Тренировки для вашего мозга
Помню, как была поражена, прочитав в детстве научно-фантастический роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Будучи впечатлительным ребенком с буйной фантазией, я, тем не менее, никак не могла уложить в своей голове тот факт, что тела нет, а голова (вернее, мозг этого самого профессора) продолжает жить, мыслить и чувствовать, как обычный человек. Как это так? Нет тела, сердца, легких, а мозг функционирует... Но так уж повелось, что фантастика со временем становится реальностью. И вот уже в 2017 году планируется провести первую в мире операцию по пересадке головы.
Ученые давно доказали, что можно заменить любой орган, любой, кроме мозга, слишком уж он сложный механизм, от функционирования которого зависит весь человеческий организм. Если мозг существенно поврежден, то происходит и трансформация личности: перестанет функционировать мозжечок — утрачивается контроль над всеми импульсами, что приводит к бесконтрольной смене эмоций; перестанет функционировать теменная доля — человек забудет о себе все, вплоть до и имени, а тело станет для него чужим. А вот если умирает мозг, умирает и человек (сей факт тоже научно доказан). Вот и получается, что ничего сложнее и совершеннее, чем мозг, природа-матушка и не создала.
Тогда возникает вопрос: неужели человек не может самостоятельно контролировать свои эмоции? Нет, конечно, человек не является такой уж марионеткой и он в состоянии контролировать их. Например, височная доля нашего мозга, в которой находится так называемый центр гнева и страха, может заставить нас накричать и даже ударить беззащитного ребенка за нечаянно разбитую чашку или посаженное на одежду пятно. Но тут нам на «помощь» приходит лобная доля, способная вовремя остановить нежелательный взрыв эмоций, заставив нас сосчитать до десяти и успокоится. Есть ряд методик, при помощи которых можно направлять взрыв чувств по окружному пути коры головного мозга, позволяя успокоиться и не выплескивать негатив на окружающих.
Если отбросить все философские размышлизмы, то мозг — это и есть наша сущность, наше Я. Многочисленные исследования доказали, что наша личность — это всего лишь комбинация уникального наследственного вещества и уникальных эмоций, создающая неповторимые соединения нервных клеток в мозгу. До недавнего времени ошибочно считалось, что все болезни, которые влияют на наши чувства или характерные черты личности, являются психическими заболеваниями. А между тем и личность и психические нарушения личности считаются явлениями физическими, а значит чувства и психические нарушения личности — тоже физические явления.
Например, при смене настроения меняется и химия мозга: изменяются связи используемых нервных клеток и сигнального вещества, высвобождающегося между нервными клетками. А такие процессы как раз и относятся к физическим изменениям. И понимание этого является главным условием для того, чтобы самым эффективным способом лечить, например, депрессию. Впрочем, осознание того, что депрессия является физическим процессом, происходящим в мозгу, совсем не означает, что человек не может избавиться от нее. Лекарственная терапия в комплексе с разговорной терапией и стратегией борьбы с тяжелыми мыслями постепенно могут заставить мозг вести себя иначе.
Учитывая сей факт, можно разработать и схему воздействия на мозг как при заболеваниях типа депрессии, так и в обычных будничных ситуациях, добиваясь нужных результатов. Например, в свою пользу можно использовать тот факт, что мозг предпочитает кратковременную «выгоду» долговременной. Поэтому для того, чтобы хорошо выполнить работу, необходимо время от времени «поощрять» свой мозг. Если совместить запланированную тренировку или вполне банальную глажку белья с прослушиванием аудиозаписи или с просмотром познавательной передачи, то можно легко справиться с поставленной задачей, одновременно «побаловав» мозг, который тоже получит свою порцию «удовольствия».
Ежедневные «тренировки» мозга позволят не только достигать эффективного результата в любом роде деятельности, но и отодвинуть негативное проявление возрастных изменений, вызванных старческой деменцией. Например, способность к ориентации (своего рода система GPS) есть в нашем мозгу. Но, чтобы не утратить ее, необходимо использовать эту способность постоянно, а не полагаться на современные гаджеты. Исследования показали, что подобные тренировки у таксистов Лондона, которые должны научиться обходиться без навигатора, приводят к увеличению части мозга, отвечающей за способность ориентироваться в пространстве.
Многочисленные исследования подтверждают и тот факт, что ежедневные нагрузки для мозга в виде решения кроссвордов, чтения, игры в шахматы позволяют надолго сохранить не только мозговую, но и физическую активность.