Как лечить маловодие
Амниотическая жидкость, или в просторечии околоплодные воды, - это биологически активная жидкость, которая окружает плод и является его естественной средой, играя важную роль в обеспечении его жизнедеятельности.
Она участвует в процессе обмена веществ, в сохранении стабильного температурного режима в среде ребенка, в насыщении плода. Химический состав жидкости насыщен жирами, белками и различными микроэлементами, необходимыми для комфортного пребывания ребенка в утробе.
Кроме того, чудо-жидкость обеспечивает безопасность ребенка: околоплодные воды смягчают механическое воздействие, сохраняя в спокойном состоянии плод и пуповину; уменьшает шумовое воздействие, является барьером от проникновения инфекций, устанавливает оптимальный режим давления в околоплодном пузыре и обеспечивает удобное передвижение плода внутри матери.
Именно поэтому количество и состояние амниотической жидкости непосредственно влияет на протекание беременности, состояние здоровья и матери, и ребенка, а также процедуру родов.
Количество жидкости постоянно изменяется на протяжении всех 9 месяцев: например, в 10 недель — 30 миллилитров, а к 37-38 неделе объем колеблется уже в пределах от 600 миллилитров до полутора литров (все зависит от размеров, веса плода и особенностей женского организма). А вот при выявлении объема ниже нормы медики диагностируют маловодие. Недостаток амниотической жидкости является хоть и редкой, но весьма опасной патологией, угрожающей не только здоровью, но даже жизни ребенка.
Данная патология делится на 2 вида: умеренная и выраженная. При умеренном маловодии объем жидкости колеблется от 500 до 200 миллилитров. В этом случае дети рождаются с мышечной гипотрофией разной степени тяжести, но при своевременном выявлении и проведении адекватной терапии медики могут прогнозировать удовлетворительное состояние ребенка на момент рождения.
При выраженном маловодии речь идет об объеме менее чем 200 миллилитров. При данном диагнозе во втором триместре специалистами поднимается вопрос о целесообразности сохранения беременности, так как существует большая вероятность развития дефектов развития плода и возникновение угрозы выкидыша.
На фоне маловодия у детей развивается хроническая гипоксия, что и приводит к асфиксии плода и новорожденного. Данная патология усложняет течение родов: возикновение вторичной слабости, вероятность получения родовых травм. Кроме того, маловодие может стать причиной внутриутробной задержки развития плода (ВЗРП).
Причинами развития патологии могут стать недостаточное развитие эпителия, покрывающего околоплодные воды, полное предлежание плаценты, нарушение секреторной функции оболочки. К этиологическим факторам маловодия плода относят аномалии развития ребенка в перинатальном периоде, выражающиеся в генетической наследственности, патологии формирования почек, лица и т.д.
Еще несколько причин маловодия: долговременное повышенное давление при нефропатии беременных и наличие инфекционных заболеваний генитального или экстагенитального типа.
Программа лечения маловодия определяется в зависимости от вида патологии, срока беременности и наличия имеющихся заболеваний. При обнаружении любого рода инфекций врачи начинают антибиотикотерапию препаратами, не обладающими возможностью проникать через плаценту. Лечение ифекционного заболевания, ставшего причиной возникновения маловодия у женщин в период беременности, является важным условием лечения самойм патологии.
При лечении умеренного типа маловодия проводится комплексная терапия при сохранении и пролонгации беременности (продление срока беременности для обеспечения полноценного развития ребенка). Медикаментозное лечение направлено на улучшение маточно-плацентарного кровотока, поднятия показателей плацентарного метаболизма и газообмена в комплексе мать — плацента - ребенок.
В период лечения патологии УЗИ проводится каждые 3 — 7 дней, КТГ (кардиотокография проводится для выявления показателей внутриутробной жизнедеятельности плода) — каждый день, а доплерография — каждые 3 дня. Результатом лечения у пациенток с 1 и 2 стадией ВЗРП наблюдается увеличение объема амниотической жидкости с одновременным улучшением показателей ребенка, увеличение его веса и роста.
При лечении выраженного типа маловодия врач обязан предупредить пациентку о всех возможных рисках. В случае раннего выраженного типа патологии или при выраженной стадии на более поздних сроках целесообразнее прервать беременность.
А при возникшем и развивающемся маловодии с 36 недели и позднее врачи прибегают к преждевременному родоразрешению, применяя кесарево сечения. Для этого плод к родам готовят заранее, вводя препараты, способствующие дозреванию легочной ткани, чтобы избежать или максимально сократить риск возникновения острой асфиксии.
На сегодняшний день в лечении маловодия разного типа и степени тяжести в нашей стране наблюдаются вполне благоприятные прогнозы, так как уровень репродуктивной, перенатальной (ведение внутриутробного развития) и неонатальной (ведение организма в первые минуты. часы и дни жизни – до месяца) медицины является ведущим в мире, ведь израильские специалисты владеют самыми эффективными методиками и техниками по сохранению и пролангации беременности, что позволяет им спасать жизни младенцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЕДЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАХ В ИЗРАИЛЕ
- НАШИ ВЕДУЩИЕ ГИНЕКОЛОГИ - ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ ИЗРАИЛЯ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке