Скоро хирургов ждут массовые увольнения?
Казалось бы, еще совсем недавно слово «робот» вызывало у человечества лишь недоумение — пугающая фантазия автора. А уже спустя какие-то сто лет оно вошло в нашу жизнь как обыденный атрибут цивилизации. Более того, фантазии Карла Чапека об «искусственных людях» не только обрели свое воплощение, но и потихоньку начинают вытеснять человека из привычных ему сфер деятельности.
Совсем недавно американский журнал «Jonbarron» сообщил о печальном прогнозе на ближайшее десятилетие: вследствие настоящего бума оперирующих роботов хирургам грозит массовое увольнение. Такой же точки зрения придерживаются и эксперты американской экономической Ассоциации, которые считают, что цивилизация приближается к точке «кембрийского взрыва» в робототехнике, после чего ряд востребованных в наши дни профессий просто исчезнет: предположительно к 2025 году работу потеряют около 16% всех специалистов, а к 2034 году за «бортом» окажется уже не менее 47% рабочей силы.
Для этого сложились уже все технические предпосылки. Что же касается области хирургии, то современная робототехника уже сейчас является неотъемлемой частью многих сложнейших операций. Современные хирурги умело управляют манипуляторами с инструментами, опираясь на многочисленные камеры и датчики, но в перспективе — все операции на 100% будут проводиться только роботами, без участия человека.
Профессор Питер Ким, врач национальной системы детского здравоохранения в Вашингтоне, уверяет, что обязанности хирурга сейчас сводятся к довольно простой системе команд, которая требует от специалистов намного меньше опыта и профессионализма, чем, например, 20 лет назад. Теперь не нужно бояться дрожи в пальцах или держать в голове тщательный план всех медицинских мероприятий: манипулятор не выдаст подрагивание усталых рук, а на мониторе можно увидеть все подсказки относительно хода операции. Вспомогательное программное обеспечение уже сейчас находится на таком высоком уровне, что многие врачи уже не решаются оперировать без подсказок на мониторе. 3-D визуальные системы слежения максимально точно определяют место разреза, используя инфракрасные флуоресцентные камеры и люминесцентные маркеры для выделения операционного поля, а гибкая «рука» робота способна искусно выполнить шов даже в условиях ограниченного пространства.
Исходя из преимуществ роботизированного проведения операций, профессор Ким со своими коллегами задался целью создать лучшую альтернативу людям в медицинских халатах и в этой работе команда ученых значительно преуспела. Например, робот-хирург STAR в ходе испытаний успешно провел несколько операций по сшиванию двух частей кишечника (кишечный анастомоз) подопытным свиньям. Данный вид операций на сегодняшний день является одним из сложнейших и распространенных видов оперативного вмешательства: в США, например, проводится более одного миллиона операций по кишечному анастомозу. Их проводят в большинстве своем при раке толстой кишки, который считается одной из распространенных форм онкологии, или при инфаркте кишечника. Авторы изобретения уверены, что в скором времени их детище робот STAR займет достойное место в травмпунктах и хирургических отделениях.
Однако, эксперты американской экономической Ассоциации просят не паниковать заранее и не бояться технологических новшеств, так как часть специалистов, потерявших работу, сможет перейти непосредственно в отрасль самой робототехники. Они считают, что научные достижения позволят создать более усовершенствованные бизнес-модели. В качестве примера они приводят Японию, где, несмотря на повсеместную роботизацию, по-прежнему низкая безработица. И тем не менее есть вероятность, что странам, которым придется закупать роботов в целях сохранения конкурентоспособности, грозит трудовой коллапс, следствием чего станет социальная напряженность. К сожалению, Россия не входит в список ключевых игроков в области робототехники, поэтому есть вероятность, что ее ожидают трудные времена.