Пациент с болью в груди должен быть особым пациентом
Боль в грудной клетке пугает многих. У большинства из нас сразу же возникают мысли об инфаркте. Боли за грудиной действительно являются одной из наиболее частых причин обращения пациентов к врачам.
Но, согласно статистике, только в 25% боль в груди является симптомом надвигающегося инфаркта миокарда (омертвление (некроз) сердечной мышцы в результате сужения или закупорки коронарных артерий).
У 75% проявление такого рода болей обусловлено другими факторами, например: желудочно-кишечными, легочными заболеваниями или расстройством деятельности центральной нервной системы.
Такого рода состояние пациента не требует от врачей в приемном покое оказания неотложной помощи. Поэтому медики, убедившись, что речь не идет об инфаркте, не оставляют пациента в стационаре, а выписывают домой.
Одновременно с этим, научные исследования утверждают, что общепринятая практика скоропалительной выписки не всегда оправдана и способна привести к трагическим последствиям.
Это связано с тем фактом, что у 2-10 % пациентов, обращающихся в приемный покой с болями за грудиной, инфаркт развивается не сразу, а несколько позднее. В большинстве случаев нарушение кровообращения носит острый характер.
В ряде случаев оно прогрессирует постепенно, как постепенно возрастает и риск развития инфаркта, поэтому «присутствие» миокарда не отражается ни в анализе крови, ни в ЭКГ, и в данной ситуации, чтобы диагностировать надвигающийся инфаркт, требуется от 3 до 12 часов.
За это время обнадеженный пациент уже покидает стационар, унося с собой и шанс на благополучный исход, так как он не сможет вовремя получить необходимое лечение.
Для решения этой проблемы в нашей стране созданы профильные подразделения, отвечающие за работу с пациентами, обращающимися с жалобами на боли в груди - CPU (клиника боли в груди).
В таких клиниках госпитализация больного длится не менее 8 часов, включая наблюдение квалифицированного медперсонала и проведение серии необходимых в этом случае диагностических мероприятий (анализы крови, ЭКГ и т.д.); при подтверждении диагноза производится ангиопластика (восстановление проходимости коронарных артерий).
Если же подозрение на инфаркт миокарда не подтверждается, пациенту назначают неинвазивные диагностические исследования: КТ сердца или стресс-эхокардиографию. Это позволяет установить причину грудных болей и объективно оценить риск развития инфаркта в ближайшие часы или дни.
У 98% пациентов, госпитализированных в клиники такого профиля, по результатам углубленной кардиологической диагностики израильским медикам достоверно удалось подтвердить или исключить наличие сердечно-сосудистой патологии, тогда как подобный показатель среди пациентов обычных терапевтических отделений составляет лишь 25%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СВОЕМУ СЕРДЦУ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ
- ИНФАРКТ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ КОГДА ЕГО СОВСЕМ НЕ ЖДЕШЬ
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ ВАС, ЧТО ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ ДО КОНЦА. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины". В этом случае Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.