Обнаружен ген хронической боли
Многие из нас страдают от хронических болей, которые изматывают нас, делают раздражительными. Ими страдает каждый пятый человек в мире. Хотя у разных людей наблюдается и разная чувствительность к болевым ощущениям. Как же избавиться от них? Врачи пока не могут ответить на этот вопрос, т. к. природа возникновения хронических болей еще мало изучена.
Самое интересное открытие по этому поводу сделали ученые из Еврейского университета в Иерусалиме в соавторстве с коллегами из Америки, Германии и Швеции. Большинство из нас знает, что данный тип болей появляется вследствие повреждения нерва. А вот исследования ученых выявили в человеческом организме наличие гена, отвечающего за чувствительность к хронической боли.
Медики пытались ответить на вопрос: почему у людей, в одинаковых ситуациях (травма, операция, ожог, роды) отмечается разный уровень болевой чувствительности? Одни испытывают меньшую боль, другие более сильную.
Проведя множество исследований, ученые выяснили что наиболее вероятным «кандидатом» в «гены хронической боли» является ген Cacgn2. Для подтверждения выводов проведились эксперименты на лабораторных грызунах. При тестировании мышей на поведенческие и электрофизиологические характеристики хронической боли была обнаружена непосредственная связь проявлений данных болей с функциональной ролью гена Cacgn2.
Человеческая версия данного гена была исследована на анализах группы людей, больных раком молочной железы. Люди, пережившие хронические боли в течение полугода и более, в последствии подверглись операции по полному или частичному удалению груди.
Дальнейшие опыты показали, что генетические варианты Cacgn2 значительно влияют на вариацию хронических болей. Но для установления более точных механизмов этой связи ученые продолжат свои исследования и дальше.
Поделиться: