Она верила, что если есть конкретные продукты, то можно жить вечно. И прожила до 112 лет!
"Меня постоянно спрашивают: "Вы так долго живете, какой секрет вашей долгой жизни?" Я придерживаюсь одной и той же диеты на протяжении многих лет. Каждый день мой обед начинается с йогурта, иногда с добавлением фруктов и крекеров.
А вечером я наслаждаюсь бокалом красного вина", - рассказывала Луиза Леви, самая старшая жительница штата Нью-Йорк. Почти пятьдесят лет назад она случайно прочитала в журнале, что употребление небольшого количества вина ежедневно способствует снижению уровня холестерина в крови.
Несмотря на разногласия многих врачей, Луиза приняла эту информацию на веру и с тех пор не нарушала свое "винное правило". Что касается йогурта, она узнала о нем из того же журнала. В статье говорилось, что в СССР этот продукт популярен и что его употребление способствует увеличению продолжительности жизни.
Сегодня эта информация кажется сомнительной, так как в СССР йогурт производился в небольших количествах и не был так популярен, как кефир, сметана или ряженка.
Но для Луизы важнее было долголетие, чем достоверность источника, и она осталась верной этому кисломолочному продукту на всю свою жизнь. Она также убеждала окружающих, что йогурт и долголетие связаны как родственные брат и сестра.
Интерес к Луизе вновь возрос в начале 2000-х, когда она приняла участие в исследовании долголетия среди 700 евреев европейского происхождения, подходящих к столетнему юбилею. Ей на тот момент исполнилось 95 лет.
Цель исследования заключалась в выявлении генетических факторов, влияющих на долголетие, и возможности их имитации для продления жизни "обычных" людей, не обладающих "геном долгожителя".
Выбор данной группы обусловлен тем, что исследователи хотели работать с однородной группой испытуемых. Исследование проводилось под эгидой медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при нью-йоркском Yeshiva University.
Удивительным результатом исследования стало обнаружение признаков генетических мутаций у долгожителей, которые, по мнению ученых, способствуют замедлению процессов старения и защищают от возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и повышенный уровень холестерина.
"Удивительно, но большинство из этих людей не следовали общепринятым правилам здорового образа жизни. Они не занимались спортом, не соблюдали диету и не всегда получали достаточно сна. Половина из них страдала от лишнего веса, и даже ожирения, а многие из них курили.
И все же лишь около 3% были вегетарианцами", - поделился эндокринолог Нир Барзилай, руководивший исследованием. По его словам, генетика играла ключевую роль в долголетии испытуемых.
Однако Луиза Леви утверждала, что генетика, особенно наследственность от предков, не имеет к этому отношения. "В нашей семье не было долгоживущих людей. Мой отец ушел из жизни от рака в пожилом, но не старческом возрасте.
Мой брат скончался от туберкулеза, когда ему было всего 34 года. А моя мать, хоть и дожила до старости, страдала от множества недугов", - рассказывала она.
В отличие от многих других участников исследования, переживших Холокост, жизнь Луизы протекала относительно спокойно. Она родилась в 1910 году в семье немецких евреев, переселившихся в США. Ее отец был фотографом, а затем занимался созданием киноафиш и управлением кинотеатром. Мать заботилась о домашнем хозяйстве.
Изначально семья проживала в Кливленде, но впоследствии переехала в Нью-Йорк. Молодая Луиза поступила в Хантер-колледж на Манхэттене, но в 19 лет неожиданно бросила учебу и вышла замуж за Сеймура Леви, который работал продавцом товаров для дома.
Став его женой, Луиза также стала помогать ему в бизнесе и продолжала работать даже после его смерти в 1991 году. "Я посещала офис, пока мне не исполнилось 90 лет. Это было несколько часов в неделю, что составляло неполный рабочий день. Я продолжала делать это до тех пор, пока моя машина не вышла из строя", - вспоминала она.
Еще одна волна интереса к Луизе пришла в 2019 году, когда газеты стали писать о ней как о старейшей жительнице штата Нью-Йорк. Она снова опровергала стереотипы о долголетии. Например, она призналась в одном из интервью, что курила половину своей жизни.
Даже больше того, она не осознавала вред сигарет, так как на молодости табачные компании рекламировали курение как средство борьбы с астмой и другими легочными заболеваниями.
Она бросила курить только в 60-х годах, когда на пачках сигарет появились предупреждения о вреде курения. И тогда ей уже было за 50.
К тому же, в начале 2000-х она переборола рак груди, который был обнаружен вовремя. Наличие этой болезни, по мнению Луизы, опровергает теорию о "генах долголетия", в которую она никогда не верила.
В последние годы ее слух, зрение и подвижность ухудшились, как можно было заметить по интервью 2019 года, когда 109-летняя Луиза Леви пришла на запись в сопровождении 75-летней дочери Линн Найдорф. На некоторые вопросы приходилось отвечать дважды, и дочь объясняла матери их смысл.
Тем не менее, Луиза оставалась активной: ежедневно занималась китайской гимнастикой тайцзы, выполняла растяжку, играла в бридж и вязала свитера для нуждающихся детей.
"Я рада, что могу говорить и сохранить чувство юмора, но я бы предостерегла вас от попыток дожить до 112 лет!" - шутила она в одном из своих последних интервью.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Поделиться: