"Ребенок из пробирки" из Израиля
Казалось бы, совсем недавно мир взбудоражила удивительная новость, поразившая воображение многих: появление в 1978 году Луизы Браун, «ребенка из пробирки», как остроумно назвали ее журналисты. Это невероятное событие произошло в результате использования инновационной технологии, коей она и являлась в то время, искусственного оплодотворения (ЭКО), которая впервые была применена британскими учеными в 1977 году.
Сама идея эктракорпорального (искусственного) оплодотворения появилась еще в начале 70-х годов 20 века. Основой этому стали научные эксперименты, проводимые в лабораторных условиях: оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины и последующий перенос эмбриона в полость матки. С тех пор прошло более 35 лет, и на свет в мире появились более 3 миллионов детей, зачатых подобным образом. На сегодняшний день технология экстракорпорального оплодотворения давно уже стала стандартной медицинской процедурой, позволяющей эффективно решить проблему бесплодия.
В Израиле ежегодно проводится порядка 15 тысяч циклов ЭКО, что, по данным статистики, является одним из самых высоких показателей в мире и говорит о серьезном подходе к данному вопросу. Ведущий специалист Израиля в области искусственного оплодотворения профессор Иосиф Ицкович, являющийся в настоящее время заведующим отделением акушерства и гинекологии в медцентре, утверждает, что в 90% случаев удается помочь супружеским парам, столкнувшимся по тем или иным причинам с проблемой бесплодия.
Группа ученых, возглавляемая Ицковичем, стоявшая у истоков развития ЭКО в Израиле, благодаря многолетним исследованиям в этой области, смогла сделать новый шаг в области искусственного оплодотворения, впервые применив в начале 90-х годов прошлого века в Израиле новый метод ИКСИ (введение сперматозоида в цитоплазму ооцита). Данная технология успешно используется при лечении мужского бесплодия, позволяя осуществить оплодотворение даже при минимальном количестве и низком качестве сперматозоидов.
Для данной процедуры сперматозоиды получают из эякулята (спермы) или хирургическим способом. Затем эмбриолог выбирает наиболее жизнеспособный сперматозоид (по внешнему виду и подвижности), а затем с помощью микроиглы вводит его непосредственно в цитоплазму зрелой яйцеклетки. Так осуществляется процесс оплодотворения всех яйцеклеток, полученных при пункции. В дальнейшем процесс уже ничем не отличается от стандартного цикла ЭКО.
Еще одна методика, по словам профессора Ицковича, успешно применяемая в рамках израильской государственной программы ЭКО, - преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Обычно ее специалисты рекомендуют супружеским парам с повышенным риском передачи ребенку наследственных заболеваний. Генетическая диагностика позволяет провести анализ конкретного эмбриона на предмет генных или хромосомных отклонений.
Кроме того, данный метод способен определить пол будущего ребенка еще до размещения эмбриона в полости матки. Для проведения ПГД требуются эмбрионы, состоящие из 6-8 клеток (3 суток после оплодотворения). Этот момент является основным при осуществлении данной процедуры, так как именно на данном этапе развития все клетки эмбриона равноценны и взаимозаменяемы. Поэтому выбор любой из них с целью проведения обследования никоим образом не повлияет на дальнейшее полноценное развитие эмбриона.
В случае, когда специалистами наблюдается утолщенная оболочка эмбриона, ими может быть назначена процедура ассистированного хатчинга. Ее проведение рекомендовано и женщинам после 40 лет. При проведении данной микроманипуляционной процедуры производится надсечение наружной оболочки эмбриона. Она проводится непосредственно перед переносом эмбриона в полость матки, что повышает вероятность имплантации.
Но, предупреждает израильский специалист, как и при любом лечении заболевания, при проведении ЭКО могут возникнуть некоторые осложнения. Одним из самых опасных и распространенных осложнений гинекологи считают синдром гиперстимуляции яичников. Основной причиной его проявления считается введение избыточного количества препаратов для стимуляции процесса овуляции в яичниках.
И если в норме в фолликуле яичника созревает лишь одна (в редких случаях 2) яйцеклетка, то при данном осложнении может созреть до 20 фолликулов и яйцеклеток. Кроме того, очень часто действие гормональных препаратов может вызвать еще один побочный эффект — увеличение размеров яичников. Но, благодаря последним разработкам в области фармакологии и проведению индивидуального расчета дозировки лекарственных средств, израильским специалистам полностью удалось избежать риска возникновения подобного рода осложнений.
(О других современных методах при лечении бесплодия и искусственного оплодотворения применяемых в Израиле. вы можете прочитать тут)