В каких случаях целесообразна трансплантация органа
Согласно мировой статистике в 2015 году было сделано 126670 операций по трансплантации органов, что составляет 14,5 операций в час.
Наибольшее количество пришлось на те из них, которые проводились для спасения жизни человека. На первом месте были операции по пересадке почек (41%), затем идут печень и сердце.
В предыдущие несколько лет увеличилось количество трансплантаций поджелудочной железы, легких и тонкой кишки.
Медики освоили пересадку не только органов, но также и разных тканей человеческого тела. Значительно увеличилась пересадка роговицы глаза, красного костного мозга, сухожилий, кожных тканей, клапанов сердца, нервов и кровеносных сосудов. Тем не менее, некоторые органы и части тела пересадить пока еще не удается. Какие именно и в чем причина неудач?
Голова
Пересадка головы на сегодня невозможна и будет вряд ли достижима в среднесрочной перспективе.
По мнению Габриэля Ониску – врача - трансплантолога Эдинбургской Королевской клиники, хирургам надо сконцентрировать свои усилия на достижимых операциях. На протяжении прошедших нескольких десятков лет, достигнут большой прогресс в трансплантации многих органов и частей тела, расположенных ниже шейной зоны.
Хирург-трансплантолог Лорна Мейсон придерживается такого же мнения, ведь задача медицины – спасать жизни максимальному количеству пациентов, поэтому нужно сосредоточиться на наиболее отработанных и эффективных операциях по пересадку органов.
Если отвлечься от дискуссии философского характера (трансплантируют ли голову в тело, либо к голове пересаживают тело), основной, не решаемой пока задачей, является соединение между собой тканей головного и спинного мозга.
Во всех операциях по пересадке органов, хирурги преодолевают большие трудности при соединении сосудов кровеносной системы, а у спинного мозга, отвечающего за движение, кроме этого есть целая сеть очень специфических нервных клеток, которые называются нейронами.
Задача таких клеток передавать нервные импульсы, используя электрические сигналы и нейромедиаторы. Если они повреждены, то соединение их между собой становится невозможным.
Поэтому сегодня при серьезных повреждениях спинного мозга, лечение таких травм часто безрезультатно.
Как считает д-р Мейсон, в таких случаях более реалистично заменить поврежденные клетки мозга насколько это возможно.
Исследователи ведут разработку клеточной трансплантологии, основанной на регенеративной возможности стволовых клеток, которая в ряде случаев делает возможным регенерацию и дальнейшее развитие нейронов.
Клеточная трансплантология может существенно замедлить, а иногда и повернуть назад болезни головного мозга дегенеративного характера, как например, деменция или рассеянный склероз.
Сетчатка глаза
Несмотря на то, что трансплантацию роговой оболочки глаза проводят уже не один десяток лет, этого до сих пор не удается сделать с сетчаткой - тонким слой нервной ткани, расположенным в задней части глазного яблока, в котором световое раздражение преобразуется в нервное возбуждение, обеспечивающее восприятие мозгом изображения внешнего мира.
Этот орган имеет большое количество разнообразных и сложных нервных связей, поэтому его трансплантация является на сегодня недостижимой для современной медицины.
Только две операции - пересадка головы и сетчатки глаза, невозможны для трансплантологов, но существует еще ряд операций, которые до сих пор считаются трудновыполнимыми.
Желчный пузырь
После каждой пересадки органов, для предотвращения реакция отторжения трансплантата, человек должен остаток своих дней принимать препараты, подавляющие иммунитет, и делать это для такого не очень важного органа как желчный пузырь нет никакого смысла.
Всякая пересадка органа – это всегда компромисс между позитивными и негативными последствиями для здоровья пациента. Спасение жизни человека или существенное улучшение его здоровья впоследствии неизбежно сочетается с обязательным приемом иммунодепрессантов до конца своей жизни.
Желчный пузырь - очень маленький орган, расположенный под печенью, в котором содержится выработанная печенью желчь, помогающая пищеварению. Он облегчает процесс переваривания пищи, но человек может жить при его отсутствии без особых затруднений. В тех случаях, когда этом органе появляются желчные камни или он имеет какие-либо патологии, его следует удалить. В дальнейшем для облегчения пищеварения, человеку рекомендуют изменить свой рацион и пищевые привычки.
Селезенка
Селезенка для человека более важный орган, чем желчный пузырь. Она является самой большой железой эндокринной системы, которая очищает кровь, вырабатывает лейкоциты крови, накапливает железо, и является иммунной защитой для организма человека. Однако жить без нее человек может, хотя иммунитет у него серьезно снижается.
После резекции селезенки человеку необходимо все время принимать бактерицидные препараты, регулярно делать общий анализ крови для контроля уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.
Тем не менее, ампутация и антибиотики – это лучше, чем трансплантация органа и иммунодепрессанты, для подавления отторжения.
Перспектива развития пересадки органов
Главной задачей останется пересадка органов, от которых зависит жизнь человека. Затем органы, которые выполняют какую-либо значимую для пациента функцию, например пересадка матки. Женщина может жить без этого органа, но если она имеет сильное желание иметь ребенка, то трансплантация поможет осуществить ей свою мечту .
Трансплантологи убеждены, что здоровье больных можно будет восстанавливать не только за счет пересадок важных органов и частей тела, но и при помощи трансплантации и восстановления поврежденных клеток.
Трансплантация панкреатических островков, вырабатывающих инсулин, для восстановления функции поджелудочной железы, хорошая иллюстрация такого подхода. При таком лечении становится не нужной сложная операция по пересадке поджелудочной железы и не возникает проблемы отторжения органа.
Постоянно растущий спрос, стимулирует врачей на создание новых технологий лечения. Трансплантация органов и терапия стволовыми клетками сегодня дополнены технологиями клонирования тканей человека и биологической инженерией.
Исследователи изучают искусственно созданные органы, которые могут быть восстановлены стволовыми клетками в организме пациента, а также пересадку органов от одного биологического вида другому, которые либо имеют животное происхождение, либо выращиваются в теле животного для трансплантации их человеку.
Успешная трансплантация органов в конечном итоге зависит от слаженной работы команды опытных хирургов и участия в этом деле очень большого числа экспертов различного профиля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
- ВМЕСТО ПЕРЕСАДКИ СЕРДЦА РЕБЕНКУ ...
- КАК В ИЗРАИЛЕ ВЫРАСТИЛИ НОВУЮ ПЕЧЕНЬ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.