Лечение электрошоком: стоит ли бояться?
"Ежедневно, каждое утро в определенное время, я слышу сигнал телефона. Это напоминание: время принимать антидепрессанты. Кажется, на этот раз, они помогают.
Встречи с психотерапевтом раз в неделю, курсы когнитивно-поведенческой психотерапии принесли свои плоды: вот уже 4 месяца нет не одного признака депрессии. До терапии приступы происходили от одного до нескольких раз в месяц.
Нет, я не здоров, это лишь период ремиссии. Депрессия вернется – глупо думать иначе.
Отсутствие интереса ко всему тому, что когда-то приносило удовольствие, равнодушие к близким, постоянные мысли о суициде – все эти состояния придется пережить вновь.
Однако, месяцы свободы от депрессии бесценны.
Я часто размышляю вот на какую тему: каким образом проходила мое лечение, если бы я родился в другое время? В начале прошлого века скорее всего я стал бы пациентом одной из клиник, где -нибудь на природе, вдали от города.
В 30-х годах я бы получил рецепт на амфетамин, который на тот момент являлся первым антидепрессантом.
А в 40-х, основным моим лечением стал бы электрошок...."
80 лет назад в Риме в одном из самых старых университетов мира медики использовали для лечения ток, пропустив его через голову мужчины.
Его привезла полиция. Его обнаружили бесцельно бродившим по улицам с пустым, ничего не выражающим взглядом, бормотал что-то непонятное, вызывая беспокойство прохожих. По приезде в больницу мужчина ни на что не реагировал и был совершенно равнодушен к происходящему. Из-за состояния мужчины, а также из-за того, что он не был объявлен в розыск, установить его личность не представлялось возможным. Диагноз мужчины, поставленный врачами – тяжелая форма шизофрении.
Прогноз врачей был неутешительным: состояние расценивалось как крайне тяжелое – врачи предполагали, что психика пациента полностью разрушена и шансов на ее хотя бы частичное восстановление нет
Однако все обернулось совсем иначе: всего через несколько недель он смог нормально разговаривать, а затем и вернуться домой, и более того выйти на работу. Он был первым пациентов, в рамках лечения которого применили метод электрошоковой терапии. И несмотря на то, что симптомы через некоторый промежуток времени симптомы вернулись, врачи уже понимали –их можно устранить.
На сегодняшний день электросудорожная терапия представляется как нечто негуманное, некое орудие пыток, разрушающее мозг. Многие считают, что такие методы не следует использовать в наши дни.
Однако, все же ЭСТ на данный момент является наиболее эффективным методом лечения, применимым к некоторым психическим заболеваниям.
Исследователи по сей день в полной мере не понимают, каким образом работает метод. Но факт остается фактом: в более чем 80% электроконвульсионная терапия способствует избавлению от симптомов маний различного характера, кататонии или тяжелых форм депрессивного расстройства, которые без должного лечения с высокой вероятностью заканчиваются суицидом.
Метод ЭСТ не панацея – его применение не позволяет излечить пациента полностью: для того, чтобы не допустить повторное возникновение симптомов, процедуру следует проводить с периодичностью в несколько месяцев. К тому же есть некоторые побочные эффекты, например временная потеря памяти, головные боли и боли в челюстях. Настолько ли ужасны данные эффекты, чтобы причислять данный вид терапии к варварским методам лечения?
Та же химиотерапия является процедурой гораздо более опасной, доставляет страдания пациенту и зачастую оказывается безрезультатной. Однако, химиотерапия остаётся основным методом лечения онкологии.
Можно возразить, «какая-то» депрессия – это совсем не то, что рак. Однако, депрессия является главной причиной недееспособности, и в этом она превосходит любое другое заболевание.
ЭСТ могла бы спасти жизнь многим людям, переживающим тяжелые формы клинической депрессии.
Суицид, зачастую связанный с расстройствами психического спектра, является главной причиной смерти мужчин в возрасте между 20 и 49 годами в Великобритании. И это вторая основная причина смерти у людей в возрасте от 15 до 29 лет во всем мире.
Именно депрессия является главной причиной недееспособности, и в этом плане она превосходит любое другое заболевание.
Следует разоблачить заблуждения по поводу электросудорожной терапии.
Электросудорожная терапия тогда была настолько распространена, что ее часто проводили почти в каждой поликлинике. Люди ходили на электрошок, как к любому другому плановому врачу, а в одном исследовании, датируемым началом 80-ых, половина респондентов боялась стоматолога больше, нежели ЭСТ.
Впервые применять электросудорожную терапию для лечения различных психических заболеваний предложил доктор Ласло Медуна из Будапештского университета.
Врач заметил следующую тенденцию: состояние больных шизофренией улучшалось после приема сильнодействующих препаратов, вызывающих конвульсии – проходили такие симптомы, как галлюцинации, бессвязность речи и бредовые состояния.
Несмотря на то, что в течение некоторого времени симптомы возвращались, доктор начал размышлять о применении данного эффекта при лечении больных психиатрического профиля.
В 1934 году он начал применять в своей практике кардиазол. Данный провоцировал судороги уже через 2 минуты после того, как была сделана внутримышечная инъекция.
После того, как больной, страдающий кататонией, приходил в себя, он начинал нормально ходить, выполнять рутинные действия, и даже, в некоторых случаях, впервые за долгий промежуток времени, говорить.
Метод вызвал бурный интерес исследователей, ведь теперь стало возможным излечить те болезни, которые раньше считались неизлечимыми.
Узнав о применении данного препарата, доктор Уго Черлетти из Римского университета «Сапиенца», предложил более эффективный метод, позволяющий вызвать судороги - короткие и сильные разряды электротока, которые он уже долгое время применял в ходе своих экспериментов. Данная процедура приводила к припадкам, похожим на те, что наблюдаются у больных эпилепсией.
Новый метод имел преимущества: доступность, низкую стоимость и высокий уровень управляемости.
На основании двух необходимых переменных – количестве вольт и времени воздействия (доли секунды) - Лючио Бини, под руководством Чарлетти, изобрел аппарат, на котором можно менять напряжение и контролировать время разряда.
Ток проводился по двум электродам, которые закреплялись над висками пациента. Происходившее с больным во время процедуры было зрелищем весьма шокирующим. Мускулы сокращались, тело неестественно изгибалось, воздух резко выходил из легких, конечности двигались хаотичным образом, а в связи с сокращением и натяжением сухожилий тело избавлялось от естественных жидкостей и каловых масс.
Кости трескались. Трещины, конечно же были микроскопическими, их было видно только на рентгене, и они быстро заживали, однако сам факт этого вызывает шок.
Бывали случаи потери памяти: некоторые из пациентов, очнувшись от электрошока, не понимали, где находятся, не узнавали ближайших родственников. Память обычно восстанавливалась менее чем за несколько недель, однако были зафиксированы и случаи, когда память пропадала навсегда.
«Хирург не отказывается от необходимой операции из-за того, что она рискованная» - именно так отвечал доктор Лотар Калиновски противникам ЭСТ, отмечая, что расстройства психического спектра приносят заболевшему сильнейшие страдания, как и, например, онкология.
Хотя электросудорожная терапия имеет множество недостатков, оказалась весьма действенной при лечении тяжелых психических состояний, в том числе, как оказалось и тяжелой депрессии.
Исследование, проведенное в США в 1945 году, показало следующие результаты: ЭСТ помогла 80% больных избавиться от приступов тяжелой формы депрессии. Примечательно, что двое из больных пребывали в депрессии более 10 лет, и чтобы вывести их из данного состояния, понадобилось не более семи процедур.
Несмотря на всю результативность, метод часто применялся неправильно, а в некоторых случаях им откровенно злоупотребляли. Например, Эмиль Гелни, член нацистской партии, модифицировал «аппарат Чаттерли-Бини», добавив две дополнительные пары электродов и увеличив время воздействия. Таким образом, аппарат стал орудием массового убийства – около полутора сотен пациентов, жизнь которых «не представляла ценности» из-за наличия расстройств психического спектра погибло от электрошока.
И хотя жертв, умерших от смертельных уколов и голода во много раз больше, становится ясной причина сложившейся репутации ЭСТ.
Зачастую эта терапия применялась в тех случаях, в которых она просто не могла помочь. Абсолютно все психические расстройства пробовали лечить с помощью электросудорожной терапии.
В их число входила и гомосексуальность, в течение многих лет считавшаяся в официальной медицине заболеванием.
Посредством ЭСТ можно было достаточно легко контролировать пациентов. Процедура часто проводилась без их согласия. После терапии пациент был крайне ослаблен, а его сознание было спутанным и замутненным. В таком состоянии и с ним было легко справиться. Терапия стала не лечением, а способом подавления воли.
Любой человек, посмотревший кинокартину «Пролетая над гнездом кукушки» скажет, что ЭСТ – это насильственная процедура, применяющаяся как наказание, которая, к тому же, проводится без какого-либо обезболивания.
Но, как известно, Голливуд бывает далек от реальности. Еще в 1940-х процедура ЭСТ начала проводиться под действием анестезии и релаксантов - пациент спал и ничего не чувствовал.
В качестве анестезии в то время применялся экстракт кураре и препараты с сильным седаивным действием. Однако такое сочетание увеличило количество летальных исходов. Это связано с тем, что препараты могли привести к остановке дыхания, и вместо кураре начал применяться сукцинилхолин и обычная анестезия.
На сегодняшний день процедура не выглядит так пугающе – конвульсии происходят лишь в мозгу пациента, что подтверждается данными электроэнцефалограммы. Показатель смертности при такой ЭСТ даже ниже, чем при анестезии – 1 случай на 10000. Такая статистика говорит о том, что ЭСТ в 10 раз безопаснее нежели роды.
И хотя процедура улучшала и становилась все безопаснее, с 60-ых годов электросудорожная терапия применялась весьма неохотно, пациентам ее старались не предлагать. В некоторой степени, это связано с тем, что врачи начали выписывать для лечения депрессии лекарственные препараты - хотя в подавляющем большинстве случаев они не помогали при тяжелом депрессивном расстройстве. С другой стороны, это связано со сложившейся в предыдущие годы репутацией данного метода терапии.
Примером тому стало заявление сайентологической церкви о том, что во время проведения ЭСТ происходит разрушение мозга.
Научных доказательств этому не существует. В свою очередь, результаты исследования, проведенного в Университете Дьюка 1991 году говорят о том, что корреляция между ЭСТ и разрушением мозга не установлена.
Амнезия, в свою очередь, является настоящей проблемой. Память обычно возвращается в течение нескольких недель, однако случается и полная потеря памяти. При принятии решения о проведении процедуры, врачам следует взвесить все «за» и «против» и решить, будет ли эффективна ЭСТ в данном конкретном случае.
Вопрос заключается лишь в том, помогает ли электросудорожная терапия, и ответ на этот вопрос не должен зависеть от сложившегося образа.
Многие исследования и клиническая практика доказывают, что электросудорожная терапия - не только действенный способ лечения, а некоторых случаях наилучший из возможных.
Викрам Пател, профессор школы медицины Гарварда, отмечает, что ЭСТ действительно спасает жизни людей и считает, что ЭСТ феноменально действенный метод.
В результате исследования, проведенного в начале 2000-ых в США, было выявлено, что 94% пациентов с тяжелой формой депрессией наблюдалось облегчение симптоматики, 75% вышли в стадию полной ремиссии после курса ЭСТ из 7 процедур. И только 4% прекратили лечение из-за проблем с памятью или спутанности сознания.
Антидепрессанты имеют эффект только в 66% случаев, а стадия ремиссии наступает лишь в 33%.
Джордж Киров, профессор Кардиффского университета (Великобритания), предположил, что если у пациента, страдающего депрессивным психотическим эпизодом, в период лечения с помощью электросудорожной терапии не наблюдается улучшений, то следует в первую очередь разобраться, что делается не так.
Статистика весьма позитивная, в том числе и для тех пациентов, которые часто подвержены депрессивным состояниям, которым, однако антидепрессанты чаще всего противопоказаны. Это беременные женщины и пожилые люди.
При обсуждении ЭСТ с другими, разговор чаще всего начинается с идентичной реакции - шок, страх и сомнение. И немудрено. Даже тем, кто не смотрел и не читал «Пролетая над гнездом кукушки», применение электрошока представляется пыткой нежели эффективным лечением.
Однако сложившейся образ ЭСТ как пугающего, болезненного, разрушающего мозг метода не позволяет применять лечение для тех, кому оно действительно может помочь – пациенты даже не рассматривают ее в качестве варианта.
Тень, лежащая на ЭСТ является помехой для лечения и спасения людей от смерти. Однако, в последнее время количество людей, решивших обратиться к данному методу, возросло. Об этом говорит статистика: в Великобритании в 2015-2016 гг. было проведено более 22000 процедур, что на 11% больше, нежели в 2014 г.
Наряду с электрошоковой терапией начали применяться и другие виды электротерапии. Это, например глубокая электростимуляция головного мозга и транскраниальная магнитная стимуляция. Оба вида терапии применяются различных психических заболеваний, в частности тяжелых депрессивных эпизодов и болезни Паркинсона.
Несмотря на то, действие механизма работы электросудорожной терапии изучено не до конца, которая часто сравнивается с перезагрузкой системы, она все же является более эффективной альтернативой медикаментозному лечению.
Возможно, нам стоит изменить свои взгляды об электрошоке?
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ ДО КОНЦА. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины". В этом случае, Вы будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.