Постоянное ношение очков может ослабить зрение или наоборот?
С самого детства я стеснялась носить очки. Мне всегда казалось, что я нелепо выгляжу в них и все будут надо мной смеяться. Возможно, такие же комплексы терзают и остальных очкариков.
Но есть и еще одна причина, по которой некоторые не носят очки. Они считают, что постоянное ношение очков может еще больше ослабить зрение.
Так насколько правы те, кто придерживается именно такой точки зрения? Попытаемся в этом разобраться. Несмотря на столь распространенную проблему, долгосрочный эффект ношения очков слабо изучен.
Имеющиеся на сегодняшний день данные не подтверждают, что ношение очков отрицательно сказывается на зрении. Но если этому нет научного подтверждения, откуда же взялось убеждение, что очки вредны.
Основные причины, по которым люди носят очки, - дальнозоркость и близорукость. Но именно дальнозоркость чаще всего является следствием возрастных изменений, которые начинаются после 40 — 50 лет. Именно с возрастом начинаешь замечать, что становится все труднее читать при слабом освещении, а книгу или газету невольно отодвигаешь подальше от глаз, чтобы лучше увидеть напечатанное.
Со временем хрусталик глаза становится не таким эластичным, что и затрудняет перефокусировку при изменении расстояния от объекта. Именно по этой причине люди и начинают пользоваться при чтении очками.
Но так как с возрастом хрусталик продолжает терять свою эластичность, то нам приходится все чаще использоваться очками. Исходя из этого, и возникает ложное ощущение, что именно из-за того, что мы все чаще пользуемся ими, портится и наше зрение.
Значение корректировки зрения в детском возрасте
Если же говорить о детях, то в этом случае основной проблемой становится правильная корректировка зрения. Когда ребенок носит неправильно подобранные очки или же не носит их вовсе, то это может иметь для него серьезные последствия.
Долгое время среди специалистов бытовала гипотеза, что при близорукости необходимо носить очки слабее, чем нужно, так как это позволяет снизить скорость удлинения глазного яблока и замедлить тем самым развитие близорукости.
Они объясняли это так: если человек носит очки, позволяющие четко видеть на расстоянии, то при фокусировке на чем-то, расположенном вблизи, глазное дно, адаптируясь к близкому расстоянию, начнет вытягиваться, чего ни в коем случае нельзя допустить.
Но такая точка зрения была опровергнута результатами исследований, которые были проведены в Малайзии в 2002 году. Данные, полученные в ходе экспериментов были настолько очевидны, что исследования закончились на год раньше запланированного срока. В центре внимания ученых оказались 94 ребенка от 9 до 14 лет с близорукостью. Маленьких участников эксперимента произвольно разделили на 2 группы.
Дети из первой группы носили очки в соответствии с рекомендациями окулистов, а дети из второй группы — очки слабее, чем было положено. Наблюдение за маленькими добровольцами велось на протяжении двух лет, в течение которых ученые систематически измеряли длину их глазных яблок.
Вопреки результатам предыдущего, но не такого объемного исследования 1960 года, у детей, носивших более слабые очки, наблюдалось значительное удлинение дна, следствием чего явилось ухудшение зрения.
Анализируя результаты малазийского эксперимента, некоторые специалисты считают, что делать определенные выводы пока еще рано, так как для подведения итогов недостаточно материала.
Однако в 2011 году Кокрановский обзор (регулярный обзор, подготавливаемый международным общественным объединением врачей высшей квалификации) результатов исследований детей, страдающих близорукостью, исходя из уже имеющихся данных пришел к выводу, что полезнее носить подходящие очки, не пытаясь использовать для коррекции зрения более слабые.
Но одновременно с этим в обзоре не было утверждения, что использовать очки, соответствующие уровню близорукости, хуже, чем вообще не пользоваться очками. Ответ на этот вопрос мы можем найти в недавно опубликованном отчете о результатах самого длительного в этой области исследования (оно длилось 23 года), которое было посвящено изучению прогрессирующей близорукости.
Еще в 1983 году ученые из Финляндии произвольно разделили детей, страдающих близорукостью, на группы по нескольким признакам, среди которых было и чтение без очков.
Наблюдения показали, что у детей, читающих без очков, зрение ухудшалось значительно быстрее, чем у тех, кто носил очки постоянно.
После первых трех лет исследований добровольцам из этой группы были даны рекомендации по постоянному использованию очков, и спустя 20 лет различий между группами уже не наблюдалось. По словам одного из ведущих хирургов-офтальмологов, нет оснований полагать, что правильно подобранные очки могут навредить зрению.
Исходя из результатов исследований становится ясно, почему ребенку с плохим зрением необходимо носить очки. Его глаза еще «учатся» видеть, поэтому без правильно подобранных очков у ребенка может развиться амблиопия, или «ленивый глаз», так как у сетчатки отсутствует опыт получения четкого изображения.
Кроме того, научные наблюдения показали, что ношение «правильных» очков способствует увеличению скорости чтения и снижению риска развития косоглазия.
Если же говорить о взрослых, то, как уже отмечалось выше, эта область еще мало изучена и очевидных исследований по этой теме пока еще никем не проводилось. Тогда возникает вопрос: почему такого рода эксперименты не проводятся на взрослых добровольцах?
Профессор Анант Вишванатан, работающий хирургом в одной из офтальмологических клиник Лондона, считает, что исследования в этой области не проводятся лишь по той причине, что нет никаких физиологических оснований полагать, что ношение очков способно нанести вред зрению.
Так что на сегодняшний день специалистам приходится отталкиваться от имеющихся результатов немногочисленных исследований, которые утверждают, что у нас нет повода бояться испортить зрение очками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.