Худеем не по дням а по ЧАСАМ
Итак, мы уже давно поняли, что питаться надо рационально, дробно, отказавшись от вредных пищевых пристрастий, под бдительным оком личного диетолога и при обязательных физических нагрузках.
Что ж, с этим не поспоришь. Действительно, все это в совокупности позволяет добиться долгожданного снижения веса или сохранить желаемый результат.
А вот израильские ученые из института Вайцмана в ходе исследований выяснили еще один весьма интересный факт, касающийся особенностей нашего питания: оказывается, что на процесс пищеварения и на работу митохондрий, питающих клетки организма энергией, существенно влияют наши биологические часы.
Объектом внимания стала взаимосвязь между циркадными ритмами (цикл колебаний интенсивности биопроцессов, связанных со сменой дня и ночи) человека и его рационом.
По мнению исследователей, следования рациону питания будет недостаточно, так как влияние потребляемой пищи на наш организм зависит не только от того, что и сколько мы едим, но и от того, когда именно мы едим.
В этом случае речь идет, как объясняет руководитель исследований Гад Ашер, о так называемых биологических часах — внутренней системе организма, которая определяет ритм жизнедеятельности человека и других живых организмов, включая микробы.
И вот именно эти самые биологические часы выполняют основную роль контроля за ритмами питания, активности, сна и обмена веществ в суточном цикле (24 часа). Своего рода, это четко выстроенный распорядок дня, сообщающий организму о том, что его ждет, чтобы дать ему возможность подготовиться к неизбежному наилучшим образом.
Ученые отмечают, что почти все процессы, связанные с метаболизмом (обмен веществ), проходят по заданной программе суточного цикла, как на психологическом уровне (давление, гормоны, уровень сахара в крови), так и на молекулярном (энзимы и процессы, связанные с обменом веществ).
Поэтому нарушение суточного ритма приводит, в свою очередь, к нарушению биологических процессов. Наиболее ярко это проявляется у людей, работающих в ночную смену, что не совпадает с естественным циркадным ритмом, что приводит к диабету, метаболическому синдрому и излишнему весу.
В ходе исследований ученые пытались выявить, насколько биологические часы влияют на процесс обмена веществ на клеточном уровне, в особенности на выработку энергии в клетках и на объем ее потребления.
Именно поэтому объектом изучения стали митохондрии, которые являются своеобразными «клеточными электростанциями», в течение суток накапливающих белки - «топливо» для выработки энергии. Оказалось, что 40% белков накапливаются в соответствии с суточным циклом.
Согласно исследованиям, большинство белков накапливается в митохондрии в первые 4 часа после наступления рассвета. Многие из этих белков необходимы для деятельности энзимов (ферменты, необходимые для переваривания пищи и регенерации тканей), задающих ритм работы митохондрий.
Например, главный энзим, задающий ритм переработки сахаров в энергию, образовывается в митохондрии в 4 часа утра. Поэтому, исходя из логики, можно предположить, что именно в это время переработка сахаров в энергию в организме достигает пика. А вот белки, отвечающие за попадание жирных кислот в митахондрии, появляются в клетках к 6 часам вечера.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые провели ряд экспериментов на крысах, которые спят днем и активны по ночам. Для этого они снабдили организм крыс сахаром и жирными кислотами в то время, когда их переработка достигает своего пика по сравнению с другим временем суток. Эксперимент показал, что сахар и жирные кислоты усваиваются именно в этот временной период лучше всего.
А вот у крыс с генетическими мутациями, нивелирующих работу биологических часов, подобных особенностей активности разных энзимов не наблюдалось, поэтому процесс расщепления жиров и сахара протекал без всплесков, абсолютно равномерно на протяжении всех суток.
По мнению израильских исследователей, такое открытие станет весьма важной подсказкой для диетологов, пытающихся разработать идеальную диету. А для этого ученым нужно попытаться расшифровать специфику работы биологических часов и установить максимальные пики усваивания различных веществ в нашем организме.
Это значит, что биологические часы влияют на процесс обмена веществ еще и косвенно, когда чувство голода появляется именно тогда, когда организму «по расписанию» необходимо запастись энергией.
Заглушая голод, мы можем нивелировать действие биологических часов, не замечая, когда именно нам следует принимать пищу, с точки зрения оптимального функционирования самого организма.
Результаты такой работы помогут понять специалистам, когда именно следует есть те или иные продукты для того, чтобы они нормально усваивались и расщеплялись в организме.
Эксперименты на крысах, которые едят ночью, во время естественной активности, а не всегда, когда им хочется, показали, что животные при одном и том же получаемом количестве калорий имели содержание жиров в печени на 50% ниже.
Отсюда вывод: нужно обращать внимание не только на то, что мы едим, но и, что не менее важно, когда мы едим. Зная естественное время нашей физической активности, мы сможем использовать съеденное более полезным и здоровым образом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке