Больным диабетом: пластырь вместо шприца
Первое упоминание о сахарном диабете встречается еще до нашей эры в древних рукописях японцев, арабов, китайцев, египтян. Название заболеванию («diabaino” - «прохожу сквозь») дал древнеримский врач Аретаус, обративший внимание на жалобы пациентов, которым казалось, что, несмотря на обильное питье, жидкость словно проходит потоком через весь организм.
К сожалению, несмотря на все попытки медиков найти средство для эффективного лечения сахарного диабета, вот уже более 4500 лет данное заболевание продолжает числиться в разряде неизлечимых. По данным статистики, от сахарного диабета в мире страдает значительно больше людей, чем от рака, - примерно 230 миллионов человек.
Согласно генетическим исследованиям, заболевание подразделяется на 2 типа. Причина развития сахарного диабета — нарушение обмена углеводов и воды в организме, следствием чего становится нарушение функций поджелудочной железы. Именно данная железа и вырабатывает гармон инсулин, который участвует в процессе переработки сахара.
А без него организм не в состоянии осуществлять переработку сахара в глюкозу, что и приводит, в свою очередь, к накоплению большого количества сахара в крови. Резкое отклонение от оптимально-физиологического уровня сахара в крови приводят к гипо- и гипергликемической коме.
Тысячи лет назад сахарный диабет пытались лечить лекарственными травами и упражнениями, а в прошлом веке пациентов с инсулин-зависимым диабетом поддерживали коровьим и свиным белком. Не так давно ученым удалось воспроизвести и человеческий белок.
Чтобы обеспечить приемлемый уровень сахара в крови, пациентам приходится «попотеть»: сначала уколоть палец, чтобы определить уровень сахара, а потом при помощи шприца внутримышечно вводить очередную порцию биотехнологического протеина. Впрочем, на сегодняшний день уже изобретены помпы для автоматического вспрыскивания инсулина, что значительно облегчило жизнь диабетикам.
Ученые с завидной постоянностью пытаются найти действенный способ поддержания уровня сахара: таблетки, носовые ингаляции, пересадка стволовых клеток. Увы, но в этом направлении попытки не увенчались успехом. И вот теперь американские ученые из университета Северной Каролины предложили инновационный способ доставки инсулина — двухслойный пластырь.
В верхнем слое помещены капсулы из биосовместимого водорослевого полимера с тысячами инсулин-производящих бета-клеток; в нижнем слое располагаются полые пластиковые острия размером с ресничку, которые достают до кожных капилляров, но не нервных окончаний (это гарантирует безболезненность процедуры). Внутри них размещаются синтетические нанопузырьки, которые наполнены химическими сенсорами глюкозы, передающими сигнал о нарастании уровня сахара в крови.
Лабораторные опыты на мышах продемонстрировали впечатляющие результаты: бета-клетки , находящиеся в пластыре, успешно справляются со своей задачей, приводя сахар в норму и удерживая его на таком уровне в течение 10 часов.
Конечно, американские ученые не создали панацею, так как пациенты, страдающие диабетом 2 типа, не реагируют на инсулин. И тем не менее пластырь помогает избежать передозировки инсулина, в следствие чего может наступить гипогликемическая кома. Использование второго пластыря увеличивает действие до 20 часов, но не увеличивает ввод инсулина в организме.
Авторы исследования считают, что такой инновационный смарт-подход делает повседневную жизнь диабетиков комфортной, избавляя их от необходимости делать уколы в течение дня и даже суток. Кроме того, утверждают ученые, использование такого рода устройства позволит избавить пациента от постоянного напряжения и чувства тревоги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ПОЧЕМУ ДИАБЕТ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЕ ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ПО МИРУ
- МЛАДЕНЦЫ МОГУТ ЗАБОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ В УТРОБЕ МАТЕРИ