Скрининговые тесты на онкозаболевания: когда проходить и для кого они необходимы? Интервью с врачом-онкологом из Израиля
Согласно информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, ежегодно в стране выявляют раковые опухоли более у пятисот тысяч человек.
Причем у половины заболевших диагностируется 3 или 4 стадия рака, когда он уже распространился на соседние органы, либо появились вторичные злокачественные очаги поражения (метастазы). Лечить такую форму рака очень трудно.
Онкозаболевание, выявленное на ранней стадии, более эффективно поддается лечению. Обнаружить рак в начальный период, когда отсутствуют его проявления, позволяют специализированные скрининг-тесты.
Это несложные и мало затратные способы постановки диагноза, которые сегодня можно осуществить почти в каждой поликлинике. Они не способны точно подтвердить раковую опухоль, но могут ее заподозрить. В подобных случаях человека направляют на более точное диагностирование.
Каким людям, в каком возрасте и какие скрининговые исследования нужно проходить обязательно? Рассказывает наш ведущий - онколог , специалист по онкологическим болезням груди, легких и желудочно-кишечного тракта.
Разновидности скрининг-тестов для обнаружения раковых заболеваний
Для начала следует напомнить, что скрининг разработан не для всех видов онкологических болезней. Порой они просто бесполезны. К примеру, известно, что скрининговые тесты поджелудочной железы не могут повысить выживаемость больных. Это же относится к раковым опухолям щитовидной железы, яичников, яичек и предстательной железы.
Тотальный скринининг, для обнаружения раковых опухолей желудка существует лишь в Японии, так как в этой стране они выявляются наиболее часто. В Европе, Израиле или Соединенных Штатах Америки ежегодную фиброгастроскопию считают необходимо делать раз в пять лет.
В развитых странах (в том числе в Израиле) делают скрининговые исследования на раковые опухоли легких, груди, шейки матки, а также на колоректальный рак.
Онкозаболевания груди
Один раз в 30 дней любая женщина должна проводить самостоятельное обследование груди. При обнаружении плотного узла паниковать не стоит, т. к. вероятность рака не велика. Скорее всего - это фиброзно-кистозное заболевание, не относящаяся к онкологии. Однако, для исключения диагноза рака, нужно обязательно обратиться к врачу-маммологу.
Патологические изменения, не обнаруженные при самостоятельном осмотре, будут установлены во время обследования у врача. Каждой женщине необходим визит к маммологу не реже одного раза в год, даже при отсутствии проблем со здоровьем. В возрасте от 45 до 50лет необходимо периодически делать рентгеновские снимки груди (маммографию). Женщинам старше 50-летнего возраста (по мнению израильских специалистов) маммография необходима 1 раз в 2 года.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) для ранней диагностики онкозаболеваний груди почти не используются. Оно возможно, как дополнительное обследование, в случаях, когда обнаружено значительное уплотнение тканей молочной железы.
Онкологические опухоли шейки матки
В прошлом, онкозаболевание шейки матки было очень часто встречающимся и пагубным женским недугом. Сегодня в странах с развитой медициной он занимает десятое место, а как причина летального исхода опустился ниже 10 строчки. И положение становится с каждым годом все лучше: количество таких заболеваний уменьшается на 2-3% в год. Одной из причин такого прогресса является распространение скрининговых обследований.
Постоянные обследования должны начинаться с началом половых отношений или с 21 года:
- До 29-летнего возраста необходим ежегодный визит к гинекологу, 1 раз в три года проводить мазок из шейки матки (Pap test). С его помощью выявляется болезнь,
- когда ее клинические проявления еще отсутствуют.
- С 30-летнего возраста (и до 65 лет) один раз в пять лет нужно сдавать пап-тест и обследование на папилломавирус человека (ПВЧ), от которого наиболее часто развивается раковая опухоль шейки матки.
- Женщинам старше 65 лет, если они не менее 10 последних лет регулярно проходили необходимые обследования, и у которых за предыдущие 20 лет не выявляли патологические предраковые состояния, скрининг-тесты можно больше не делать.
Колоректальный рак
По своему распространению этот вид рака находится в первой десятке. Среди всех российских онкобольных у каждого десятого диагностируют колоректальный рак. Вероятность заболевания растет с повышением возраста, вследствие чего лицам старше 50 лет рекомендуется проходить скрининговую фиброколоноскопию (ФКС).
В процессе такого обследования медики пользуются инструментом, который похож на тот, что применяется при фиброгастродуоденоскопии, только вводится он не через пищевод, а через заднепроходное отверстие.
В процессе ФКС врач изучает слизистую оболочку толстого и тонкого кишечника. При обнаружении проблемной области, специалист может сделать биопсию и, получив фрагмент ткани, доставить его на лабораторные исследования.
Если при первой фиброколоноскопию не выявлено никаких патологий – это хорошо, однако такое обследование следует повторить через пять лет. Не следует опасаться этой процедуры: современные технологии позволяют делать ее в состоянии «медикаментозного сна». Пациент ничего не чувствует.
Лицам, с отягощенным семейным анамнезом (к примеру, если колоректальным раком болело несколько близких родственников), а также при хронических болезнях ЖКТ воспалительного характера – скрининг-тесты нужно проводить с более раннего возраста, как правило, с 45 лет.
Если во время колоноскопии были выявлены полипы, дивертикулы и другие патологии, то фиброколоноскопию нужно проводить более часто – 1 раз в 3 года. Порой ФКС требуется проходить чаще: 1 раз в 12 месяцев. К примеру, если был найден один или несколько доброкачественных наростов, и потом состоялось их резекция.
В случае обнаружения у пациента 10 и более полипозных образований, он в обязательном порядке будет поставлен на медицинский учет, и проходить постоянные обследования, т. к. существуют генетически обусловленные полипозные виды колоректального рака.
Онкологические заболевания легких
Когда говорят о методах раннего обнаружения онкозаболеваний легких, многим людям сразу вспоминается флюрография. Хотя не существует научно обоснованных доказательств тому, что такое вид обследования каким-то образом способствует ранней диагностике онкозаболеваний легких. Такой рентгеновский снимок предназначен для обнаружений туберкулеза.
Самый результативный способ скрининговых исследований легких – это низко интенсивная компьютерная томография. Однако ее применение не рекомендуется для отдельных групп людей. Врачи из общества американских онкологов рекомендуют применение компьютерной томографии в следующих ситуациях:
- Лицам в возрасте от 55 до 74 лет, которые курят или прекратили курить менее 15 лет назад
- Человек курит много лет. Нужно перемножить число лет курения на количество пачек сигарет. Если получилось число больше 30, то нужен скрининг-тест. К примеру, по одной пачке на протяжении 32 лет или по две пачки 16 лет, или по 1,5 пачки 25 лет.
- Когда несколько родных, в особенности близких, болели раком легких.
Анализы на онкологические маркеры – не являются скрининг-тестом
Многие российские больницы предлагают тесты на онкологические маркеры. Это особые белковые молекулы, которые появляются в крови или моче у онкобольных. Такие анализы рекламируют, как несложный и быстрый метод выявления раковых опухолей. Не нужно доверять такой рекламе.
Проблема в том, что подобные тесты зачастую очень недостоверны. Повышенные показатели могут оказаться у здорового человека или при наличии доброкачественных опухолей. Либо наоборот: в некоторых случаях уровни маркеров при онкологическом заболевании бывают довольно низкими. К примеру, простатический специфический антиген (ПСА) – один из самых известных онкологических маркеров.
Несколько лет назад его использовали для раннего выявления раковых опухолей предстательной железы. Теперь многие врачи испытывают большое недоверие к такому скрининг-тесту, и для этого есть веские причины. Нормальный уровень простатспецифического антигена в кровеносной системе – менее 4 нг/мл и при этом у 15% пациентов с таким «допустимым» уровнем, в конечном счете, выявляют рак предстательной железы.
Если уровень ПСА немного выше нормы, то это означает лишь повышенную вероятность, а не обязательно наличие рака. Из этого примера видно, что шансы на постановку неправильного диагноза очень велики. А по этой причине мужчине сделают не нужную биопсию предстательной железы. Или онкозаболевание не будет своевременно обнаружено.
Довольно много злокачественных новообразований простаты не отличаются большой агрессивностью, растут медленно и часто, согласно прогнозам, мужчина просто не сможет дожить до момента, когда раковая опухоль начнет угрожать его жизни. В такой ситуации терапию не проводят совсем, т. к. уровень простатического специфического антигена ни на что не оказывает влияния.
Популярность тестов на онкомаркеры в российских медцентрах очень высока. Различные больницы делают анализы, причем такие, которых в других странах уже давно не применяются. Также проводятся анализы на онкозаболевания яичников, поджелудочной железы.
Потом у пациентов появляется проблема: кто и как объяснит им результаты проведенных исследований. К примеру, онкомаркеры ЖКТ повышены после перенесенной болезни с высокой температурой или диареи. Уровни онкомаркеров способны изменяться даже в течении суток.
Возможно ли обнаружить онкологическое заболевание по генам?
Исследование генотипа человека не может определить начальные стадии раковых опухолей. При обнаружении у пациента дефектного гена нельзя сделать вывод о наличии у него онкологического заболевания, а означает только ее повышенную вероятность.
Как правило, анализ генома позволяет обнаруживать наследственные мутации, которые передаются от родителей. По этой причине развивается не больше 5-10% всех раковых опухолей.
По большей части генетические исследования проводят лицам, у близких родственников которых наблюдалось большое количество онкозаболеваний или есть какие-то серьезные к ним предрасположенности. Это способствует предупреждению, но не диагнозу ранних стадий онкозаболевания. Когда кем-то предлагается проверка генов на наличие рака, нужно быть очень осмотрительным.
Всегда необходимо помнить, что страховки от онкологических болезней нет ни у кого, однако нужно избегать и параноидальных мыслей по этому поводу. Нужно быть осведомленным о своих рисках. Узнать у врача необходимые вам виды скрининговых исследований и периодически их проходить.
Внимательно наблюдать за своим здоровьем, и при появлении странных симптомов нанести визит к врачу. Вероятнее всего раковой опухоли у вас нет, но убедиться в этом не помешает. Порой это помогает спасти свою жизнь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ВЕДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ
- НАШИ ВЕДУЩИЕ ОНКОЛОГИ - ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ ИЗРАИЛЯ
- КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.