Насколько вы снизите риск рака легких, если бросите курить - в любом возрасте
Рак легкого – обладатель титула «самый смертоносный рак в мире». Только в 2020 году около двух миллионов человек во всем мире умерли от злокачественных опухолей в клетках легких.
Исследование показало: в каком возрасте отказ от курения все еще может свести к минимуму риск рака легких?
Рак легких — это общий термин для нескольких видов рака, которые развиваются в легких. Каждый тип развивается и ведет себя по-разному, поэтому их диагностика и лечение различны.
Традиционно рак легкого подразделяют на два основных типа: мелкоклеточный рак легкого и немелкоклеточный рак легкого. Эти названия происходят от внешнего вида злокачественных клеток под микроскопом, но помимо этого, эти два типа рака ведут себя по-разному и по-разному реагируют на лечение.
85-80% случаев рака легкого являются немелкоклеточными. На практике это несколько подтипов рака, отличающихся друг от друга типом клеток легкого, из которых они развиваются, но схожими по методам лечения и развития.
Еще 10-15% больных страдают мелкоклеточным раком легкого. При этом раке злокачественные клетки обычно быстрее размножаются и легче распространяются в организме, так что в 70% случаев заболевание диагностируется на стадии, когда раковые метастазы уже сформировались в других органах. Также существуют другие, более редкие виды рака легкого, которые не относятся к основным категориям.
Факторы и причины
Есть много факторов, которые увеличивают риск рака легких. Среди них выделяются факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха или воздействие токсичных веществ, таких как газ радон, асбест, кварцевая пыль (двуокись азота), хром, пестициды, содержащие мышьяк, и выбросы дизельных двигателей .
Предыдущие лучевые терапии в области грудной клетки из-за другого рака также повышают риск развития рака легких. Еще одним фактором риска является наследственная предрасположенность из-за мутаций в ДНК, повышающих вероятность развития раковых опухолей. Но прежде всего первым фактором риска развития рака легкого является курение табака или переносимое воздействие дыма табачных изделий (пассивное курение) .
Избегание курения или воздействия дыма по-прежнему является наиболее эффективным способом борьбы с раком легких. С момента открытия связи между курением и раком легких прошли десятилетия, но даже сегодня курение является причиной большинства смертей от рака легких.
Все эти факторы приводят к развитию рака легкого по одному и тому же механизму. Когда мы вдыхаем эти вещества в легкие, они могут вызывать изменения (мутации) в ДНК клеток легких и влиять на их функцию. Накопление мутаций в важных участках ДНК может в конечном итоге нарушить контрольные механизмы клетки и вызвать ее повторное деление с высокой скоростью. Так образуется злокачественная опухоль. Кроме того, воздействие этих веществ создает локальное воспаление в области легких, что, в свою очередь, создает условия для развития рака.
Медицине потребовалось много времени, чтобы понять связь между курением табака и раком легких. В начале 20 века курение не было очень распространенной практикой, а рак легких считался очень редким заболеванием, настолько, что каждый диагностированный случай вызывал большой интерес. Ситуация изменилась только в Первую мировую войну, когда воюющие армии раздавали солдатам на полях сражений сигареты для снятия напряжения.
Поскольку никотин в табаке вызывает привыкание, у солдат развилась физическая зависимость от сигарет, и они продолжали курить даже после окончания войны. Курение вскоре стало популярным обычаем и даже символом молодости и успеха. Постепенно, по мере того, как люди больше курили, стало появляться все больше и больше случаев рака легких.
Постепенно, по мере того, как люди больше курили, стало появляться все больше и больше случаев рака легких. В 1900 году рак легких составлял менее 1 процента всех видов рака. Всего за 45 лет его заболеваемость выросла примерно до 20% всех случаев рака с постоянной тенденцией к росту. Несмотря на значительный рост распространенности заболевания, происходивший одновременно с ростом популярности курения сигарет, связь между ними оставалась неясной.
Рост заболеваемости побудил исследователей искать факторы окружающей среды, которые могут способствовать развитию рака легких. В 1939 году было опубликовано первое исследование на эту тему, в котором сравнивали 96 больных раком легких, поступивших в больницу в Кельне, Германия, с группой здоровых людей. Исследователи показали, что доля курильщиков среди пациентов была выше по сравнению со здоровой контрольной группой. Позже аналогичные исследования, проведенные в США и Великобритании, подтвердили это открытие.
Большое разнообразие симптомов может указывать на рак легких. Некоторые пациенты сначала испытывают симптомы, связанные с дыхательной системой, такие как назойливый кашель, который не проходит, одышка, хрипы и свистящее дыхание или кашель, сопровождающийся выделением кровянистой мокроты.
Если метастазы уже развились, пациенты могут испытывать множество других симптомов, в зависимости от идентичности пораженного органа. В других случаях симптомы будут общими, например, общее плохое самочувствие, истощение и усталость, которые не проходят, отсутствие аппетита и потеря веса. Значительная часть симптомов характерна и для других заболеваний, поэтому важно обратиться к врачу и сделать необходимые анализы для полной и точной диагностики причины появления симптомов.
Большая проблема заключается в том, что у большинства больных раком легких симптомы начинают проявляться только после того, как рак уже распространился по организму. Это также является одной из основных причин высокой смертности от рака легкого , так как вылечить болезнь на запущенных и метастатических стадиях гораздо сложнее. Поэтому раннее выявление заболевания имеет решающее значение для повышения шансов на выздоровление.
Одним из способов снижения смертности от рака легкого является проведение скрининговых тестов для ранней диагностики заболевания среди групп населения, подверженных высокому риску развития рака легкого, и особенно у заядлых курильщиков или бывших курильщиков. У нас, в Израиле в настоящее время рекомендуют скрининг-тест для раннего выявления рака легких с помощью маломощной компьютерной томографии (КТ), основанной на рентгеновских снимках под разными углами.
Хотя этот тест более эффективен, чем диагностика с помощью стандартного рентгеновского снимка, у него есть две основные проблемы: во-первых, он выявляет менее четверти истинного рака (около 24% обнаружения). А во-вторых, он страдает высоким процентом ложных срабатываний, то есть выявления признаков рака у здоровых людей. Такие ложные диагнозы могут привести к инвазивным тестам и ненужному психическому стрессу.
Поэтому существует большая потребность в разработке скрининговых тестов, которые, с одной стороны, могут обнаруживать большинство раковых опухолей, не пропуская существующую опухоль - индекс, называемый «чувствительностью», а с другой стороны, которые не будут ошибочно диагностировать невинные и безвредные новообразования. как злокачественные опухоли — показатель, называемый «специфичностью».
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Поскольку существующие сегодня скрининговые тесты не отвечают этим двум требованиям, исследователи и врачи ищут пути решения проблемы. Одним из них является выявление биологических маркеров (биомаркеров) рака легкого: объективных признаков, которые будут свидетельствовать о нормальных биологических процессах или раковых процессах, требующих терапевтического вмешательства. Те же самые маркеры также смогут информировать об эффективности терапевтического вмешательства, назначаемого пациентам с диагнозом.
Обнаружение маркеров в крови может дать общее представление о состоянии организма пациента, состоянии опухоли в легких или состоянии метастазов и реакции иммунной системы. Примером потенциального маркера, присутствующего в крови, являются аутоантитела: белки иммунной системы, которые реагируют на раковые белки в опухолевых клетках легких. Такие антитела могут появиться задолго до того, как у пациента появятся какие-либо симптомы, и их можно обнаружить с помощью простого анализа крови.
Аутоантитела были обнаружены при всех типах рака легкого, но обычно в небольших количествах. Исследование, в котором изучалось их наличие в крови больных раком легкого, показало, что тесты на их обнаружение характеризовались высокой специфичностью около 90%, но их чувствительность была ограниченной и они успешно идентифицировали только около 40% больных раком легких.
Поскольку информация, полученная при обнаружении маркеров в крови, может быть слишком общей, также предпринимаются усилия по поиску маркеров, которые будут отражать состояние легких. Один из способов сделать это — через плотную ткань эпителиальных клеток, выстилающих внутренние органы тела. Взятие образца эпителиальных клеток из дыхательных путей в легких дает возможность поиска в них раковых мутаций. Недостатком является то, что для этого испытуемому необходимо пройти бронхоскопию — инвазивный тест, при котором образец берется из дыхательных путей, — но он позволяет тщательно изучить, что происходит в клетках внутри легких.
Исследование, в котором проверялась пригодность 23 специфических генов в эпителиальных клетках для использования в качестве биомаркеров рака легких, показало, что этот метод обладает высокой чувствительностью (89%). Этот биомаркер был особенно полезен для людей с умеренным риском развития рака легких или в качестве дополнительного диагностического инструмента для тех, чьи результаты бронхоскопии были неубедительными.
В обеих группах сочетание маркера с обычным бронхоскопическим тестом уменьшило количество людей, которые были направлены на дополнительные инвазивные тесты.
Предпринимаются попытки обнаружить маркеры рака легких и в других образцах, таких как мокрота, жидкость, которая была введена в бронхи и выведена обратно, или образцы дыхания. Все они могут предоставить информацию о молекулярных изменениях, которые произошли в среде опухолевых клеток в организме.
Несмотря на огромный потенциал, которым обладают биологические маркеры для раннего выявления рака легкого, на сегодняшний день у врачей нет ни одного биологического маркера, который они используют для диагностики заболевания, а эффективность многих маркеров еще только проверяется .
Представляется, что сочетание нескольких маркеров вместе с дополнительными методами диагностики даст наилучшие результаты и повысит шанс обнаружения заболевания в самом его начале у пациентов с высоким риском развития рака легкого.
Корректировка лечения рака легких зависит от типа рака и степени его распространения. Пациентов с диагнозом немелкоклеточного рака легкого обычно лечат хирургическим путем для удаления опухоли, химиотерапией, лучевой терапией, биологической терапией или комбинацией этих методов лечения.
Пациенты с диагностированным мелкоклеточным раком легкого обычно получают лучевую и химиотерапию, поскольку такие опухоли имеют тенденцию к особенно быстрому распространению, а быстроразвивающиеся опухоли лучше реагируют на химиотерапию, чем на другие виды лечения. Целью химиотерапии и облучения является уничтожение всех раковых клеток в организме, чтобы предотвратить повторное появление рака.
Поскольку химиотерапия и лучевая терапия также повреждают здоровые ткани организма и, следовательно, вызывают множество побочных эффектов, существует острая необходимость в разработке целенаправленных методов лечения, убивающих только раковые клетки. С этой целью в настоящее время они исследуют, какие мутации помогают этим клеткам расти и процветать, с целью разработки «биологических методов лечения» на основе лекарств, которые будут вредить только клеткам, в которых выражены эти мутации. Существует несколько видов такого лечения, способы действия которых различны.
Взятие образца из раковых клеток в легком или из метастазов в других частях тела и проверка возникших в них специфических мутаций позволяет каждому пациенту получить препарат, максимально адаптированный к особенностям его рака.
Многие биологические препараты направлены на блокирование рецепторов, находящихся на поверхности злокачественных клеток, или на блокирование действия белков, находящихся в клетке. Обычно это белки, которые мутировали и теперь действуют неконтролируемо и позволяют раковым клеткам процветать.
Блокирование их действия должно нарушить функцию раковой клетки. Взятие образца из раковых клеток в легком или из метастазов в других частях тела и проверка специфических мутаций, которые произошли в них, позволяют подобрать каждому пациенту лекарство, которое максимально адаптировано к конкретному заболеванию. особенности его рака.
Еще одним направлением лечения являются иммунотерапевтические препараты, роль которых состоит в том, чтобы помочь иммунной системе пациента идентифицировать раковые клетки и уничтожить их. Многие раковые клетки имеют на своей поверхности белок, который сигнализирует клеткам иммунной системы игнорировать их. Исследователи обнаружили, что блокирование связи между этим белком и соответствующим белком на клетках иммунной системы сдвигает завесу, покрывающую раковые клетки, и позволяет иммунной системе сильнее атаковать их и уничтожать.
В настоящее время существует несколько препаратов, блокирующих связь между двумя белками. Чтобы проверить, может ли такое лечение принести пользу пациенту, проверяется степень присутствия подозрительного белка на поверхности раковых клеток, взятых из биопсии легкого. Некоторые из этих препаратов в настоящее время одобрены для использования против немелкоклеточного рака легкого на поздних стадиях.
Кроме того, исследователи пытаются оценить, может ли введение иммунотерапевтического препарата в сочетании с химиотерапией людям, которые не могут пройти операцию, уменьшить опухоль и, возможно, продлить их жизнь.
Исследователи из Франции проверили, может ли отказ от курения после того, как рак уже был диагностирован, повлиять на прогрессирование заболевания. Исследование проводилось в онкологическом стационаре.
В течение семи лет наблюдал за пациентами с ранними стадиями немелкоклеточного рака легкого, которые курили до постановки диагноза. Результаты исследования показали, что пациенты, бросившие курить, выживали в среднем на 21,6 месяца дольше, чем пациенты, продолжавшие курить, — 6,6 года по сравнению с 4,8 годами. Через пять лет после постановки диагноза 61% пациентов, бросивших курить, были живы по сравнению с 48,6% пациентов, которые продолжали курить.
У 54% бросивших курить прогрессирование заболевания было остановлено, по сравнению с 44% активных курильщиков. Исследование показало, что отказ от курения не только эффективен в профилактике рака легких, но и способствует тем, у кого рак уже развился в организме, а отказ от курения значительно увеличивает шансы пациента на выживание. Так что никогда не поздно бросить курить.
Исследование показало, что отказ от курения не только эффективен в профилактике рака легких, но и способствует тем, у кого рак уже развился в организме, а отказ от курения значительно увеличивает шансы на выживание
В другом исследовании ученые из США попытались оценить, как усилия по сокращению курения сигарет повлияют на смертность от рака легких до 2065 года. Исследователи разработали вычислительные модели, опираясь на прошлые данные: распространенность курения в 1964–2015 годах и смертность от рака легкого в 1969-2010 гг.
Предполагая, что нынешняя тенденция к снижению курения сохранится и в будущем, исследователи подсчитали, что ежегодное число смертей от рака легких сократится на 63% в течение этого периода, со 135 000 в 2015 году до примерно 50 000 через 50 лет. Вычислительная модель предполагала отсутствие существенных изменений в характере деятельности по снижению курения и не учитывала потенциальное влияние разработки более чувствительных и специфичных скрининговых тестов. То есть полный потенциал снижения смертности от рака легких, вероятно, больше.
С прогрессом исследований, разработкой лучших скрининговых тестов и более эффективных методов лечения, наряду с усилиями по просвещению общественности, чтобы избежать факторов, способствующих развитию рака, вполне возможно, что в будущем рак легких больше не будет самым смертоносным раком на планете.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
- СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКИХ ПРИМЕНЯЕМЫХ В ИЗРАИЛЕ
- ВЕДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке