Грибы против рака
Для многих из нас грибы являются одним из любимых блюд. Но не каждый знает, что целебные свойства грибов давно и успешно используются в медицине для лечения сложных и опасных заболеваний. Около 700 видов грибов, как отмечается в научной литературе, обладают полезными свойствами, эффективно использующимися в медицине. Они упоминаются в составе более 2000 препаратов и лекарственных добавок, а годовой объем продаж составляет 16 миллиардов долларов в год.
Уже около 50 лет ученые всего мира занимаются серьезными исследованиями относительно полезных свойств грибов. За этот период было проведено около 400 клинических исследований, опубликовано более 10 000 научных работ и запатентовано около 1000 научных открытий. Еще в 60-е годы 20 века ученые в ходе опытов над мышами доказали, что вещества, полученные из некоторых грибов, могут помочь в борьбе с саркомой, а некоторые виды шляпочных грибов могут использоваться для укрепления иммунитета. В настоящее время «любимцами» медицины считаются грибы шиитаке, майтаке (мейтаке), бразильский агарик, гериций гребенчатый и опенок зимний.
В странах Дальнего Востока в медицине давно уже используются целебные свойства грибов. В Японии для лечения онколологических заболеваний используются как традиционные методы (операция, химиотерапия, лучевая терапия), так и препараты, в состав которых входят грибы. Их использование одобрено японским Минздравом. Например, препарат Krestin, получаемый из грибов, называемых в простонародье «хвост индейки», используется для лечения рака груди, простаты, легких, тостой кишки. А препарат Lentinan, который получают из грибов шиитаке, позволяет продлить жизнь больным раком желудка.
В Израиле уже давно и весьма серьезно занимаются изучением целебных свойств грибов ученые Хайфского университета, исследованиями которых руководит ботаник, микробиолог и доктор биологических наук, автор книги "Съедобные и ядовитые грибы Израиля", Соломон Вассер из Международного центра биоразнообразия и биотехнологии споровых растений и грибов в Институте эволюции при Университете Хайфы. Эксперименты смогли выявить в грибе линчжи вещества, которые подавляют активность белка, провоцирующего воспаления, аутоимунные заболевания, а также некоторые виды рака. Израильские ученые предложили использовать эти вещества для лечения рака груди и простаты, так как препараты из грибов не «отравляют» при лечении организм, в отличие от традиционной химио- и лазерной терапии. Они активизируют действие лейкоцитов, стимулирующих иммунную систему на борьбу с раком.
А полгода назад Соломон Вассер и его коллеги запатентовали еще одно из своих открытий.
Оказывается, грибы Cyathus striatus, или бокальчики полосатые, которые растут в Израиле, содержат активные вещества, способные бороться с одним из опаснейших видов рака — раком поджелудочной железы. В течение трех последних лет лаборатория Вассера работает совместно с компанией Mycolivia, занимающейся производством пищевых добавок. Эта компания выращивает целебные грибы в провинции Чжэцзян на востоке Китая, основываясь на исследования ученых из Хайфского университета.
Доктор Вассер, являющийся автором серьезных работ, посвященных исследованиям грибов, растущих в Израиле, пришел к выводу, что вешенка обыкновенная может помочь в борьбе с «плохим» холистерином, а дрожалка оранжевая может помочь в борьбе с диабетом.
Сам же ученый рекомендует любителям грибов, не имеющих специальных знаний, быть весьма осторожными, так как большая часть грибов не только несъедобна, но и ядовита.
Поделиться: