Акулам повезло больше ( ....
Не знаю, как вы, а я до сих пор панически боюсь визитов к стоматологу и обращаюсь к специалисту только в самых крайних случаях, когда терпеть уже нет сил. Впрочем, я не одна такая трусиха: например, опрос, проведенный в Нидерландах, показал, что 24% жителей этой страны тоже боятся идти к стоматологу; этим же можно объяснить и тот факт, что у 92% взрослых американцев наблюдается кариес в коренных зубах.
Вот уж кому повезло, так это акулам, амфибиям и большинству рептилий — у них-то точно нет никаких проблем с зубами: их зубы способны отрастать неограниченное количество раз. Нам же, к сожалению, удается обновить свои зубы один-единственный раз: с молочных на постоянные. Вот и мучаемся мы всю жизнь: то кариес, то пульпит, то периодонтит. Впрочем, как уверяют ученые, в скором времени появится новая технология, позволяющая заполнять полости коренных зубов безвредным живым материалом, способным заново восстановить поврежденный зуб.
Как объясняет британский профессор Эбигейл Такер, способность зубов отрастать заново напрямую зависит от сложности их строения. Человек и млекопитающие измельчают пищу, двигая челюстями из стороны в сторону, и их зубы, в отличие от акульих, имеют сложное строение, а форма зубов определяется наличием на них бугорков: на клыках один бугорок, на малых коренных зубах по два бугорка, а на коренных (молярах) — их 4 -5. А сложность строения зубов, в свою очередь, обусловлена рационом. Например, у гигантских панд и некоторых видов лемуров, питающихся бамбуком, задние зубы сложнее всего, со множеством острых бугорков для пережевывания и измельчения твердой пищи.
Еще раз напоминаем, что у человека, как и у большинства млекопитающих, зубы меняются лишь один раз в жизни, хотя у некоторых видов млекопитающих сохранилась или вновь развилась способность к регенерации зубов: например, у ламантинов в течение всей жизни на месте потерянных задних зубов вырастают новые. У других животных (мадагаскарская руконожка, некоторые грызуны, включая крыс и мышей) зубы никогда не меняются, а вместо этого постоянно растут. Это происходит потому, что у кроликов и грызунов у основания зуба находятся стволовые клетки, из которых образуются твердая ткань внутри зуба (дентин) и эмаль. Такая способность позволила грызунам адаптироваться к поеданию твердой пищи.
В отличие от грызунов, у человека вряд ли когда-нибудь появится способность отращивать потерянные зубы, так как в ходе эволюции появляются и развиваются те способности, которые влияют на выживание потомства. Но на сегодняшний день наше развитие не закончилось: речь идет о наблюдении ученых, отмечающих, что у людей все реже появляются зубы мудрости. Сей факт напрямую связан с тем, что при готовке пищи, мы подвергаем ее различным видам обработки, что делает ее более мягкой, и для того, чтобы пережевать ее, зубы мудрости не нужны. Кроме этого, наши челюсти становятся меньше и зубам мудрости уже нет места. Последние наблюдения показали, что около у 20% населения они отсутствуют и число таких людей постоянно растет.
Будем «выращивать» зубы сами
Конечно, акулам повезло: природа сама решила все их зубные проблемы. А вот для того, чтобы человеку справиться с подобного рода проблемами, ученым предстоит еще потрудиться. И тем не менее британским исследователям из Королевского колледжа удалось найти способ заменить утраченные зубы живой тканью, успешно проведя эксперимент по имплантации биозубов мышам. В ходе исследований были использованы клетки десенной ткани человека и клетки, отвечающие за формирование зубов у мышей, что позволило вырастить у грызунов зубы с дентином и эмалью.
Уникальный способ имплантации «зародыша» зуба в десну позволяет сформировать вокруг него систему кровеносных сосудов из окружающих его тканей, вследствие чего получается полноценный зуб с живым корнем. Но, к сожалению, сетует профессор Такер, на данный момент ученым пока еще не удалось решить одну проблему, связанную с применением этого метода при лечении людей: чаще всего стволовые клетки, выращенные в пробирке, оказываются нежизнеспособными.
На сегодняшний день рынку стоматологических услуг предлагается еще одна инновация, также основанная на разработках ученых из Королевского колледжа Лондона. Новый подход основан на способности зуба восстанавливаться самостоятельно и может быть использован при лечении кариеса. Дело в том, что кариес начинается с повреждения эмали, потом проникает в дентин (костное вещество зуба) — и тогда необходимо ставить пломбу; если процесс запущен и кариес добирается до нерва, то приходится пломбировать и корневой канал. При первых признаках кариеса ученые предлагают использовать электрический ток для восстановления минерального состава зуба и плотности поврежденной эмали. Процедура не опасна и абсолютно безболезненна.
Есть и и другие методики, предназначенные для лечения кариеса, уже проникшего в дентин. В этом случае для заполнения образовавшихся полостей предлагают использовать клетки внутри зуба, которые способствуют формированию дентина, составляющего основную часть зуба.
Команда ученых из университетов Гарварда и Ноттингема продолжают работу над созданием лечебного биоматериала для зубов, что позволит отказаться от пломбиронания корневого канала. Новый материал стимулирует взаимодействие стволовых клеток в пульпе с другим материалом, вследствие чего и образуется новый вид клеток, способных воспроизвести дентин. Для получения нужного результата биоматериал наносится на пульпу, после чего на него воздействуют ультрафиолетовыми лучами, до момента его превращения в пластичную массу.
После этого родные клетки зуба начинают взаимодействовать с полученной массой, постепенно превращаясь в клетки, способные вырабатывать дентин. Ученые надеются, что их технология в скором времени позволит восстанавливать слой дентина, чтобы зуб вновь стал здоровым и чтобы пульпу (соединительная ткань, заполняющая полость зуба) не пришлось удалять из канала.
Профилактика важнее всего
«Лучше предупредить, чем лечить» - золотое правило медицины. Профилактика кариеса включает не только соблюдение стандартных правил гигиены ротовой полости, не стоит забывать о правильном питании и регулярных визитах к стоматологу.
Не последнюю роль в профилактике кариеса играет вода, особенно фторированная: вода смывает остатки пищи, бактерии, частицы, которые застревают в зубах, а фтор помогает минерализировать и регенерировать зубные ткани, которые могут быть поражены кариесом.
При составлении ежедневного рациона обратите внимание на молочные продукты: они полезны для зубов, потому что богаты кальцием, кроме того «постный» белок помогает укрепить и восстановить эмаль.
А вот рафинированный сахар стоит, по возможности, исключить из рациона, так как он является одним из самых опасных компонентов в нашем рационе: расщепляя сахар, бактерии, находящиеся в полости рта, выделяют кислоту, которая может вызвать кариес. Кроме того, любителям сладкого следует знать, что опасность для зубов представляют леденцы и жевательные конфеты: первые обеспечивают длительный «контакт» с сахаром, а вторые могут застрять в зубах и даже повредить имеющиеся пломбы. А вот кусочек шоколада можно позволить себе на десерт, потому что он легко удаляется из полости рта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: