А вот здесь родители не правы
Большинство из нас в детстве злились на то, что нам не разрешали долго смотреть телевизор. Таким образом родители наивно пытаются оградить своих детей от развития миопии (близорукости). А между тем, согласно результатам недавно проведенных исследований, длительное время провождение за монитором компьютера или перед экраном телевизора никоим образом не влияет на развитие данного заболевания.
Американские ученые из штата Огайо под руководством профессора Карла Зэдника около 20 лет наблюдали за детьми из разных этнических групп от 6 до 13 лет. Всего было обследовано около 4500 детей. В центре исследований — отслеживание времени, проведенного детьми за компьютером или пред телевизором, и как это влияет на состояние их зрения.
Поводом к проведению исследований послужила обеспокоенность специалистами тем фактом, что в США каждый третий страдает от миопии, которая в последствии может спровоцировать более серьезные заболевания, такие, как: глаукому, отслоение сетчатки и т. д. Кроме того, лечение близорукости в США довольно дорого.
Изначально учеными было выделено 13 факторов риска развития миопии. Обработав полученные данные, они выяснили, что наибольшее действие на развитие близорукости оказывает рефракционная аномалия, образовывающаяся вследствие удлинения глазного яблока. Как правило, глазное яблоко растет до того момента, когда зрение не станет идеальным. В том случае, когда орган продолжает увеличиваться, приобретая форму оливки, у человека развивается близорукость.
Узучая данную проблему, ученые выяснили, что у взрослых с нормальным зрением в 6 лет наблюдалась небольшая дальнозоркость, а у близоруких людей в этом же возрасте ее не было. Отсюда был сделан вывод, что прогнозировать развитие миопии специалисты могут уже в раннем возрасте.
Проанализировав результаты исследований, ученые не выявили прямой связи между длительным времяпрепровождением перед телевизором или компьютером и развитием миопии. Они уверены, что их исследования позволят разработать оптимальный вариант рекомендаций для профилактики близорукости.
Кроме того, в дальнейших планах американских ученых — поиск решения проблемы близорукости с помощью экспериментальной терапии, которая будет протестирована на детях, входящих в группу риска по развитию данного глазного заболевания.