Неприятные сюрпризы мобильной связи
Каждый ли из нас, пользуясь современной мобильной связью, задумывается о ее вредоносном воздействии на человеческий организм? В то же время статистика показывает рост раковых заболеваний щитовидной железы, связанных с использованием мобильных телефонов.
Исследованием этой проблемы всерьез занялись ученые Тель-Авивского университета при сотрудничестве практикующих врачей, которые обратили внимание на рост заболеваемости раком щитовидной железы за последние 10 лет в странах Европы и Израиля. Исходя из данных минздрава, рост раковых заболеваний на каждые 100 тысяч еврейских мужчин вырос с 1990 по 2007 годы с 4,2 до 4,9, а среди женщин с с 9,7 до 16,3; среди арабских мужчин – с 1 до 3,2, среди арабских женщин – с 4,3 до 10,9!!! Настораживает, не правда ли?
В лаборатории научно-исследовательского института имени Даниэля Фелзенштейна проводились эксперименты на клетках щитовидной железы, взятых у совершенно здоровых людей. Для этого был изобретен прибор, имитирующий "излучение" мобильного телефона. В ходе экперимента ученые обратили внимание на то, что клетки, подвергшиеся излучению, стали делиться вдвое быстрее, чем необлученные. Дальнейшие эксперименты только подтвердили факт опасных изменений в клетках щитовидной железы. Хотя, по словам заведующего отделением ларингологии профессора Рафаэля Файнмессера, еще рано делать однозначные выводы о связи между использованием мобильных телефонов и развитием рака щитовидной железы.
Но выводы израильских ученых, подтвержденные результатами серьезных научных исследований, нельзя игнорировать. И стоит прислушаться к советам специалистов, рекомендующих использовать наушники и переговорные устройства при разговоре по мобильному телефону, чтобы снизить воздействие электромагнитного излучения на организм.
Поделиться: