин и женщин в возрасте 60 лет. Этот тест помогает выяснить, есть ли потеря костной массы и на каком уровне, а значит и избежать нежелательного травматизма.
Кому рекомендована денситометрия?
- Женщины чаще, чем мужчины, страдают от остеопороза. Денситометрия рекомендована, в первую очередь, женщинам старше 65 лет. Ее также целесообразно пройти женщинам в постклимактерическом периоде, у которых имеется хотя бы один фактор риска остеопороза. К факторам риска относятся:
- Ранний возраст менопаузы (до 54 лет)
- Присутствие в анамнезе патологического перелома, то есть перелома нетравматического характера
- Наличие у кого-либо из близких родственников перелома шейки бедра или другого перелома, развившегося вследствие остеопороза
- Масса тела менее 50 кг
- Курение
- Нарушения координации движений, частые падения и травмы
- Дефицит кальция в пище (например, отсутствие в рационе молочных продуктов)
- Низкий уровень физической активности, малоподвижность
- Также денситометрия показана пациентам любого возраста, как женщинам, так и мужчинам, у которых имеются в анамнезе хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Ее обычно назначают всем пациентам, принимающим антикоагулянты (препараты, понижающие свертываемость крови, например, кумадин), или глюкокортикостероиды
Наши врачи советуют не ждать покорно наступления неизбежного, а самим заняться профилактикой остеопороза. Несколько ее советов окажутся полезными для каждого из нас.
Прежде всего, необходима регулярная физическая нагрузка. Здесь рекомендуются различные виды: ходьба, бег, китайская гимнастика, бег, танцы, упражнения с различными предметами и даже обычный подъем по лестнице. Это повысит не только гибкость суставов, укрепит мышцы, уменьшит риск падений, но и позволит избежать появления лишних килограммов.
Особое внимание, рекомендует врач-терапевт, следует обратить и на рацион питания. В него следует включить продукты, богатые кальцием: кунжут, сардины в масле, миндаль, сушеный инжир, орехи, курага и сухие соевые бобы.
Физиологические функции кальция настолько важны для выживания (состояние костной ткани, регуляции деятельности мышц и вестибулярного аппарата ), что организм будет истощать кости ради поддержания нормального уровня кальция в крови, если его там будет не хватать.
Поэтому питание с достаточным содержанием кальция - залог здоровых костей и профилактика остеопороза. А вот употребления алкоголя, газированных напитков и кофеина стоит избегать. Рекомендуется ограничить и употребление шоколада, какао, колы, животных жиров, белка и рафинированного сахара.
Не стоит забывать,, о том, что витамин D играет важную роль в усвоении организмом кальция. После 50 необходимо употреблять от 800 до 1000 международных единиц витамина D в день. Поэтому в рационе просто необходимы продукты, богатые этим витамином : крупы, яйца, морская рыба и молоко, обогащенное витамином D.
Пожилые люди с нарушенным обменом веществ (например, с болезнями желудка или хронической почечной недостаточностью), а также те, кто очень мало бывает на солнце, должны сделать анализ крови на содержание витамина D и при необходимости нормализовать его уровень.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ЧЕМ ОПАСЕН ОСТЕОПОРОЗ
- ЭКСПРЕСС - ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
- КОНТРОЛЬ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Поделиться: