Дополненная реальность в современной стоматологии
Большинство из нас не горят желанием посещать стоматолога и делают это только в крайних случаях, когда обойтись просто приемом обезболивающего не получится. Впрочем, в этом нет ничего странного, ведь визит к зубному врачу, в основном, ассоциируется у нас с болью, страхом и дискомфортом. Существуют ли на сегодняшний день способы сделать посещение кабинета стоматолога более комфортным, оградив пациента от нежелательных и вредящих его же здоровью страхов?
Свен Холторф попытался по-своему решить данную проблему, изобретя систему eyeCAD Connect (програмное обеспечение дополненной реальности), которая устанавливается на смарт-очки компании «Epson». С их помощью врач во время осмотра видит не только ротовую полость пациента, но и все данные, которые в режиме реального времени поступают со специального сканера. При завершении сканирования вся информация отправляется в лабораторию, специалисты которой при помощи виртуальной модели изготавливают коронку нужной формы.
Раньше, чтобы просканировать зубы пациента, стоматолог должен был держать камеру в руке и отслеживать результаты на мониторе, как при УЗИ. Воспользовавшись смарт-очками, врачу больше не придется постоянно переводить взгляд с пациента на монитор, потому что картинка сразу же отображается в очках дополненной реальности, и он может поддерживать необходимый контакт с пациентом.
Что такое «дополненная реальность»?
Этот термин уже не нов. Дополненная реальность постепенно проникает во многие сферы профессиональной деятельности человека: стоматология, нефтедобыча, сборка самолетов и т. д. Правильное использование данной технологии позволяет выполнять трудовые обязанности намного эффективнее и безопаснее. В этом на своем примере смог убедиться глава компании «NGRAIN» (разработчик программного обеспечения устройств дополненной реальности) Гейб Бэтстоун.
На одном из канадских нефтеперерабатывающих предприятий ему удалось установить на трубу специальную скобу, не имея никакого опыта в проведении такого рода работ. Он просто навел свой смартфон на соответствующий участок трубы и стал следовать инструкциям, появившимся на экране. В последствии он признался журналистам, что следовать таким подробным инструкциям было довольно легко и, благодаря им, даже такой неподготовленный человек, как он, смог выполнить все необходимые манипуляции не хуже специалиста.
Однако, намного сложнее в этом случае определить, какая информация будет полезной именно для профессионалов, выполняющих те же задачи. Поэтому прежде всего, разработчикам необходимо определить виды работ, при выполнении которых может быть задействована дополненная реальность. Речь идет не о воспроизведении реального мира на экране, а о его «контекстуализации и дроблении на сегменты». Но для того, чтобы оценить объем информации, которой располагает компания, и понять, что именно требуется для повышения эффективности работы, необходимо провести серьезные исследования. Также специалисты компаний должны разработать способ распознавания изображений, поступающих с камеры на очки или планшетные устройства.
По своему действию смарт-очки схожи с программным обеспечением для распознавания лиц, только в этом случае объектом выступает различного рода техника. Но проблема в том, что технологию распознавания лиц создать значительно проще, в отличие от систем «дополненной реальности».
Что же касается изобретения Холторфа, то здесь возникает дополнительная сложность - временной лаг. Если, например, при осмотре самолетов отставание в полсекунды между получением изображения и его проецированием не играет никакой роли, то при работе стоматолога очень важно, чтобы информация со сканера отображалась в очках мгновенно. Поэтому команда Холтрофа смогла найти два пути решения этой проблемы.
Первый способ — использование локальной сети вместо интернет-соединения. Это позволяет не отправлять данные на удаленные серверы, избежав возникновения лагов. Использование локальной сети позволяет решить еще одну проблему — безопасность, что гарантирует строгую конфиденциальность информации.
Второй способ — пользоваться изображениями с меньшим разрешением, что вполне приемлемо для смарт-очков. Со временем, уверен Холторф, в устройствах нового поколения разрешение будет более высоким.
Однако, если трудности технического характера вполне преодолимы, то справиться с такой проблемой, как человеческий фактор, весьма сложно. К сожалению, констатируют создатели системы дополненной реальности, есть люди, которые уже работают много лет и привыкли справляться со своими обязанностями без новинок типа смарт-очков, поэтому убедить их воспользоваться очками или планшетом крайне тяжело. Например, самые первые устройства дополненной реальности претерпели неудачу лишь потому, что рабочие просто отказались ими пользоваться.
Тем не менее Холтрофу без труда удалось убедить своих коллег-стоматологов в эффективности его изобретения. Новинка на конференции стоматологов была принята на ура даже специалистами с многолетним стажем, привыкшими работать по старинке. Сам доктор Холтроф говорит о том, что его пациенты довольны тем, что он не теряет контакта с ними, постоянно глядя на экран монитора.
В настоящее время команда ученых под руководством Свена Холтрофа продолжает работу по усовершенствованию очков для стоматологов. Но в дальнейших планах, по признанию самого автора, разработка идей по расширению диапазона использования устройства: например, смарт-очки можно попробовать применять при проведении сложных операций для поиска объектов, находящихся под кожей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: