Почему коронавирус становится смертельным для пациентов, не подключенных к аппарату ИВЛ
COVID-19 – является одним из самых опасных коронавирусов. К тому же вирус достаточно коварен: в большинстве случаев заболевание протекает без каких-либо симптомов – больному кажется, что он подцепил легкую сезонную простуду. Однако, тяжелое течение заболевания вызывает стремительное разрушение дыхательной системы.
Единственной надеждой на спасение для тяжелобольных пациентов является подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Работа данного аппарата происходит в автоматическом режиме: аппарат подстраивается под дыхание больного, тем самым обеспечивая необходимую вентиляцию легких посредством повышенного давления воздуха.
«Ухудшение состояния больных происходит постепенно, - говорит д-р Эхуд Паз из отделения респираторной интенсивной терапии больницы "Ха-Эмек". - Вначале им дают кислород, но, если состояние продолжает ухудшаться, приходится прибегать к ИВЛ».
Главным и самым тяжелым осложнением при COVID-19 является острый респираторный дистресс-синдром (ARDS). Данное состояние представляет собой обширную пневмонию, при которой происходит бурный воспалительный процесс в легочных альвеолах, - тех самых пузырьках легких, в которых усваивается кислород и выводится углекислый газ. В ходе воспалительного процесса альвеолы заполняются жидкостью и белками, из-за чего молекулы кислорода не могут попасть в кровь.
Д-р Паз объясняет, что проводить искусственную вентиляцию легких при коронавирусе очень сложно: «Легкие здорового человека могут принимать 500 мл воздуха за вдох, то больного - всего 200 мл. Из-за этой проблемы аппарат ИВЛ должен быть усовершенствован, он должен адаптироваться к ритму дыхания больного и подавать воздух под очень высоким давлением, чтобы раскрыть слипшиеся альвеолы».
Как происходит подключение к аппарату ИВЛ
Сначала происходит подача кислорода больному через маску. Одновременно с этим проводится измерение уровня сатурации кислородом или, иными словами, уровня насыщения крови кислородом. Сатурация измеряется при помощи устройства под названием пульсоксиметр. Пульсоксиметр крепится к пальцу и замеряет уровни кислорода и диоксида углерода (CO2) в крови.
В случае, если состояние пациента продолжает ухудшаться, то его вводят в состояние медикаментозной комы и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Подключение происходит посредством эндотрахеальной интубации: врач отжимает язык вниз ларингоскопом, для того чтобы увидеть трахею и голосовые связки и проводит в трахею трубку-тубус. После этого врач приступает к процессу временной вентиляции легких при помощи ручного мешка Амбу. Ручная вентиляция продолжается до подключения больного к аппарату.
"При применении современного метода ИВЛ больной в основном дышит сам, - говорит д-р Паз.
Ранее, как известно, при подключении к аппарату дыхательные мышцы больного отключали медикаментозным способом. Современные же аппараты способны считывать ритм дыхания больного и подстраиваться под него.
Перед подключением пациента к аппарату вводятся параметры такие работы как количество подаваемого воздуха и его давление. Затем больного подключают к аппарату, и прибор автоматически подстраивается под ритм дыхания, что дает наибольший лечебный эффект.
Д-р Паз объясняет: «Аппарат должен синхронизироваться с больным. Когда он делает вдох, аппарат подает воздух, а на выдохе отсасывает его. Недавние эксперименты показали, что мешок Амбу, который только подает воздух, опасен, поскольку вступает в конфликт с собственным дыханием при односторонней работе, и поэтому не годится для искусственной вентиляции легких при COVID-19».
Также, аппарат ИВЛ замеряет такие параметры, как эластичность легочной ткани и внутрилегочное давление. Объем подаваемого аппаратом воздуха небольшой: при коронавирусе подается лишь 5 мл/кг. Для сравнения, при здоровых легких объем подаваемого аппаратом ИВЛ воздуха составляет 8 мл/кг веса. Однако подача воздуха происходит под высоким давлением, что обеспечивает достаточный уровень раскрытия пораженных альвеол, а также позволяет поддерживать их в таком состоянии.
В ходе искусственной вентиляции из легких больного постоянно откачивается лишняя жидкость. Также у пациента берут анализы крови на уровень газов. По мере улучшения данного показателя начинается процесс отключения больного от аппарата: происходит постепенное снижение дозы препаратов общей анестезии, и больной приходит в сознание. Пациенту продолжают давать анальгезирующие препараты для того, чтобы он мог переносить тубус в трахее.
Когда уровень сатурации и анализы крови приходят в норму, пациент находится в сознании, и его состояние расценивается как удовлетворительное, то врачи делают попытку отключения от аппарата ИВЛ. Процесс требует осторожности и тщательного контроля со стороны медперсонала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК ЗАМЕДЛИТЬ ПЕРЕДАЧУ КОРОНАВИРУСА
- ИБУПРОФЕН И ВИРУС COVID‑19: ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТАХ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.