Как происходит пересадка костного мозга в Израиле
Откуда получают материал для пересадки?
Костный мозг присутствует в организме любого человека, поэтому — чисто теоретически — каждый может стать донором костного мозга. Но действительность такова, что пересаженные инородные ткани отторгаются организмом. Чтобы не произошло отторжения пересаженных клеток костного мозга, они должны быть совместимы с организмом реципиента (человека, которому проводится трансплантация). Шанс совместимости намного выше у кровных родственников, поэтому именно они — а не посторонние люди — предпочтительней в качестве доноров.
В зависимости от источника донорского материала, трансплантации подразделяют на:
- аллогенные — от постороннего донора. При этом донором может выступать близкий или дальний родственник, а также чужой человек, совместимый с реципиентом
- изогенные — от однояйцевого близнеца, генетически идентичного реципиенту
- аутологичные — материал для пересадки заблаговременно получают у самого пациента и хранят в особых условиях
Существуют ли ограничения или противопоказания к пересадке костного мозга?
Одним из самых серьезных ограничений, затрудняющих выполнение пересадки, является отсутствие подходящего донора костного мозга. В Израиле существует программа учета и регистрации потенциальных доноров, однако шанс найти совместимого донора среди посторонних людей невелик. Чаще всего материал для трансплантации получают от самого пациента или — если это возможно — от его близких родственников.
Имеется ряд противопоказаний, как к донорству, так и к процедуре трансплантации костного мозга (например, наличие аутоиммунных или инфекционных заболеваний у донора). В любом случае, перед процедурой забора материала для трансплантации донор проходит всестороннюю медицинскую проверку.
Из-за высокого риска осложнений трансплантацию не рекомендуют производить у чересчур ослабленных и пожилых людей, а также у пациентов с тяжелыми заболеваниями внутренних органов.
Как проходит процедура забора костного мозга?
Если речь идет об аутологичной трансплантации, костный мозг получают у самого пациента. В ходе пересадки костного мозга при лейкозе забор выполняют до прохождения курса радио- или химиотерапии. При необходимости материал очищают, чтобы исключить присутствие в нем раковых клеток. Затем его подвергают заморозке и хранят до момента пересадки.
Сама процедура получения костного мозга не зависит от типа трансплантации, то есть от того, является ли донором сам пациент или посторонний человек. Процедуру обычно производят под общим наркозом, в условиях операционной. В бедренную или тазовую кость вводится толстая игла, через которую в шприц закачивается небольшое количество костного мозга, имеющего полужидкую консистенцию. Как правило, выполняют несколько проколов, чтобы получить достаточное количество материала.
Как себя чувствует человек после процедуры забора костного мозга?
После пробуждения от наркоза возможны умеренные болевые ощущения. Обычно боли носят ноющий характер, как от ушиба, и хорошо поддаются воздействию анальгетиков (болеутоляющих). После процедуры не остается швов или рубцов.
Вечером после процедуры или на следующий день донора выписывают из стационара.
Поскольку забирают лишь 2-5% костного мозга, его недостаток никак не ощущается человеком и восполняется организмом в течение нескольких недель.
Что включает в себя подготовка пациента к трансплантации?
Перед процедурой трансплантации пациент проходит серию медицинских проверок, чтобы оценить его общее состояние здоровья и взвесить риск, сопряженный с трансплантацией.
За несколько дней до трансплантации пациента госпитализируют. В условиях стационара он получает курс интенсивной химио- или радиотерапии, которая целенаправленно разрушает клетки его собственного костного мозга. Лишь после того, как костный мозг пациента подвергся тотальному разрушению, можно производить пересадку.
Важно подчеркнуть, что в данном случае речь идет о химио- и/или радиотерапии в высоких дозах. Такое лечение сопровождается рядом побочных эффектов (тошнота, рвота, слабость, раздражительность и т.п.). Для снятия этих симптомов назначается соответствующее лечение.
По окончании интенсивной терапии организм пациента не способен к кроветворению и беззащитен перед инфекциями. Поэтому в отделении трансплантации костного мозга соблюдаются строгие правила безопасности, призванные свести к минимуму риск развития инфекции.
Как происходит пересадка костного мозга?
Процедура пересадки костного мозга напоминает переливание крови. Донорский костный мозг вводят внутривенно. Пациент при этом находится в своей палате, а не в операционной. За общим состоянием пациента внимательно следит медицинский персонал.
Что чувствует пациент после пересадки?
Общее состояние пациента после пересадки костного мозга можно охарактеризовать как тяжелое. Наиболее критичны первые 2-4 недели после трансплантации, когда собственный костный мозг пациента не функционирует, а пересаженные клетки еще не прижились. Кроме того, перенесенная химиотерапия подрывает защитные силы организма и сопровождается тяжелыми побочными эффектами. У пациентов наблюдается чрезвычайно сильная слабость, тошнота и рвота; также могут возникнуть расстройства пищеварения, жар и озноб, изъязвление слизистой оболочки рта. Эти симптомы длятся достаточно долго и имеют волнообразный характер: то усиливаются, то ослабевают.
Из-за резкого снижения уровня тромбоцитов нарушается свертываемость крови, и возникают кровотечения. Чтобы снизить риск кровотечений, назначают переливания тромбоцитарной массы. Для профилактики инфекций пациенту дают антибиотики. Также пациент принимает препараты, предотвращающие реакцию отторжения организмом донорского костного мозга.
Следует помнить, что речь идет о комплексном лечении, сопровождающемся серьезными побочными реакциями, которые далеко не всегда можно предотвратить.
Какие меры предосторожности нужно соблюдать в отношении пациента, перенесшего трансплантацию костного мозга?
Как отмечалось ранее, после пересадки костного мозга пациент практически беззащитен перед инфекциями. Поэтому в отделениях трансплантации соблюдается строгий режим профилактики инфекционных заболеваний. По сути, пациент находится в условиях строгой изоляции, призванной свести к минимуму контакт с бактериями, вирусами, болезнетворными грибками и другими микроорганизмами. По этой причине запрещено приносить пациенту подарки, цветы и одежду из дома. Посетители и персонал должны тщательно мыть руки перед контактом с пациентом и пользоваться защитными средствами: надевать халат, маску и перчатки. Такими же средствами должен пользоваться пациент, если он покидает больничную палату.
Медицинский персонал отделения трансплантации костного мозга даст вам подробные и четкие инструкции о мерах предосторожности в отношении пациента.
Сколько времени длится госпитализация?
Наиболее тяжелый период длится 2-4 недели. Затем, если трансплантация прошла удачно, начинается постепенное приживление костного мозга и восстановление его функциональной способности. Показатели анализов крови улучшаются, общее состояние пациента стабилизируется. Острота симптомов ослабевает, но они не исчезают окончательно и имеют тенденцию к внезапному обострению. Постепенно пациента переводят на более щадящий режим и снижают дозы лекарственных препаратов.
Если процесс протекает без осложнений, длительность госпитализации составляет 1-2 месяца.
Какие психологические проблемы может испытывать пациент после трансплантации костного мозга?
Прежде всего, следует помнить, что ваш друг или родственник, которому предстоит трансплантация, осознает, что он болен, и шансы на излечение не очень велики. Трансплантация костного мозга — опасная и тяжелая процедура, не дающая стопроцентной гарантии на успешный исход. Важно поддерживать у пациента позитивный настрой, помогающий преодолеть нелегкий восстановительный период.
Одним из побочных действий лекарств является раздражительность, утомляемость и слабость. Пациенты часто жалуются на постоянный дефицит сил, чувствуют себя беспомощными и зависимыми от других. Самые простые действия вдруг становятся трудновыполнимыми, и это может вызвать гнев и раздражение.
Условия изоляции создают атмосферу одиночества и недостатка поддержки, причем именно в тот период, когда она по-настоящему необходима. Волнообразная симптоматика, при которой наступает улучшение, а затем снова ухудшение, изматывает пациента и приводит к ощущению безысходности.
Особую трудность представляет лечение детей. Несмотря на то, что квалифицированный медицинский персонал применяет особые методики, позволяющие свести к минимуму болевые ощущения, дети тяжело переносят процедуры и осложнения, которыми сопровождается трансплантация. Также детям особенно непросто приходится в условиях изоляции, хотя большинство больничных отделений спланировано так, чтобы максимально воссоздать домашнюю атмосферу.
Во всех отделениях трансплантации костного мозга в Израиле работают профессиональные психологи, которые помогут пациенту и его близким справиться с эмоциональным стрессом. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам и не пытайтесь решать свои проблемы в одиночку.
Трансплантация стволовых клеток в Израиле
В чем заключается разница между трансплантацией костного мозга и трансплантацией стволовых клеток?
В Израиле широко распространена пересадка стволовых клеток — процедура, заменяющая традиционную пересадку костного мозга. Как известно, в костном мозге находятся стволовые клетки — универсальные предшественники всех клеток крови. После попадания в организм реципиента, стволовые клетки приживаются и начинают продуцировать функциональные кровяные тельца (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). Для получения стволовых клеток нет необходимости в пункции, поскольку небольшое их количество присутствует в периферической крови. Источником стволовых клеток может быть как сам пациент, так и совместимый посторонний донор.
Чтобы искусственно повысить содержание стволовых клеток у донора, ему заблаговременно назначают курс инъекций лекарственных препаратов, которые стимулируют костный мозг активно продуцировать стволовые клетки. Из периферической крови стволовые клетки забирают, используя специальный аппарат - клеточный сепаратор, который подсоединяют к системе кровообращения донора через одну из вен. Кровь поступает в аппарат, стволовые клетки отфильтровываются и сохраняются. Кровь, проходящая через клеточный сепаратор, непрерывно вливается через другую вену в тело донора.
Процедура забора стволовых клеток безболезненна и не требует применения наркоза. Возможен лишь небольшой дискомфорт и незначительные болевые ощущения в период приема препаратов, стимулирующих рост стволовых клеток в костном мозге.
Процесс подготовки к пересадке стволовых клеток реципиенту, сама процедура трансплантации и последующий восстановительный период принципиально не отличаются от пересадки костного мозга.
Как вести себя после выписки из больницы?
Восстановительный период длится намного дольше, чем госпитализация. В течение нескольких месяцев пациент должен оставаться под постоянным пристальным наблюдением медицинского персонала. Он также продолжает получать достаточно интенсивное лечение, например, препараты для профилактики отторжения и переливания крови. Необходимо регулярно (несколько раз в неделю) посещать медицинский центр, в котором была произведена трансплантация, выполнять профилактические обследования.
Во время восстановительного периода пациент по-прежнему испытывает слабость. Ему трудно выполнять обычные действия, и он нуждается в помощи окружающих. Потребуется около полугода, чтобы вернуться к работе или учебе, а в целом процесс реабилитации занимает год.
По-прежнему необходимы меры предосторожности, направленные на профилактику инфекций. При малейших признаках развития инфекционного заболевания необходимо незамедлительно прибыть в медицинский центр.
Пациентам, приехавшим для трансплантации костного мозга в Израиль из-за границы, потребуется снять временное жилье в непосредственной близости от медицинского центра.
Какова стоимость пересадки костного мозга в Израиле?
Пересадка костного мозга — дорогая процедура, конечную цену которой бывает нелегко установить заранее. Многое зависит от состояния здоровья пациента, стадии заболевания, наличия осложнений во время химиотерапии и после трансплантации и т.д.
Удешевляет процедуру наличие родственного донора или использование стволовых клеток, полученных от самого пациента.
Следует принимать в расчет необходимость в дополнительных лекарствах, медицинских обследованиях и переливаниях крови, которые могут потребоваться в случае развития осложнений.
Подготовительный этап
Подготовительный этап (включает медицинское обследование пациента) 10.000-15.000$
Химиотерапия
Количество требуемых сеансов невозможно установить заранее.
Цена одного курса химиотерапии — от 10.000$
Подбор донора
Если речь идет о неродственном доноре, то стоимость поиска зависит от базы больницы и может сильно варьироваться. Например, в самом большом банке доноров стоимость поиска, обследования и госпитализации донора — от 50 000$
Препараты крови и дорогостоящие лекарства
Цена препаратов крови и дополнительных лекарств зависит от индивидуальных особенностей пациента и может достигать 25 000-40 000 $
Общая стоимость трансплантации костного мозга (включая госпитализацию)
Цена аллогенной пересадки костного мозга (от неродственного донора) от 220 000$.
Цена аутогенной (от родственника) пересадки костного мозга начинается от 130 000$.
Чтобы получить более подробную информацию о каждом центре пересадки костного мозга, и подобрать оптимальный вариант, обратитесь к сотрудникам Израильского онкологического центра.
Как решаются вопросы с организацией поездки к нам на лечение
От пациента/ки потребуется только медицинские документы или выписку из них по данному заболеванию, которые могут быть подготовлены на русском языке. Их направляете на нашу электронную почту: isramed@isramed.org
Мы их переводим на иврит, ведущие специалисты специалисты проводят заочный консилиум по ним, и через несколько дней Вы получаете ответ. Где сообщается, перечень лечебных мероприятий, который мы предлагаем, какой срок пребывания необходим, условия размещения, стоимость мед.мероприятий, проживания, трансфера и др. организационные вопросы
У нас есть специальный отдел, который занимается организационными вопросами : встреча в аэропорту, трансфер, заказ места проживания, сопровождение переводчика на всех этапах лечения и диагностики, экскурсионное обслуживание.
У нас есть и свой жилой фонд: это полностью оборудованные 2-3 комнатные квартиры. В квартирах есть все: телевизор со спутниковым телевидением и русскими каналами, стиральная машина, холодильник, кондиционер, оборудованная кухня, интернет
Обычно проживание в квартирах дешевле, чем гостиницы.
Наши пациенты бесплатно обеспечены следующим:
- сопровождением переводчика в мед.центре.
- трансфером место проживания - мед.центр - место проживания
- мобильным телефоном и местной СИМ картой
- переводом на русский язык мед.документов полученных в Израиле
Методы оплаты: не требуется предоплаты, т.к. оплата медицинской программы проводится в ходе выполнения программы в бухгалтерию центра.
Способы оплаты: наличные (доллары США, Евро, израильский шекель), кредитная карта, банковский перевод.
Контроль после проведенного лечения (после отъезда)
После лечения, пациент/ка уезжает с документами, которые переведены на любой из выбранных ею языков. Но мы не прощаемся с пациентом/кой - мы продолжаем контролировать его здоровье. Для этого поддерживается связь с нашими специалистами, с которыми она может связаться по любому вопросу касательно восстановления и получить необходимые рекомендации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? В этом случае, наш врач владеющий русским языком, может позвонить вам и провести консультацию, а также ответить на вопросы по-поводу лечения и диагностики в Израиле. Эта услуга бесплатна.