Почему малыши ходят на цыпочках и надо ли это лечить?
Маленькие дети в возрасте до двух лет довольно часто ходят на цыпочках. Это они делают по той причине, что во время развития навыка хождения, малыш пробует различные положения стопы. Однако бывают случаи, когда ребенок продолжает делать это и в более позднем возрасте. Стоит ли обращаться к доктору по этому поводу?
Обычно ребенок прекращает ходить на цыпочках примерно в возрасте полутора лет или через 22 недели после того, как он научился ходить.
Однако в том случае, когда малыш в возрасте 2 лет во время ходьбы так и продолжает не наступать на пятки, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Чаще всего, это не связано ни с какой болезнью, но так как причины этого явления до сих пор до конца пока не изучены, необходимо в первую очередь исключить неврологические отклонения.
Дети стараются ходить на носочках по тем поверхностям, которые раздражают их нежную кожу. Это может быть трава, песок или что-то другое. В таких случаях проблема обычно решается простым надеванием обуви.
Типичными жалобами детишек, у которых наблюдается подобная проблема, являются боли в ногах и трудности в надевании обуви. Иногда это бывает связано с укорочением ахиллова сухожилия.
В 2018 году было проведено научное исследование, которое показало следующие результаты:
- 5% малышей, которые ходили на цыпочках до двух лет, по непонятным науке причинам могут продолжить ходить таким же способом и после пяти лет;
- 79% из них после десяти лет самостоятельно избавляются от этой проблемы без чьей-либо помощи;
- Порядка 30%тех детей, которые продолжают ходить на цыпочках в возрасте 10 лет и старше, имеют какие-то виды патологий физического развития.
Может ли это свидетельствовать о серьезном заболевании?
Существует несколько болезней, вызывающих «ходьбу на цыпочках»:
- заболевания мышц дегенеративного характера,
- ДЦП (детский церебральный паралич),
- болезни или нарушения в работе спинного мозга.
Для того чтобы исключить вышеописанные патологии, ребенка следует обследовать. Врачи смотрят результаты генетических исследований и изучают походку малыша. Также обязательно назначается обследование у невролога, который проверяет рефлексы, тонус и силу мышц, чувствительность кожных покровов. В завершении доктор уточняют у матери, как протекала беременность, как прошли роды, в каком возрасте ребенок научился сидеть, стоять и ходить.
При обследовании стараются выяснить, есть ли болевые ощущения в ногах у ребенка, а также хождение на цыпочках распространяется на одну ногу или на обе. Во время обследования врачи изучают анатомическое строение конечностей и поясничного отдела позвоночника, симметричность ног, мышечную массу бедер и голеней, кожные покровы и насколько подвижны суставы. Например, выявленные на коже пятна или наоборот чрезмерное оволосение с большой долей вероятности указывают на проблемы в спинном мозге.
Изучая особенности ходьбы малыша, врачи присматриваются ко всем деталям, касательно того, в какой момент ребенок поднимает стопу на цыпочки. При необходимости, проводится более детальное изучение характера движения стопы ребенка в лабораторных условиях. Таким образом, можно точно выяснить момент, в который малыш ставит ноги на цыпочки, есть ли укорачивание ахиллова сухожилия, и есть ли нарушения в подвижности суставов.
И в конечном итоге это дает возможность специалистам понять, что явилось причиной хождения на цыпочках: некорректная работа мышц или укорачивание ахиллова сухожилия.
В случае неопределенных результатов, доктор направляет ребенка на дополнительные обследования, которые могут выявить болезни мышц или какие-то неврологические патологии.
Лечение ходьбы на цыпочках, которая вызвана не болезнью (идиопатическая ходьба)
Для этого используются различные методы лечения, начиная с консервативных способов (гипсовые повязки, шины или введение препаратов для мышечного расслабления), заканчивая оперативным вмешательством, с помощью которого удлиняется ахиллово сухожилие ребенка.
Повязки из гипса применяются на срок несколько недель, для того, чтобы обеспечить длительное натяжение, с помощью которого меняется характер ходьбы. Раз в несколько дней повязки меняют, постепенно расширяя степень свободы движения. Иногда вместо повязок используется гипсовая обувь.
В случае применения шин, их использование носит более длительный характер и в целом курс занимает несколько месяцев.
Научные изыскания, которые исследовали то, как влияют гипсовые повязки или шины на характер ходьбы у маленьких детей с отклонениями идиопатического характера, выявили заметные улучшения у детей без необходимости проведения каких-либо процедур дополнительно.
В случае если было выявлено укорочение ахиллова сухожилия, то повязками и шинами ситуацию исправить невозможно, и требуется оперативное вмешательство, при котором удлиняют сухожилие. После этого маленькому пациенту ставят гипсовую повязку на срок до полутора месяцев. После снятия повязки, врачи осуществляют подбор шин, с которыми ребенок ходит еще около года. Во время всего длительного курса лечения и восстановления, малыш находится под пристальным наблюдением, как врача-ортопеда, так и физиотерапевтов.
Физиотерапию, как правило, назначают в дополнение к остальным способам лечения. С ее помощью достигается поддержание нужной длины и силы мышцы и прорабатывается корректная походка. Этим методом обычно окончательно закрепляется достигнутый результат, за счет чего гарантируется, что в будущем у ребенка будет правильная походка.
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ ДО КОНЦА. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины". В этом случае, Вы будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.