Профилактика гриппа это очень просто
Простудой можно заболеть даже летом. Но почему эпидемия простудных заболеваний накрывает человечество именно зимой? «Потому что холодно и легче заболеть», - так, не задумываясь, может ответить большинство из нас. Увы, но это утверждение весьма спорно. Поверьте, подцепить вирус летом не труднее, чем в холодное время.
Ученые до недавнего времени тоже не могли объяснить, почему именно холода провоцируют распространение вирусных заболеваний. Теперь они не только могут с уверенностью ответить на этот вопрос, но и найти способ блокировать распространение инфекции. Оказывается, все дело в особенностях передачи вируса воздушно-капельным путем.
Начнем с обычной статистики. Ежегодно каждую зиму во всем мире подхватывают вирус гриппа не менее 5 миллионов человек, при этом для 250 тысяч заболевших все заканчивается летальным исходом. Чем же опасен вирус гриппа? Частично опасность заключается в его способности к быстрой мутации. Едва человеческий организм «переболеет» штаммом прошлого сезона, как он вновь сталкивается с незнакомым для него штаммом следующего года. Поэтому те антитела, которые организм выработал против прошлогоднего штамма, не способны распознать мутировавший вирус, а значит иммунитет против гриппа вновь утрачен. Именно способность вируса к трансформации и затрудняет разработку эффективных вакцин против гриппа.
До недавнего времени не имели нужного результата и все меры профилактики, так как ученые объясняли причину распространения гриппа только поведением людей. Все объяснения ученых чаще всего сводились к тому, что зимой мы большую часть времени проводим в закрытых помещениях и нам невольно приходится тесно контактировать с людьми, являющимися переносчиками инфекции. Та же картина наблюдается и в общественном транспорте, где нас окружают кашляющие и чихающие пассажиры. И, как следствие, уверяли нас ученые, зимой распространение эпидемии гриппа резко увеличивается.
Наверняка вы слышали от медиков еще одно объяснение: мол, в холода защитные функции организма от инфекций значительно снижаются. Зимой нам не хватает солнечного света, а значит в организме снижается уровень витамина Д, основной функцией которого является укрепление иммунной системы. Нехватка витамина Д и делает человека уязвимым для инфекций.
И еще один фактор, по мнению ученых, который может способствовать распространению вируса в холодное время года: при вдыхании холодного воздуха в носу сужаются кровеносные сосуды, в целях предотвращения потери тепла, и это, в свою очередь, мешает белым кровяным тельцам добираться беспрепятственно до слизистой и уничтожать вдыхаемые человеком вирусы.
Конечно, эти факторы не стоит сбрасывать со счетов, но на сегодняшний день они сами по себе до конца не объясняют ежегодный всплеск вирусных эпидемий. Сейчас ученые выдвинули новую гипотезу: скорее всего во всем «виноват» воздух, которым мы дышим. Исходя из закона термодинамики, относительная влажность холодного воздуха ниже, чем у теплого. Например, когда водяной пар выпадает в виде осадков (роса), то содержание этого пара в холодном воздухе будет меньше, чем в теплом. Именно поэтому, согласно тому же закону термодинамики, если в холодное время (поздняя осень, зима) идет снег или дождь, то воздух сам по себе будет суше, чем в теплый период.
Это подтверждает и ряд исследований, зафиксировавших тот факт, что в сухом воздухе вирус гриппа чувствует себя намного комфортнее, чем во влажном. Отслеживая особенности распространения вируса гриппа у морских свинок, ученые отметили, что во влажном воздухе эпидемия распространялась крайне медленно, тогда как в сухом воздухе вирус стремительно распространялся.
Согласно тридцатилетним наблюдениям за климатическими изменениями и анализу медицинской статистики заболеваний гриппом, эпидемия гриппа практически всегда возникает именно после снижения относительной влажности воздуха. Оба графика (их составили исследователи из колумбийского университета), отразившие взаимосвязь скорости распространения вируса от степени влажности воздуха, удивительным образом при наложении друг на друга совпали. Эта связь подтверждена и многочисленными экспериментами.
Дышать зимой свежим воздухом, поверьте, не совсем безопасно: вместе с воздухом мы вдыхаем «смесь» из вирусов, слизи и мертвых клеток. Когда человек чихает и кашляет, то из ротовой полости и из носа вырывается взвесь капель. Если воздух влажный, то они оседают на полу, оставаясь довольно крупными. Скорее всего, водяной пар вреден для вирусов гриппа. Согласно гипотезе, он как-то способен изменить кислотность и содержание солей в слизи, где обитают микробы, деформируя их внешнюю оболочку. Поврежденный вирус слабеет, утрачивая способность атаковать человеческие клетки. А значит и выживаемость вирусов гриппа во влажном воздухе тоже снижается.
А в сухом воздухе эти капли распадаются на столь мелкие, что это позволяет им находиться в «подвешенном» состоянии несколько часов и даже дней. А это значит, что в сухом воздухе вирусы продолжают оставаться активными эти несколько часов или дней, «дожидаясь», пока кто-нибудь невзначай не вдохнет их. После чего они свободно смогут проникнуть в клетки носоглотки.
Впрочем, в любом правиле есть и свои исключения. Например, риск заражения гриппом в салоне самолета, несмотря на сухой воздух, невысок. Скорее всего, это связано с работой системы кондиционирования, которая удаляет вирусы из салона до того, как они успеют распространиться. Еще одно исключение: сухой воздух не спасает от вируса жителей Европы и Северной Америки. Вероятно, в умеренном климате вирус ведет себя несколько иначе.
Итак, с причинами распространения вирусов гриппа мы все-таки разобрались. Тогда остается выяснить, как можно защитить себя от гриппа. Самый распространенный способ профилактики вирусных заболеваний, знакомый даже детям, — марлевая повязка. Пытаясь определить эффективность такого способа защиты, австралийские ученые наблюдали семьи пациентов, обратившихся к врачам с симптомами гриппа. Оказалось, что те, кто контактируя с заболевшим, носил маски, на 80% реже заболевали гриппом, чем те, кто пренебрег ими.
Но не стоит уповать только на марлевую повязку: она результативна только в сочетании с соблюдением правил гигиены и регулярным мытьем рук. Вероятно, это можно объяснить тем, что в теплых и влажных условиях тропического климата вирус гриппа более активно оседает на поверхностях. И хотя во влажном воздухе вирусам живется трудновато, зато на поверхностях они чувствуют себя довольно комфортно. К сожалению, избежать контакта с «зараженными» поверхностями нам не удается, что и увеличивает вероятность попадания вирусов в ротовую полость.
Американский ученый Тайлер Кеп из клиники «Мейо» предложил весьма простой способ борьбы с вирусом гриппа, пока тот еще «висит» в воздухе. Он считает, что если включить увлажнитель воздуха в любом общественном помещении (школы, офисы, больницы, транспорт), то это приведет к гибели не менее 30% всех содержащихся в воздухе вирусов.
Кеп считает, что этот способ в состоянии предотвратить крупные вспышки гриппа, возникающие раз в несколько лет после мутации вируса. Кроме того, утверждает ученый, налицо и экономия от несостоявшихся больничных и отсутствие затрат на лечение. Но у этого способа есть и свои минусы: например, плесень и другие болезнетворные микробы, которые чувствуют себя весьма вольготно во влажном воздухе.
А пока на сегодняшний день лучшими способами, по мнению ученых, являются все та же вакцинация, личная гигиена и марлевая повязка. А увлажнение воздуха — всего лишь дополнительный метод профилактики против гриппа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: